大光通訊NEWSLETTER(183)

2/1/2017


        本期目錄:(2017年2月)

        一.更豐盛的生命——知足常樂
        二.新約聖經講解——馬太福音(32)駱駝穿過鍼的眼一語有何意義?(太十九24)
        三.人生問題聖經總解——353. 上帝應許賜福順服的人        354.上帝應許賜福倚靠主的人 
        四.金蘋銀網——金言五則 881~885
        五.屬靈啟發性故事——「自由」
        六.感恩與代禱——2月代禱與感恩
        七.書香書鄉──福音單張系列 A062-110有一種愛,我不能拒絕(黃清木)        
        八.禱告的操練——「心靈和誠實」& 禱告金言四則 831~834
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


知足常樂


        「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足,因為主曾說:『我總不撇下你,也不丟棄你。』只要有衣有食,就當知足。」(來十三5;提六8)

        約翰福音四章24節:「上帝是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」上帝要我們的不是別的,就是我們的心,上帝要我們盡心盡性盡力地愛祂,其次就是愛人如己。

追求精神滿足

        是的,我們過了多少的春節,也是過不膩,為甚麼呢?因為春節有一種新氣象,同時人們的心裡洋溢著一種歡樂而和諧的心情,尤其農民,在這時候,莊稼收成之後,現在正是農閒的時期,物質滿足了,精神方面也跟著滿足。此時親友們都有閒暇,相互往來,增進人情的溫暖。這也是人生最快樂的時光。但願我們基督徒從上帝而來的新生命,每天都如同過春節一樣天天有愉快的心境,一種無罪的舒暢。因為基督耶穌為我們的罪釘在十字架上,祂是道成肉身,肉身不過是祂的外表,為的拯救我們這肉身的人類而被掛在十架上,死了,葬了,第三天從死裡復活,就完成了完全的救恩。

        凡接受耶穌基督為救主的人,我們的罪與死亡的權勢如耶穌的肉身一樣已釘上了十字架,已死透消滅了,現在住在我們裡面的就是道,道就是上帝(約翰福音一章1節),也就是基督住在我們裡面,故此現在我們的裡面就是耶穌的生命,也就是上帝的生命,我們與上帝合而為一了。所以我們是天父的兒女,因為我們裡面得有主的生命,祂住在我們裡面,我們也住在祂裡面。我們要不住的祈禱,讓基督的生命永遠住在我們的靈裡,一會兒也不要失去。千萬要時刻儆醒,分秒儆醒,不給魔鬼留絲毫的地步。我們天天有上帝的生命在我們裡面,我們每天就能過著新的生活,喜樂與平安而充滿祥和的生活,因為主的生命永遠是新鮮的、活潑的、剛強的、聖潔的。

上帝會照顧到底

        馬太福音六章26節:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉庫裡,你們的天父尚且養活他,你們不比飛鳥貴重得多麼。」上次我有機會參加聽大同工學院學術演講,他們請了一位美國大學教授來演講,他說現在世界上的問題,人口膨脹是一個很大的問題,他概括的說,現在因為機器發達,代替人工,過去需要很多人作的工作,現在只要一個人操縱機器就可以了,其餘很多的人就無事可作,就業就成各國很大的問題,不是事少了,而是機器代替了人工。所以世界上的戰爭是爭取生存,不會有真正的和平,就要等耶穌基督再來,那時就有新天新地,有義居在其中。感謝主恩,叫我們生活在這自由如天堂的寶島上,我們儆醒自守,勤努安分守己的人,要以自己所有的為足,過著聖潔,敬虔的生活,主是會保守我們的。不必多憂多慮,馬太福音六章34節:「所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」一切交託於主,主會賜給我們意外的平安,必在耶穌基督裡保守我們的心懷意念,同時也會保全我們的生命,過著天賦的年月。我們祇要有完全的信心,能完全聽從上帝的話,上帝會賜給我們聰明智慧及無比的力量,使我們力上加力,恩上加恩。

        我們當祈求聖靈住在我們的心內作工,我們千萬不能憑我們自己的肉體與血氣來作事,因為那是成不了事的。我們只有倒空自己,沒有自己,讓聖靈在我們身上掌權,做主作王,我們就會被上帝得著,不但我們生活無慮,同時我們內心也充滿了平安,安息與喜樂。人家看見我們與上帝同在的光景,也得鼓舞受感動,來信靠上帝。求上帝不斷與我們同在,讓我們作個聽命的兒女。進一步,並且可以做一個得勝的基督徒,作上帝的精兵,隨時與惡魔爭戰而得勝。在人生就是戰場上,祇要穿上全副的軍裝,隨時皆能得勝。願我們從今以後,靈性剛強,脫離卑賤的事,作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事,耀榮主名。我們千萬不能給魔鬼留絲毫地步,要穩紮穩打,我們得勝的方法,不是靠我們血肉之體及自己以為有了不起的聰明智慧。事實上,我們的聰明智慧是不及魔鬼的,我們祇有完全信靠主,祂就可以做我們的靠山,祂就可以替我們爭戰,祂已得勝,我們自然也得勝了。

上帝恩豐富無量

        台灣因為四面環海,所以非常安寧,應該感謝主恩,真不容易,以大海為界,和平安寧,實在美好,如越南就不行,甚至韓國亦不行,而台灣真是主的恩典得天獨厚。基督徒是主的守望者,我們每個基督徒都有責任,要竭力勸告我們的同胞歸向真神,專心的崇拜與事奉祂,上帝是喜歡我們全心獻給祂,祂必賜福我們。上帝不要我們有二心,上帝喜歡我們專心愛祂,所以每一個基督徒都有福音的負擔,將主救恩真理介紹每一個所認識的親友,以火熱的心來勸他們,好叫他們早日悔改回轉,不致聽從魔鬼惡勢力的支配而失喪得救的機會。

--(本文摘自大光出版「新約聖經寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


馬太福音


三二.駱駝穿過鍼的眼一語有何意義?(太十九24)

        耶穌說:「駱駝穿過鍼的眼,比財主進神的國還容易呢!」這一節上句經文,大意是形容財主進天國是很難的,駱駝與鍼眼可作三種不同的解釋,一是從字面上瞭解,高大粗狀的駱駝,穿細小的鍼眼,表示何等的困難。二是解經家認為「駱駝」這字的原文實際的意思是「繩索」,因這兩字原文只有一字母之差,所以其本意即為繩索過鍼的眼。三是把這鍼指為從前耶路撒冷一處城門旁邊的小門,為步行者出入所用,稱為鍼眼門,當駱駝要穿過這小門的時候,先要卸下其背上背的東西,跪下並用人力推拉幫助,才可勉強進入,但不論如何解釋,這句話大概是出自猶太人的俗語,就是不能的意思,含意是很明顯的,門徒聽了,當時已能領會其意義(太十九25;可十26)。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.人生問題聖經總解


353. 上帝應許賜福順服主的人 God's Promises for Those Who Obey The Lord

        「凡遵守他的約和他法度的人,耶和華都以慈愛誠實待他。All the paths of the LORD are mercy and truth unto such as keep his covenant and his testimonies.」(詩/ Psalms 25:10)

        「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上的旨意的,是永遠常存。And the world passeth away, and the lust thereof: but he that doeth the will of God abideth for ever.」(約壹/ John 1 2:17)

354. 上帝應許賜福倚靠主的人 God's Promises for Those Who Trust The Lord

        「上帝說,因為他專心愛我,我就要搭救他,因為他知道我的名,我要把他安置在高處。Because he hath set his love upon me, therefore will I deliver him: I will set him on high, because he hath known my name.」(詩/ Psalms 91:14)

        「他若求告我,我就應允他。他在急難中,我要與他同在,我要搭救他,使他尊貴。He shall call upon me, and I will answer him: I will be with him in trouble; I will deliver him, and honour him.」(詩/ Psalms 91:15)

Back回目錄

四.金蘋銀網


881. 多少時候,我們沒有得到上帝已經為我們預備好了的祝福,因為我們不上前去接受。

882. 上帝總是用祂的竿和杖指引我們。

883. 上帝的美旨是要我們承認:祂的話語、祂的應許、祂的恩約,比我們眼見的一切憑據更實在、更可靠。

884. 暫緩不是拒絕;許多禱告上批著:「我的時候還沒有到。」上帝有規定的旨意,也有規定的時間。

885. 上帝編我們一生的音樂,並非沒有計劃。我們只管按譜奏樂,不怕遇見休止符。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「自由」


「赦免我們的罪。」 (路十一48)        

        美國羅斯福總統在任期間,他所標榜的所謂「四大自由」的宣傳畫報,到處可見。那是出自一位當代藝術家的手筆,所以甚為動人。「四大自由」代表著一種崇高的理想。世人如果企望向「和平」邁進那就必須實現「四大自由」。

        羅氏所宣稱的「四大自由」乃是:信仰自由、免於恐懼的自由、言論自由、和免於匱乏的自由。

        但是除了上述四項自由之外,尚有一項更大和更重要的自由,遠非政治領袖能賦予民眾的,那就是「免於罪惡的自由」,人一旦成為罪惡的俘虜,他被牢牢捆住無法憑一己之力掙脫。這時候他唯一的指望就是耶穌基督的救恩了。

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.對基督徒而言「信心與盼望」是何等重要,讓我們多思想。聖經教導:「人非有信,就不能得上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人,必須信有上帝。」(來十一6)「耶和華喜愛敬畏,和盼望祂慈愛的人。…所盼望的遲延未得,令人心憂,所願意的臨到,卻是生命樹。」(詩147:11箴13:12)信心是現在的,而盼望是未來的,信心是實體存在的,盼望則是期待將來才出現的。信心生發於心靈,盼望卻存於思想中。一般而言,我們對自己的思想比較容易認識,而認識心靈就困難許多。有時在思想中產生強烈的期望,我們以為是出於信心,但實際上它卻是盼望,沒有信心的盼望不過是期待,其結果往往會落空。信心具有不可預測本質,有時覺得自己很有信心,但是沒有奇特的事出現。而有時覺得沒有信心,卻驚喜看見上帝的作為。總之,上帝活在永恆的現在,主說:「現在就是悅納的時候現在就是拯救的日子」(林後六2) 對於有信心者,上帝永不顯示自己為過去或將來,而是永遠都是現在的,信心永遠隨時隨地與上帝接觸。新的一年讓我們帶著盼望等候主的應許,憑著信心領受每個當下——主所賜無比的恩惠,順服跟隨祂的引導,奔跑天路。

        二.2017年第三季國外版「讀經日程:聖經中的應許——等候篇」,已於1/18/17台灣海運寄出。明年五月中旬仍未收到的讀者,請來電北美大光281-261-2835查詢,我們會盡快為您補寄。

        三.請持續為大光出版部、資訊部正努力將出版品電子化,希望順利將書籍、福音單張、讀經材料…等千百種作品轉成數位化。請弟兄姊妹在禱告中紀念此項事工能早日完成作業。

        四.請弟兄姊妹持續為大光福音網站所延伸設置的社群連結網代禱—「facebook、youtube、google+、twitter」,及七個部落格「聖經人物網、禱告網、應許網、聖靈網、信心網、讚美網、苦難網」。

        五.PayPal很好用喔:新的科技帶來許多便利,在大光網站(http://www.glorypress.com/)刷卡付款買書或奉獻,可以使用網頁上的PayPal,按下PayPal即可進入此系統,操作簡易方便又安全。弟兄姊妹欲訂購或奉獻,歡迎上網使用PayPal。

        六.2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,2017年度總預算NT$4,880,695(US$152,521),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


福音單張

A062-111也是突變(陳淑英)

        作見證需要勇氣加上真實的感動,是一種宣告和保證,親眼面見上帝的人,貧乏的生活變為富足。

        我家住在彰化田中的小鎮,自幼與吃齋的父親習禮敬佛、頂禮膜拜,是在典型的佛教家庭中長大。

        國中時面臨升學壓力,每個同學都戰戰兢兢,為聯考繁忙,但我隔座的一位同學卻安之若素,依然預備功課,依然笑口常開,有時還教我們唱詩歌,後來我才知道她跟我們不一樣,是信耶穌的。放榜時她考取鎮上有名的高中,我卻負笈中部讀高職。長相的平庸,使我想用功課來博取同學及老師的愛戴,以滿足我內心的虛榮,於是我讀得很苦也很勤,畢業時被保送技術學院及台北工專,但因經濟的拮据及對考試的懼怕,所以放棄了。

        帶著失落的心情揮別了學校,來到台北謀職,日子平淡而乏味,於是我常參加登山、結伴旅遊、寫信交朋友及約會。但每次登山遊玩回來,除了滿身的疲憊,內心仍無法感到滿足。而交朋友只是想從他們那兒得到友誼及好處,是相當自私自利的。

        由於從小即有百日咳,長大依然生病不斷,因而內心沒有安全感,想法也偏激,每當看到別人親切和藹、嬉笑平常,內心常會充滿嫉妒及怨恨,所以外表看來的活潑好動;但當我獨自一人,許多的傷心往事、孤獨飢渴,都會一齊湧上心頭,使我眼淚潸然……。我呼求那冥冥中的神幫助我,讓我過得快樂一點,但是我不知道這個神是誰?於是我想起了國中同學,想起了她說的教會,憂傷飢渴的心靈迫使我趕快去尋找滿足及庇蔭。就這樣我來到教會,藉著一位姊妹的帶領,又知道公司內有一個愛的基督徒團契,從此我常撥空去參加他們的聚會,也慢慢的去認識耶穌的信實與慈愛。漸漸的知道禱告(跟上帝說話)、讀經(了解上帝的話)。

        信主之後,我的確變了一個人。以前我只知道去苛求別人,去獲得,現在卻知道怎樣去付出、去關懷別人、去愛,以前思想偏激、愛鑽牛角尖,現在卻能處處替別人設想,包容、體諒別人,這實在不是我所能做的,乃是生命媕Y有一股無形的力量在幫助我做,而上帝就是這股愛的力量、愛的源頭。還有一向體弱多病的我,因為信耶穌,心媞’野郎w喜樂,從小就有的百日咳竟不藥而癒。正像聖經所說:「喜樂的心乃是良藥」。

        是的,壓傷的蘆葦,祂不折斷。上帝不僅醫治我肉體的病痛,更醫治我心靈的憂傷,你若一心尋找祂,祂就必幫助你。

        朋友,你若願意得到祂的幫助,獲得新的生命,你可以這樣禱告:「耶穌,我願意相信你,求你進入我心中,做我生命的主。奉耶穌的名,阿們」(阿們的意思是誠心所願)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「心靈和誠實」

        耶穌所謂的「心靈和誠實」,並不是指由內心所發出「屬血氣」的認真,或只是誠摯的態度。而是指只有在基督裡,透過基督,我們才能用「屬靈氣」的心靈和和誠實來禱告上帝。這裡指的,是上帝與敬拜者之間必須存有一種和諧、正確的關係。換言之,就是敬拜者必須藏在基督裡,才能體貼上帝的心意,像基督一樣甘心捨己,背起生命的十字架來跟隨,如此,上帝的榮耀和旨意,才能在敬拜者身上得以彰顯和成就。基督徒的敬拜中,有三種等次的敬拜者。第一種人,通常是茫然無知,不太清楚自己在求些什麼,他們努力的禱告,但得到的回應卻極少,而他們也不十分在意。第二種人,有較多正確禱告的知識,他們通常以最殷切的態度向上帝祈求,但仍得不到用「心靈和誠實」敬拜的完全的恩典(因為在深層的意識裡,仍是體貼「己意」多過「神旨」)。至於要做到第三種人,只有尋求主耶穌的引領,這樣的敬拜是全然屬乎靈性的,這樣的敬拜,能夠使我們以討上帝喜悅的方式敬拜祂(完全降服在上帝面前)。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

831. 基督徒冷淡退後的主因乃是缺乏禱告的生活。——Arhur wallis

832. 那些禱告最多的人,反而覺得自己禱告得很少。——Leonard Ravenhill

833. 凡是懂得禱告的人,絕不會有昂首闊步的表現。——Leonard Ravenhill

834. 只有聖靈能教導我們禱告。禱告是上帝在我們媕Y的工作,祂不只是我們的老師,且是我們的幫助者。——Robert Llewellyn

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,2017年度總預算NT$4,880,695(US$152,521),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音使命團——為投遞宣教中心之異象使命,並將各種福音策略及傳福音的方式分享出去,我們成立了福音使命團。應邀於美加、東南亞、台灣…等地區幾百個教會,帶領詩歌敬拜、主日信息、見證、書介、及書展等豐富內容。(今年經費已足。)

        3.福音卡帶——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        4.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        5.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        6.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        7.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻:目前已出版500種,尚有500種待出版,需要總經費US$500,000)

        8.福音網站(福音事工網&多媒體網)——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻:2017年需要經費US$100,000)

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 2/1/2017

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>