大光通訊NEWSLETTER(182)

1/1/2017


        本期目錄:(2017年1月)

        一.更豐盛的生命——與基督的比較
        二.新約聖經講解——馬太福音(31)人守誡命行善事能得永生麼? (太十九16—22)
        三.人生問題聖經總解——351. 上帝應許賜下新生命        352.上帝應許賜給我們自由
        四.金蘋銀網——金言五則 876~880
        五.屬靈啟發性故事——「視野之障」
        六.感恩與代禱——1月代禱與感恩
        七.書香書鄉──福音單張系列 A062-110有一種愛,我不能拒絕(黃清木)        
        八.禱告的操練——「禱告乃得力之鑰」& 禱告金言四則 827~830
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


與基督的比較


        「我們若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裡有分了。」(來三14)

一、先知與基督的比較:

        雅歌書說,我的良人(指基督)是超越萬有之上的,因此基督是獨一之上帝。當時的人以為耶穌是個大先知,摩西曾預言將來必興起一大先知,比他更大,然而耶穌不但是到世上來說話的先知,且亦非普通的先知可比(來一3),祂是上帝榮耀所發的光輝,……坐在高天至大者的右邊。可見主完成了先知的責任,先知未完成的工作,主已經完成了。所以先知是不能與基督在同地位作比較的。

二、天使與基督的比較:

        基督比天使更大,祂的名比天使更尊貴(來一4),上帝將天使當作風和火焰,天使在上帝面前是僕役(來一7)。主耶穌不是風,亦不是火,乃是上帝的兒子。以賽亞十四章論及犯罪的天使,將來上帝要叫我們審判天使,因此天使是不能和基督比較的。

三、摩西與基督的比較:

        摩西是受造者,基督是造物者(來三2~3);摩西是舊約律法的頒發者,基督是新舊約的作者,所以摩西不能與基督相比,基督比摩西更配得榮耀。下面還有一個比較,就是兒子與僕人比較,僕人不能承受產業,惟有兒子才能承受產業,因此僕人雖盡忠一世,但總比不上兒子。

四、約書亞與基督的比較:

        約書亞的外表是成功的,但內部狴2悀F(來四8),他沒有照上帝的旨意行,他被基遍人所騙(書九3),所以他不能與基督比較。

五、亞倫與基督的比較:

        亞倫是個大祭司,主珙O照著麥基洗德的等次永為祭司(來五6)。麥基洗德給亞伯拉罕祝福(來七6)。亞伯拉罕還以麥基洗德為上帝的代表,所以麥基洗德比亞伯拉罕大的多。主是按麥基洗德的等次作大祭司(來七11),因為亞倫是亞伯拉罕的後裔,麥基洗德既能為亞伯拉罕祝福,可見麥基洗德大過亞倫。

六、新約與舊約的比較:

        舊約時律法刻在石版上,新約是聖靈在人心裡把主的道刻在人的心版上。舊約是行而活,新約是活而行。律法的總結在乎基督,基督既來了,就不需要那個影兒了,所以說:「既說新約,就以前約為舊了,但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了」(來八13)。

七、論到血的問題:
        以前舊約時代獻祭是用公牛和山羊的血(來九19~21),可是希伯來書九章十二節說:「並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事」。動物的血能與主的寶血相比嗎?斷乎不能。主不是廢掉律法,乃是成全了。祂一次獻上,就成了永遠的贖罪。我們不再需殺牛羊來獻祭,只要相信主的血,真心在主面前禱告接受就夠了。

八、論信心:

        希伯來書十一章說到信心,約伯的信心是「雖然上帝殺死我,我仍然相信」,但主耶穌的信心勝過約伯。耶穌在十字架上仍然說:「父啊,我將我的靈魂交在祢手中」。這是信心的最高腄C所以第十二章一開頭,就說到:「仰望為我們信心創始成終的耶穌」。

        希伯來十一章4節說:「亞伯雖然死了,狾]信仍舊說話。」話有兩種:第一肉體說話,第二靈魂說話,這些都因著信仍然說話。有信心的人,是以基督的心為心的。

        希伯來十一章21節說:「雅各因著信,臨死的時候,給約瑟的兩個兒子各自祝福,扶著杖頭敬拜上帝。」雅各是有信心的人,他沒有忘記年輕時代所看的天梯異像,這時的雅各已經爬上了那最高層的天梯了。

        今天的基督徒須要有一雙信心的手,梯階預表主耶穌的應許,基督徒的信心就是要根據這應許,信心若不是在上帝的方面就是迷信。因此我們要學習雅各的樣式:

        第一,主若來得遲,就是到你最後一口氣,還是要有信心,

        第二,把肉體放下,投入主懷中。

--(本文摘自大光出版「新約聖經寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


馬太福音


三一.人守誡命行善事能得永生麼? (太十九16—22)

        談到這一個問題,在馬可與路加兩福音書中亦有同樣的記載(可十17—22;路十八18—30),「有一個人來見耶穌說,夫子,我該作甚麼善事,才能得永生,耶穌對他說……你若要進入永生,就當遵守誡命。」(太十九16,17)這堙u進入永生」在原文上只有「生」字(註:永生——太十九16,17意生命,生涯。意永世的,無始無終的,亙古的,無始的,永遠的,無終的。意永生(16),其單用一字意生命(17)。),就如呂振中譯作「進入生命」的意思。耶穌作這樣的回答,意思是若要進入有意義,有善行方面的生命,就當遵守誡命,「不可殺人,不可姦淫,不可作假見證,當孝敬父母,又當愛人如己。」等,這是關乎十條誡命中後六條之待人本分,屬於行善道德方面的誡命,(參出廿12—17),卻沒有說以守誡命為得永生的條件。因為行善事,守誡命與得永生完全是兩回事,看「那少年人說,這一切我從小都遵守了,還缺少甚麼呢?」(可十20;太十九20)這個作官的少年人(路十八18),從小都遵守了一切誡命,到如今跑來跪在耶穌面前,求問承受永生的事(可十17),這種渴慕的心志與謙卑的態度,實在是可佩,主也愛他(可十21),但主卻是還未應許他能得著永生。由此可知行善事守誡命,是不能解決得永生問題,這個少年人想要以行善事來換取永生。乃是其思想觀念上之一大錯誤,所以主最後只能對他說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。」(太十九21)這種捨己為主的愛心信心生活,少年人無法接受,因為他有很多地上的產業,捨不得放下,來讓窮人分享,終是仍沒有得著永生,於是就變了臉色,憂憂愁愁的走了(太十九21,22;可十21,22)。

        今日有許多也像這個少年人所犯的錯誤一樣,總以為行點善事,做個好人,立些功勞,修好品德,作一個有道德的信徒,便可以得永生,豈不知人的本身就有罪性罪根的存在,不能行善事,除神以外,沒有良善(羅三10,11,23;五12;七18—20;可十18)。須知當初神給人誡命規條原是好的,本是叫人知罪勿犯(羅三20;提前一9,10),但人不能遵守而被定罪,所以我們只有悔改認罪,蒙受神的恩典,憑著耶穌寶血潔淨贖罪的功勞,因著信心來接受神的生命,在祂堶惘足陘@個新造的人,才能得著永生的盼望(羅三24,25;六22,23;弗一8,9;林後五17;約三16,17;五24)。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.人生問題聖經總解


351. 上帝應許賜下新生命 God Promises to Give Us the New Life

        「我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草喫。I am the door: by me if any man enter in, he shall be saved, and shall go in and out, and find pasture.」(約/ John 10:9)

        「我已經與基督同釘十架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著,並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活,他是愛我,為我捨己。I am crucified with Christ: nevertheless I live; yet not I, but Christ liveth in me: and the life which I now live in the flesh I live by the faith of the Son of God, who loved me, and gave himself for me.」(約/ Galatians 2:20)

352. 上帝應許賜給我們自由 God Promises to Make Us Free

        「主就是那靈,主的靈在那裡,那裡就得以自由。Now the Lord is that Spirit: and where the Spirit of the Lord is, there is liberty.」(林後/ Corinthians 2 3:17)

        「罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。For sin shall not have dominion over you: for ye are not under the law, but under grace.」(羅/ Romans 6:14)

Back回目錄

四.金蘋銀網


876. 主的兒女憂傷流淚卻不必沮喪,因為最黑暗的時刻也是在主的手中。

877. 以耶穌為他一切所有的人,將在耶穌堶控o著一切。他的心靈如同得滋潤的花園。

878. 上帝啊,祢的恩惠是為困苦人預備的。

879. 沒有一次試煉,耶穌基督不在緊要的時刻援救你。

880. 我們若減少抱怨卻增加讚美,將會活得更愉快,上帝也因此得榮耀。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「視野之障」


「多給誰,就向誰多取,多託誰,就向誰多要。」 (路十二48)        

        我願意在這媮縣@則窗子的寓言。

        有一天一位吝嗇成性的富翁向他的一個摯友訴苦說,人們對他的態度惡劣透頂。那位朋友於是拉著富翁的手領他走至窗口。「你朝外面瞧瞧,」他說。「你看見了什麼﹖」

        「我看見一些男男女女和孩子們」這位有錢的人答道。那位友好就又拉著他的手帶他到一面鏡子前面。「你現在看見了什麼﹖」

        「現在我看見我自己,」富翁說。

        「這是一個很明顯的比喻,」他的朋友道。「你朝著窗子看是一層玻璃,你朝著鏡子也是一層玻璃。唯一不同的鏡子塗有一層銀。我們人就多是如此:加上銀子我們立刻就會目中無人,祇能看見自己了。」

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.惟願我們生命每一時刻都充滿對主的讚美感恩和稱頌。我們當知道讚美主,是聖徒在地上最尊貴的工作,也是將來在天上最主要的事奉。沒有讚美的生活,就沒有祝福的生活,缺乏讚美的生命,是缺乏能力的生命。聖經教導我們:上帝阿,祢受的讚美,正與祢的名相稱,直到地極,祢的右手滿了公義。(詩48:10)主阿,求祢使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美祢的話。(詩51:15)我的舌頭,要終日論說祢的公義,時常讚美祢。(詩35:28)我在大會中要稱謝祢,在眾民中要讚美祢。(詩35:1 8)我一生要讚美耶和華,我還活的時候,要歌頌我的上帝。(詩146:2)

        二.2017年第二季國外版「讀經日程:聖經中的應許——等候篇」,已於12/18/16台灣海運寄出。明年三月中旬仍未收到的讀者,請來電北美大光281-261-2835查詢,我們會盡快為您補寄。

        三.大光出版部、資訊部正努力將出版品電子化,希望順利將書籍、福音單張、讀經材料…等千百種作品轉成數位化。請弟兄姊妹在禱告中紀念此項事工能早日完成作業。

        四.感謝主,大光福音網站所延伸設置的社群連結網「facebook、youtube、google+、twitter」,及七個部落格「聖經人物網、禱告網、應許網、聖靈網、信心網、讚美網、苦難網」在網路上開放以來使用人次已超過120萬,遍及145個國家。請弟兄姊妹持續為我們代禱。

        五.PayPal方便好用:新的科技帶來許多便利,在大光網站(http://www.glorypress.com/)刷卡付款買書或奉獻,可以使用網頁上的PayPal,按下PayPal即可進入此系統,操作簡易方便又安全。弟兄姊妹欲訂購或奉獻,歡迎上網使用PayPal。

        六.2016年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,2017年度總預算NT$5,00,000(US$156,000),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


福音單張

A062-110有一種愛,我不能拒絕(黃清木)

        我國小畢業後,在打鐵店裡當了四年半的學徒,十九歲開始自己做老闆。十九歲還是一個青澀的年紀吧,但是,我畢竟當起了老闆。

        二十四歲那年,我和大多數人一樣,把我所追的女孩娶回家做太太。在事業上我很努力的賺錢,日子在平順而規律的工作中滑過,同時由於自己隨和的個性,結交了許多三教九流的朋友,地理師、道士、和尚、牽亡魂的。和朋友一起快樂的上咖啡廳、喝酒、抽煙、嚼檳榔,你說這樣的日子不好嗎?然而我的消遙快樂好像蓋在沙土上的房子一樣,人生的風雨一來侵襲,房子就倒塌了。

        廿八歲,我改做冷凍板金生意。後來因為幫人背書作保被倒債,致使以前辛苦所賺的兩棟樓房被法院查封,債台高築達九百多萬元。孔子說:「三十而立」,沒想到我在三十歲時變得兩袖清風,不僅不能自立,還要拖累家人。雖然處境落魄,我並沒有逃避應該承擔的責任,我對自己的失敗感到後悔,但卻沒有灰心。回想起來,在我當老闆的生涯中,曾有過多次被倒的經驗,但是這一次最嚴重。有時我自問自己所做的一切沒有對不起任何人,我總是待人誠懇、熱心助人,為什麼老是被人倒債呢?

        卅二歲,我帶著太太和三個孩子來到台北五股。有一回板城教會的傳道人和一些弟兄姐妹來到我家拜訪,極力的邀請我去教會,我封閉的心弦再度被觸動了,往事也重回腦海。是我五、六歲的時候吧,祖母生了一場大病,一直醫不好,家裡大人只好到處求神拜佛,那時,舅公是家族中唯一的基督教家庭,他就勸我們信耶穌,為了祖母,我們就信了,不多久祖母果然病癒。一直到我小學畢業前,我都按時上教會主日學,對於聖經上的道理,最記得的,一是不可拜假神,一是不可偷竊。這一點,我始終沒有忘記,即使小學畢業後與教會日漸疏遠,這些話仍銘刻在心。

        經板城教會傳道和會友熱心的來我家做家庭禮拜,我終於克服「害怕回教會被瞧不起」的心態,決心回到上帝的愛中,過祂所喜悅的生活。這份信仰在我生命中是非常寶貴而且真實的。生意失敗的那幾年,我們夫妻曾經吵到鬧離婚,因為信仰,我們家庭不僅恢復溫暖的氣氛,主耶穌也把我喝酒、抽煙、嚼檳榔的惡習給改掉了。

        雖然我現在仍欠債三百多萬元,但當我們全家按著聖經教導去做,上帝的話是活潑有功效的,可以幫助我們勝過心情低潮、抵擋罪的誘惑,使我在禱告中體會到上帝的信實,祂使債主不再對我們惡言惡語,也讓我們內心有平安與喜樂,能夠繼續工作還債。

        在這個社會上,困苦悲傷的人很多,上帝常給我機會去幫助別人,但是我知道我所能做的只是一小部分,而人心的大問題----裝滿各種不義、邪惡、貪婪、妒嫉、爭競、狂傲、背信……(見羅馬書一章29∼31節),唯有基督耶穌的寶血才能洗淨這一切。所以我現在常一邊工作,一邊傳福音,勸人信耶穌。

        感謝主,因祂豐富的愛使我不能拒絕回到祂面前,祂照亮我的路,使我能面對風雨的挑戰。

        朋友,若你也願意接受耶穌的愛,你可以做這樣的禱告:「我相信你是上帝的兒子,是創造天地的主,求你進入我心中,做我的主,做我最好的朋友。奉耶穌的名,阿們」(阿們的意思是誠心所願)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「禱告乃得力之鑰」

        「禱告」是我們與上帝不可缺乏的溝通,但「禱告」不僅是維持基督徒靈命的方法,「禱告」更是上帝交托給我們最尊貴的事奉,也是我們服事的根基和能力的源頭。基督要引領我們進入「禱告的學校」,祂要教導我們如何帶著能力和領悟來禱告。禱告是敬虔的惟一元素,也是一切祝福的管道;永恆世界的能力,都盡在禱告的言語中。上帝將禱告的權柄賜給我們,讓我們能夠得著上帝自己,和祂的力量。在禱告中,主的應許等候被成就,祂的國度等候降臨,上帝的榮耀等候被彰顯,所以禱告是一件充滿祝福恩典的事奉。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

827. 禱告是宇宙中最大的力量。禱告是超越一切自然力的。——F. J.Huegel

828. 當信心停止禱告時,它就停止生存了。——E. M. Bound

829. 除非上帝願意親自臨在,否則我們的禱告和與主親近的心願會全然落空。 ——Joyce Huggett

830. 當我們因應所有的一切,向聖靈承認我們的無助,真正的禱告才告展開。——Joyce Huggett

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2016年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,2017年度總預算NT$5,00,000(US$156,000),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音使命團——為投遞宣教中心之異象使命,並將各種福音策略及傳福音的方式分享出去,我們成立了福音使命團。應邀於美加、東南亞、台灣…等地區幾百個教會,帶領詩歌敬拜、主日信息、見證、書介、及書展等豐富內容。(今年經費已足。)

        3.福音卡帶——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        4.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        5.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        6.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        7.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻:目前已出版500種,尚有500種待出版,需要總經費US$500,000)

        8.福音網站(福音事工網&多媒體網)——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻:2017年需要經費US$100,000)

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 1/1/2017

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>