大光通訊NEWSLETTER(195)

2/1/2018
fiogf49gjkf0d


        本期目錄:(2018年2月)

        一.更豐盛的生命——保羅所感謝的神
        二.新約聖經講解——馬太福音(44)按才受任的比喻要義解法如何? (太廿五14—30)
        三.人生問題聖經總解——377. 上帝應許信守承諾 God Promises to Keep His Promises        378. 上帝應許垂你的禱告 God Promises to Hear Your Prayers        
        四.金蘋銀網——金言五則 941~945
        五.屬靈啟發性故事——「嫉妒」
        六.感恩與代禱——2月代禱與感恩
        七.書香書鄉──福音單張系列 A062-232新年快樂                
        八.禱告的操練——「二則禱告」& 禱告金言四則 879~882
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


保羅所感謝的神


        我感謝 神,就是我接續祖先,用清潔的良心所事奉的 神,祈禱的時候,不住的想念你。(提摩太後書第一章第3節)

        保羅是最會感謝神的人。這是他第二次被囚在羅馬監獄中,他知道自己需要面對死亡的陰影,但他像第一次在羅馬被囚一樣,感謝的聲音,常從他心靈的深處發出。

        感謝神就是表示承認一切的好處出於神,不是出於我們。感謝比相信更具體地承認神的權能與神的存在…雖然「相信」和「感謝」都是同樣有對象的。但「相信」的對象不一定是活的,我們可以相信一個人,也可以相信一件事或一種理論,可是那些事,那些理,…並不是有生命有情感的;但「感謝」的對象必須是活的,能接受我們的情感的。我們絕不能感謝一件「事」,或一種「理」,所以信仰可以把抽象的事理為對象,感謝卻必須以能接受我們情感的活的生命為對象。使徒保羅常在各種困苦境遇中感謝神。證明他心中對這位又真又活的神的能力與同在,有十分真切的感覺。

        這一節聖經保羅提到他所感謝的神,有兩點值得我們注意。

一.他所感謝的是繼續他先祖所事奉的神。

        「我感謝神就是我接續先祖…所事奉的神」--保羅是「希伯來人所生的希伯來人」,是標準的猶太人,所以這裡的先祖應指猶太人的先祖,他特別提到這位神就是猶太人先祖的神,表示祂是從古以來就是看顧他們的神,是歷代以來接受他們的先祖敬拜,是經過長久的歷史被證明是信實可靠的神。

        「接續」告訴我們人生短促有限,對比神的永遠長存無始無終。我們在這永存的神面前,所能為祂做的是多麼有限呢?我們必須接續地事奉祂。我們盡我們自己一生的年日所能貢獻事奉祂的,只不過是一個長遠的年代中的一小段時間而已。我們要連接許多信心的先祖,許多信心的同工,和在我們以後許多屬靈的肢體,才能事奉這永遠長存的神。我們不過像在一個長途接力賽中負責奔跑一小段路程的人。

        保羅的先祖們都已經跑了很好很正直的路程,保羅自己也說:「當跑的路我已經跑盡了」,保羅的信心忠心,可以無愧於接續他先祖所已經跑過的路程。在這年代的基督徒,應當怎樣接續那許多主的僕人忠心勞苦的成果呢?他們所下的福音工作的功夫,他們披荊斬棘,開墾荒地,所撒下的美好種子,我們應該如何繼續灌溉,讓它生長結果呢?我們應當如何樹立美好的榜樣叫以後的人也可以接續我們的腳步呢?

二.是他用清潔良心所事奉的神「……就是我……用清潔的良心所事奉的神。」
清潔的良心,是事奉神的最高準則。不論揀選個人的道路、工場、受差派或調遣別人,開始工作或結束工作,…都應當保持無愧而清潔的良心。這是保羅所持守的原則。正如他所見證的;「我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心。」(徒廿四16)

        「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈誠實拜祂。」這樣事奉,就是清潔良心的事奉。神既是鑒察人的肺腑心腸的,祂所要求的事奉,絕不是「外貌敬虔」的事奉。神豈會被外表的一些虛偽做作愚弄了呢?那些存心不潔,有私意的圖謀的人,只能參加宗教活動而已!並不能事奉神。為什麼保羅一而再地遭受各種患難,甚至面臨絕境,卻不疑惑神的同在,仍能感謝神呢?因為他的良心是清潔的,他的苦難不是他有私心的圖謀相惹而來的,是為主的名而忍受的。

        在保羅在患難中,感謝神的時候,稱神為:用清潔的良心所事奉的神,用清潔的良心所事奉的神。

        我們能否在各種患難中感謝神?我們是否無愧於「接續」許多屬靈先祖來事奉這永活的神?我們是否常存清潔的良心事奉神呢?

--(本文摘自大光出版「新約聖經寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


馬太福音


四四.按才受任的比喻要義解法如何? (太廿五14—30)

        這個比喻和路十九12—27節交銀的比喻,在真理教訓方面皆有相同之處。講到信徒當忠於主的託付,殷勤作工,等主來的時候交賬,藉以蒙主喜悅,得著稱讚和獎賞,享受主所賜的福樂,其要義解法如左:

        1.比喻中的人物(太廿五14,15)——天國又好比一個人要往外國去——(參廿33),乃指主耶穌將要升天遠去諸天之國(可十三34)。就叫了僕人來,把他的家業交給他們——就是叫了門徒來,把救恩的福音和聖靈的能力,各樣的恩賜與好處賜給他們(弗四7,8)。按著各人的才幹給他們銀子——就是按照各人的本能,善用所領受的恩賜大小(羅十二3;提前四14),將家業分給他們。

        2.良善忠心的僕人(太廿五15,19—23;參廿四45—47)——主是按照門徒各人的本能和恩賜的大小,將家業銀子分給他們,一個是五千,一個是二千,就升天去了,他們領了銀子,隨即拿去經商買賣。各人賺一倍,意思是都能盡心竭力,忠於主所託付的事,去把握機會,為主多作善工,得人歸主,多結屬靈的果子(約九4;林前五58;腓一6;提前三1;約十五8)。當主再來的時候,他們把所領受的到主面前交賬(路十六2),主稱讚他們是又良善又忠心的僕人,還要將更大的事派他們管理,且要與主同在,享受福樂。

        3.又惡又懶的僕人(太廿五15,18,19,24—30;參廿四48—51)——主也是按照他的本能和恩賜,將家業銀子一千分給他,他領了銀子,把它埋藏在地堙C意思是沒有把握機會,善用他的恩賜去為主忠心作工,領人歸主,將主給他的恩賜埋沒了,白佔地土,荒廢時光(路十三6,7)。當主再來的時候,要他交賬,他因無利可交就害怕起來,因此主稱他是又惡又懶的僕人,就「奪過他這一千來,給那有一萬的。」「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘,沒有的,連他所有的,也要奪過來。」——意思就是說,他不肯將這一千銀子為主運用,長久在他手中便會失去價值,成為廢物。對那所領受才幹和恩賜盡力善用的人,還要將更多特別的恩賜,才能賜給他,對那懶惰的人,非但不能增加他們的恩賜和才能,連他原先所有的也要失去了。主將這樣無用的僕人,施之刑罰,被扔在外面黑暗堙A哀哭切齒,汗顏蒙羞,悔之晚矣!

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.人生問題聖經總解


377. 上帝應許信守承諾 God Promises to Keep His Promises

        「神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢,祂發言豈不要成就呢。God is not a man, that he should lie; neither the son of man, that he should repent: hath he said, and shall he not do it? or hath he spoken, and shall he not make it good?」(民/ Numbers 23:19)

        「我召鷙鳥從東方來,召那成就我籌算的人從遠方來,我已說出,也必成就,我已謀定,也必作成。Calling a ravenous bird from the east, the man that executeth my counsel from a far country: yea, I have spoken it, I will also bring it to pass; I have purposed it, I will also do it.」(賽/ Isaiah 46:11)

378. 上帝應許垂聽你的禱告 God Promises to Hear Your Prayers

        「他垂聽窮人的禱告,並不藐視他們的祈求。He will regard the prayer of the destitute, and not despise their prayer.」(詩/ Psalms 102:17)

        「因為主的眼看顧義人,主的耳聽他們的祈禱,惟有行惡的人,主向他們變臉。』For the eyes of the Lord are over the righteous, and his ears are open unto their prayers: but the face of the Lord is against them that do evil.(彼前/ Peter 1 3:12)

Back回目錄

四.金蘋銀網


941. 每一本偉大的著作都是作者的結晶。

942. 上帝願意造就一個可用之才,上帝就把他放在風雨之中,讓他經過風雨的生活。

943. 如果你認為教育很花錢,那先計算無知的代價。

944. 我們一生的明天,都必須經過祂,然後纔會臨到我們。

945. 上帝安慰我們,不是要我們享受安慰,乃是要我們作安慰的使者。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「嫉妒」


        你們媕Y為大的,倒要像年幼的,為首領的,倒要像服事人的。——路加福音第二十二章第二十六節

        相傳在很久以前,沙漠地有一群魔鬼,企圖以肉慾、恐懼和猜忌來試探一位隱士,但皆未得逞。

        後來魔王駕臨,說道:「你們這些方法都太膚淺,太原始。看我的!」魔王走近隱士身邊,輕聲的說:「你的兄弟已經當上亞歷山大利亞的主教,你聽說過沒有﹖」

        霎時間,隱士莊嚴肅穆的面容罩上了一層嫉妒的陰影,魔王之計成功了。

        試探如醫病,要對症下藥,魔王就深知人類的弱點所在,一攻即破。他用嫉妒的工具來攻擊人,真是百發百中,無往不利。

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.主賜給我們新的一年何等寶貴,祂必賜下新鮮且夠用的恩典。讓我們常懷感恩讚美之心,在凡事上認定祂、尊崇祂、全然信靠祂。聖經教導「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。…求祢使我們早早飽得祢的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」(詩九十12、14)

        歷代聖徒在天國與耶穌一同坐席,現今在世上的我們也能夠在心靈中天天與主見面。聖徒在天堂享受上帝的愛,我們同樣在心裡有主的平安喜樂。他們在天國不斷歌頌主,我們也一樣在地上不停讚美主。因著有信、有望、有愛,我們可使荒漠變良田,我們也能在地過著如同在天的生活。

        但願這首小詩撥動我們的心絃

                懷疑只見障礙

        信心卻見出路

                懷疑帶來漫漫寒夜

        信心卻見煦煦朝陽

                懷疑裹足葡伏

        信心九霄翱翔

                懷疑懦怯新語:「誰信呢?」

        信心回答:「我!」

        二.2018年第二季國外版「讀經日程:聖經中的應許——等候篇」已於12/18/17從台灣以船運方式寄出。2018年3月中旬未收到的讀者,請來電281-261-2835我們會補寄給你。

        三.2018年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至1/31/2018不足預算NT$3,582,000(US$121,423),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


福音單張

A062-232新年快樂

        「耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說:你們要以本月為正月,為一年之首。」(出埃及記十二:1∼2)這些話是對猶太人講的,因此你會覺得與華人無關,但你可知華人被視為東方的猶太人?華人過農曆年,這習俗與猶太人極為相似。

        猶太人在埃及為奴四百年,上帝知道他們的苦情,聽到他們的哀聲,因此差派摩西帶領他們出埃及。

        埃及法老王當然不願這些奴工離境,上帝就藉著摩西降下十災警告法老王(這些災病沒有臨到猶太民),這也可視為真神與假神之間的角力。(又要敗壞埃及一切的神,我是耶和華。——出埃及記十二:12)在埃及泛神論盛行,蛇或甲蟲都可當敬拜的對象,上帝針對這一點,降下災難擊打惡者假神。

        法老王心地剛硬,無視摩西的警告,仍然帶領埃及人敬拜偶像假神,所以上帝使水變血(埃及人拜尼羅河神),又降下蛙災、虱災、蠅災(拜聖蠅)、畜疫之災(拜聖牛)、瘡災、雹災、蝗災、及黑暗之災(拜太陽神),為要給埃及人當頭棒喝,顯明耶和華是獨一的真神。(出埃及記十二次提到上帝是全地的主)。

        最後上帝使出殺手殺手鐧——若不讓猶太人離開,就要擊殺埃及人的長子,還有牲畜頭胎,就是法老王的長子也不例外。

        為逃避這可怕的審判,猶太人照摩西的吩咐,將羔羊的血抹在門楣上,而且躲在屋裡,直等到滅命的天使清晨走過(出埃及記十二:22∼23)。當夜要吃羊羔的肉、苦菜、無酵餅(出埃及記十二:8),這就是逾越節由來。

        滅命的天使半夜來到,殺了埃及人的長子,包括法老王的長子,於是法老王緊急召告摩西、亞倫帶領猶太人離境,這時間大約是半夜之後。

        華人舊曆年與猶太人的逾越節有許多雷同之處。春節時華人(舊有習俗)在門楣上貼紅紙春聯,全家人圍爐守歲,直到半夜,第二天到廟裡去拜那些人手所造、眼不能看、耳不能聽、腳不能走的偶像。難道這些偶像會比人強嗎?上帝說:「至於這民的一切惡,就是離棄我,向別神燒香、跪拜自己手所造的,我要發出我的判語攻擊他們。」(耶利米書一:16)

        隨著時間的流逝,逾越節被賦予更深的意義,在某個特別的逾越節,當猶太人帶著羊羔到耶路撒冷獻祭,人子耶穌,也是上帝的兒子,被選為逾越節無瑕疪的聖潔羔羊,成為全人類的贖罪祭。「我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。」(哥林多前書五:7)這個事實,為這節經文:「我一見這血,就越過你們去。」(出埃及十二:13)帶來全新的意義。

        耶穌基督是上帝的羔羊,祂在十字架上流下寶血,為使我們與上帝和好,耶穌的寶血已經洗淨我們一切的不義,再看看中文「義」字,是怎麼寫的?「我」字上面有個「羊」,因著基督耶穌的寶血覆蓋我們,使我們得以稱義,與上帝和好,這就是救恩的真意義。

        農曆年在門楣上貼春聯時,思想那是怎樣的意義?耶穌的寶血遮蓋了你嗎?你逃避永死的命運了嗎?只要藉著耶穌寶血的洗淨罪惡,你就可得著救恩。「凡接待耶穌的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。」(約翰福音一:12)藉著接受耶穌作個人的救主,我們就有永生。你確知你得著這永遠的生命了嗎?來,靠著耶穌寶血的覆蓋,你就能得著永生。

        如果你已是基督徒,祝你喜樂年年。你若還不確定是否得救,可以這樣禱告:「親愛的主耶穌,在新的一年,我要認識祢、更深認識祢、信靠祢。我承認在生命中犯了許多錯、許多罪,我願意接受祢作我的救主,掌管我的生命,由祢領航。奉主耶穌的名,阿們。」(阿們的意思是誠心所願)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「二則禱告」

        天父因著耶穌,把聖靈賜給了我們,讓我們能誠實坦白自己的無能(因為合上帝心意的禱告,絲毫無法靠自己努力得著。)靠著聖靈的引導,以上帝喜悅的方式來敬拜祂。讓我們以孩童般的單純,等待基督,教導我們祈禱,我們因著這般單純的信心,才能接收得到聖靈的氣息,也才能懂得聖靈的帶領。

        奇妙的恩主啊!求您教導我們。讓我們明白用心靈和誠實的敬拜,絕不是出於「人」,而是單單從您所賜。 滿有恩典的聖子啊!求您教導我們得見天父,讓我們擁有禱告的信心。惟願天父無限的愛,能夠成為我的喜樂和力量,以及我們禱告和敬拜的生命,阿們!

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

879. 真正的服事是從你能分辨在你靈堣W帝的聲音開始;真正的服事是由內堛瑭n音引領;真正的服事是你與主同行、交談、對話開始。——Larry Lea

880. 上帝希望你有副「傾聽的耳」;但你必須培養你的屬靈聽力,使你在祂對你心靈說話時,認出祂的聲音。——Larry Lea

881. 假如我們以赴情人約會的心情禱告,或者帶著深刻負擔去禱告,在主面前傾心吐意,那樣的禱告將會是何等不同。——Aurth Waills

882. 每一個達到上帝寶座前,帶出屬天祝福的禱告,都是由聖靈所引發的。——Aurth Waills•

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至1/31/2018不足預算NT$3,582,000(US$121,423),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音使命團——為投遞宣教中心之異象使命,並將各種福音策略及傳福音的方式分享出去,我們成立了福音使命團。應邀於美加、東南亞、台灣…等地區幾百個教會,帶領詩歌敬拜、主日信息、見證、書介、及書展等豐富內容。(今年經費已足。)

        3.福音卡帶——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        4.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        5.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        6.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        7.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻:目前已出版500種,尚有500種待出版,需要總經費US$500,000)

        8.福音網站(福音事工網&多媒體網)——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻:2017年需要經費US$100,000)

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 2/1/2018

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>