Welcome to Glory Press
About Glory Press Members
What's New Reading Guide
Devotional Q & A
Product Search Product Catalog Bestsellers Recomendations Shopping Cart Home

A62-203
清明與敬祖(清明節)(每包100張)
作者: 夏忠堅 
出版社: 大光宣教福音中心 
裝訂: 單張(每包100張)    
適用對象: 一般大眾
Qty:
加入購物車
定價: US $10.50     會員價: US $8.40
        新年、復活節、清明節、母親節、端午節、父親節、中秋節、聖誕節……等節日,世人忙慶祝,基督徒分發單張搶救靈魂。
        「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂,借問酒家何處去,牧童遙指杏花村」。

        清明是農曆二十四個節氣中的一個,民間習俗常在清明時節掃墓祭祖,所以有「路上行人欲斷魂」的詩句;清明也是晚春時期,正是踏青郊野的好時候,「杏花村」裡把杯迎花的人也不會少。

        掃墓祭祖是中國人孝道文化的重要表現之一,不過,事實上中國古代並沒有墓祭的風俗,晉書禮志說:「古無墓祭之禮」。因為墓祭容易使人對孝道的本義產生偏失的看法,先賢對此紛紛提出批評,後漢王符潛夫論:「今京師貴戚、郡縣豪富,生不極養,死乃崇喪…無益於奉終,無增於孝行也」;歐陽修也說:「祭之豐不如養之薄」;古人對於孝道,強調父母在世時,子女應盡心奉養,比起死後喪禮的舖張,和豐富的供物祭饗、掃墓祭祖,要來得重要並具實質意義。

        可見掃墓祭祖的本意,乃在尊敬祖先,以教導子孫孝道;追念祖先恩德,以訓勉子孫努力勤奮。這麼說來掃墓實在是我們中華文化的美好習俗,值得我們推崇遵行。而祭祖如祭祀鬼神,則有失教孝的本義。

        基督信仰也非常崇尚孝道。聖經說:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。」「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。」「輕慢父母的,必受咒詛。」所以中國基督徒當然也要敬祖掃墓。

        而敬祖、孝祖、追念祖先、秉承懿德的最極至表現,就是敬天─敬拜上帝。因為上帝創造了人類的始祖;上帝也願意人類做祂的子民,祂樂意作我們的天父,聖經說:「凡接受祂(耶穌)的,就是信祂的人,祂就賜給他們特權,作上帝的兒女。」

        但願在清明時節,你能「掃墓孝祖」,也能「清心敬天」,藉著耶穌得以認識天父上帝,這才是最高層次,也是最具體的敬祖。

        清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂,借問天國何處去,牧童遙指永生門。

        親愛的朋友,你是否也願意找到這扇永生門呢?祇要低下頭來,向神禱告:「親愛的耶穌基督,我相信你是創造宇宙萬物的主宰,我承認生命中犯了許多錯誤、許多罪。我願意接受你作生命的救主。奉耶穌基督的名求,阿們。」(阿們的意思是誠心所願)

 

GLORY PRESS
大光傳播有限公司

統一編號 84743863
美國大光
TEL: 281-261-2835
FAX: 281-261-2849
台灣大光
TEL: 02-2666-0255
FAX: 02-2666-0253

Copyright 2024
Glory Press CO.
All Rights Reserved


  | 產 品 檢 索 | 分 類 目 錄 | 暢 銷 排 行 | 最 新 產 品 | 選 購 清 單 | 大 光 主 頁 |

| 大光簡介 | 最新消息 | 每天靈修 | 加入會員 | 貼心閱讀 | 客服FAQ |

走 向 人 群   GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM   走 向 基 督