大光通訊NEWSLETTER(184)

3/1/2017
fiogf49gjkf0d




     



        本期目錄:(2017年3月)

        一.更豐盛的生命——如何禱告
        二.新約聖經講解——馬太福音(333)駱駝穿過鍼的眼一語有何意義?(太十九24)
        三.人生問題聖經總解——355. 上帝應許賜福尋求主的人        356.上帝應許賜福等候主的人 
        四.金蘋銀網——金言五則 886~890
        五.屬靈啟發性故事——「好好的咀嚼」
        六.感恩與代禱——3月代禱與感恩
        七.書香書鄉──福音單張系列 A062-112棄暗投明(劉敬國)        
        八.禱告的操練——「信心禱告操練」& 禱告金言四則 835~838
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


如何禱告


        「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。」(提前二1~2)

        保羅寫信給他屬靈的兒子,也作福音的使者提摩太。在這封信堙A保羅提醒他如何禱告,就以四句不同的話,告訴他知道,祈禱時應包含那些事。這四句話也是禱告的內容,是無法明顯區別的,但是我們若一個一個來考察時,卻告訴我們知道應如何祈禱。

一、懇求:

        這句話在原文的意思是需要,要求之意。也可以說對於人的需要所提出的要求,或將人的需要向上帝祈求賜與之意。懇求這句話的根本思想,感覺到了,有所需要。除非一個人確實知道,有所需要有所缺少,她就無法為這事提出要求。照理,一個人當他知道自己有所需要或缺少,他才開始禱告。

        因此讓人開始禱告的原因,就是人知道,在生命生活中,有許多事,我們人無法處理對付。而且知道自己的能力,才幹實在不足,也可以說,因人知道自己做人的軟弱,才來到上帝的面前向祂懇求。祈禱就是人類知道自己毫無辦法,故來親近這位無所不能,無所不在,無所不知的上帝。

二、禱告:

        懇求和禱告有什麼不相同呢?對於人,對於上帝都可以懇求。但是人只有向上帝禱告,我們絕無法向人禱告。人類許多需要中,有些需要只有上帝才能為我們解決,叫我們得以滿足。而且有些需要,我們只能向上帝祈禱,絕無法向人求的,比方說能力、力量,能向上帝禱告而獲得;罪惡的赦免,也只能祂才能賜給我們。所以赦罪和確信得救的確據,唯有祂方能賜給我們的。

        今天尚有許多的軟弱纏著我們。或許是我們時常將需要求向不應去求的地方,想要解決而得不到的解決,故我們做基督徒的,必須認清我們所事奉的上帝是何等的神,祂與我們關係如何,免得我們到錯誤的地方去禱告,祈求。我們應該向這位全能的上帝祈求禱告,不然的話,就是我們將應該歸給真神上帝的榮耀,歸給別的神了。我們何等需要祂的靈,來幫助我們知道,如何禱告和該祈求那些事。

三、代求:

        由一句話動詞「相會」,「與人一致同意,協調」轉變的名詞。然後又轉變為「與人談得甚親密」,最後又含有特殊意義「進到君王面前,請求他」。所以這句「代求」的特殊意義,就是來到君王,執政者,總督面前獻上請願書。

        這句話有了如此演變,告訴我們應該如何祈禱,因為我們到了上帝面前的路是敞開的,而且祂已賜我們這無比的特權,叫我們隨時到祂面前與祂親密交談,甚至可以無所不談我們也得著這種柄,可以將我們請願,代到這位作君王的上帝面前。

        讓我們養成這美好的習慣,就是小小事,不值得提的小事,也為這事來感謝上帝。我們作基督徒,就有權利將我們的心願和我們的要求,帶到上帝面前,可是我們也有一個本份,時常將我們的感恩,感謝到祂面前來。

四、祝謝:

        祈禱不是只向上帝要事物,也是為事情而感謝上帝,可惜多半的基督徒,忽略這事。祈禱應該是向上帝的感謝或感恩,然而我們知道卻將祈禱變為對上帝出氣的機會。

        弟兄姊妹,你祈禱的生活如何?你是否知道自己的需要?你是否知道上帝是何等的一位?你是否向祂求你應該祈求的事,或者向不應該的地方去求,你是否明白你可以隨時到這位全能上帝面前,與祂作親密的交談,祂甚盼望你時常到祂面前來,不但為你自己的事,也為別人的事,來到祂面前與祂交談。你為福音傳遍台灣的事,逐家文字佈道的工作,與祂交談過嗎?

        你是否為所得的一切感恩,感謝嗎?請你默想這信息,再次細讀,讓你有了豐盛的事奉,不但為你自己,也為千千萬萬未得救的人,和其他的弟兄姊妹,更是為上帝的緣故,充實自己的祈禱生活吧!

--(本文摘自大光出版「新約聖經寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


馬太福音


三三.葡萄園的比喻要義解法如何? (太廿1~16)

        這是耶穌所講天國堛犒竣u一種比喻,論到工人之被僱,得工價,與被選召之事,來顯明在天國堹囿漱螂q,恩典與賞賜,其要義解法如左:

        1.比喻中之人物(太廿1,2,4,8)——天國好像家主——代表神(太廿一33;參九38)。清早去僱工人——即召選工人(約十五16;可二13)。進他的葡萄園工作——代表進天國工作或指猶太國作工結果子(賽五1—7;詩八十8,9;太廿一33,43)。和工人講定,一天一錢銀子——代表信徒作工應得的工價。就打發他們進葡萄園去——表示莊稼的主打發工人出去作工,收割莊稼,就是差遣他們出去傳天國的福音給萬民聽,使萬民作主的門徒(太九35—38;廿八19;可十六15)。管事的——代表主耶穌,治理神家中的事(來三6;約五27)。

        2.作工時間與工價(太廿3—15)——約在巳初,午正,申初,酉初——表示家主屢次時刻到市上召人來作工。從後來的起,到先來的為止,各人得了一錢銀子——表示在天國堛漱膝重搮J和賞賜,叫多時作工的沒有餘,少時作工的也沒有缺,此為家主顧念工人的需要而行,因祂不虧負人。我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們一樣麼——表示先來的這些工人埋怨家主所顯露的態度,是自恃有功,為工資而工作,並非出於甘心樂意為主而作,那後來的工人,雖只做了一小時,但他們盡心盡力,是為工作而工作,出於信心,自願為主而作,得到家主給予同等的工價。因為我作好人——表明家主的恩典和愛心。

        3.家主的召選(太廿16小字)——那在後的將要在前,在前的將要在後——表明那在後被召的,在前得了工價,且蒙主的特別恩典,那在前被召的,反倒比在後的所得的工價少,且蒙恩也少。如以色列人雖為神的選民,因他們追求律法的義,自以為義,就不服神的義,他們所求的不憑信心,只憑行為,而外邦人卻因神的恩典,主耶穌的救贖,因信心而得著神的義,進入神的家中,當主再來之時,反倒首先被提與主同在,享受祂的恩典和賞賜了(太八11,12;路十三28—30;羅九30—33;帖前四16,17)。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.人生問題聖經總解


354. 上帝應許賜福尋求主的人 God's Promises for Those Who Seek The Lord

        「你們要先求他的國、和他的義這些東西都要加給你們了。But seek ye first the kingdom of God, and his righteousness; and all these things shall be added unto you.」(太/ Matthew 6:33)

        「人非有信、就不能得 神的喜悅.因為到 神面前來的人、必須信有 神,且信他賞賜那尋求他的人。But without faith it is impossible to please him: for he that cometh to God must believe that he is, and that he is a rewarder of them that diligently seek him.」(來/ Hebrews 11:6)

355. 上帝應許賜福等候主的人 God's Promises for Those Who Wait on The Lord

        「我的心哪、你當默默無聲、專等候 神.因為我的盼望是從他而來。My soul, wait thou only upon God; for my expectation is from him.」(詩/ Psalms 62:5)

        「耶和華必然等候、要施恩給你們.必然興起、好憐憫你們.因為耶和華是公平的 神.凡等候他的都是有福的。And therefore will the LORD wait, that he may be gracious unto you, and therefore will he be exalted, that he may have mercy upon you: for the LORD is a God of judgment: blessed are all they that wait for him.」(詩/ Isaiah 30:18)

Back回目錄

四.金蘋銀網


886. 我們如果不能每天、每小時、每分鐘在基督裡,藉著聖靈的能力與上帝同行,我們就不會得到滿足。

887. 個人的價值並不是人類可有可無的東西。我們必須擁有它,一旦無法得著,每個人都受苦了。

888. 耶穌命令我們要愛人如己,這表示我們不只被允許自愛,而且,除非我們愛自己,除非我們經歷過寶貴的自尊,否則我們不可能對別人表現那樣的愛。

889. 過度疲勞所產生的反應就有憤怒的特徵。極度挫敗所產生的一種情緒反應,我們也稱做憤怒。

890. 我們應該用聖經上的命令「慢慢發怒」來調和一下這個心理學上的發現-怒氣應該發洩。把那件不痛快的事化作禱告。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「好好的咀嚼」


你們錯了,因為不明白聖經,也不曉得神的大能。——馬太福音第廿二章廿九節        

        我們基督徒光是擁有一本聖經還不夠,我們必須把內中的字句「吃」下去,並且加以消化,這正像是食物,你不把它吃下肚去,對你是毫無助益的。

        一個人在主的路上長大,他必須花時間去思考祂的話。譬如你吃飯菜,一定要將食物含在口中品味,咀嚼。讀經時漫不經心對你是沒有益處的。

        你有否聽過父母告誡子女,「不要狼吞虎嚥的吃;好好的嚼一嚼」﹖一節經文要在聖經堣贏漸X來,一讀再讀,牢記於心,思索其中含意和真理,然後表現在你的日常生活與言行堙C

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.對許多人將不幸的遭遇歸因於意外,但對基督徒而言「苦難」並非人生的偶然。自從罪入了世界,撒但掌控了人心之後,「苦難」成為每個人生命中的必然。人類歷史是一部血淚斑斑的苦難史,沒有一個人能置身於苦難之外,生老病死是人生的過程,你只能面對它而無法避開它,有了這樣的認知,更能坦然面對苦難了。約伯在苦難中親眼見主,在聖靈的光照下他超越了苦難,並且得勝了苦難,他承認上帝的作為,他順服上帝的旨意。即使他仍深陷苦難之中,卻因為得著那位高於苦難的上帝,他享受珍惜那在苦難背後所得著的永恆屬靈的福份。從「風聞有主」到「親眼見主」,是通過苦難而得著的。親愛的,若你正在受苦之中,讓這位引導約伯走出苦難的上帝,親自引導你,使你看見這位高於苦難的上帝,並且在苦難中仰望祂、信靠祂、呼求祂、等候祂、讚美祂,祂必能使你從「苦境轉回」(伯四十一10)。

        二.重要訊息:台灣郵政1/1/2017始海外已取消海運印刷品運送,僅有海運包裹及航空印刷品,國內郵資也隨之提高,故今年開始讀經日程在寄發的費用將大大增加。請弟兄姊妹為大光福音事工的需要代禱。

        三.2017年第三季國外版「讀經日程:聖經中的應許——等候篇」,將於3/18/17以台灣海運包裹及航空印刷品寄出。明年五月中旬仍未收到的讀者,請來電北美大光281-261-2835查詢,我們會盡快為您補寄。

        四.請弟兄姊妹持續為大光福音網站所延伸設置的社群連結網代禱—「facebook、youtube、google+、twitter」,及七個部落格「聖經人物網、禱告網、應許網、聖靈網、信心網、讚美網、苦難網」。

        五.PayPal很好用喔:新的科技帶來許多便利,在大光網站(http://www.glorypress.com/)刷卡付款買書或奉獻,可以使用網頁上的PayPal,按下PayPal即可進入此系統,操作簡易方便又安全。弟兄姊妹欲訂購或奉獻,歡迎上網使用PayPal。

        六.2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,2017年度總預算NT$4,730,000(US$147,812),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


福音單張

A062-112棄暗投明(劉敬國)

        作見證需要勇氣加上真實的感動,是一種宣告和保證,親眼面見上帝的人,貧乏的生活變為富足。

        我出生在一個小康家庭中,父親是旗袍裁縫師,母親每天清晨二點起床,忙著磨黃豆,蒸糯米,然後帶著我一起推車子出去賣豆漿。這是我童年生活中最快樂的一段時光。 後來因為房子要拆除,不得已舉家搬到萬華寶斗里----一個出名的風化區和龍蛇混雜之地。此時,因為搬家的關係,父親的生意一落千丈,家境困難。漸漸的,一些酒肉朋友來找父親,便開始在家中聚集睹博。

        我讀小學二、三年級時,開始學會向家人偷錢、或者騙錢花用。哥哥也在外面混幫派,時常喝醉酒,攜械回家大鬧。三、四年後,我家再次搬到西門町附近,此時父親整天與睹友為伍,家中成了不折不扣的賭場。當時的我雖年僅十二歲,卻變本加厲的偷錢、騙錢,甚至抽菸(每天半包以上)、看色情書刊、賭博等。有一天再次偷錢被發現,家人又責打又用筷子夾我手指頭,最後還逼我持香對佛像起誓:若我再偷父親的錢,寧願雙手被車子撞斷,終身殘癈。但是我仍然抑制不了私慾,繼續偷錢,心中毫無自責,況且出門也未曾發生車禍或任何危險。奇怪的是,這些行為並不能滿足我,心中總覺得缺少些什麼,所以我開始思想:難道我這一生就是做這些不為人齒的事情嗎?不!當然不要。那我要如何才能把惡習除去呢?

        直到國中二年級,由歷史課本中得知基督教,且聽人說:「只要你去教會聽福音,你的一生必然會改變。」所以抱著好奇的心理,請班上一位基督徒同學帶我到教會去,那位同學便欣然答應。國三,有一陣子,每逢週末我要回家時,外面總是下著大雨,所以我就想到----禱告。但是我從未禱告過,也不知該如何禱告,只有簡單的說:「主啊!求你把這雨撤去,使我可以回家。只要你把雨撤去,我願意相信你,且受浸歸在你的名下。」

        每當我禱告完後約三、五分鐘,雨勢就漸漸的小下來,太陽又重新出現,連續一個月左右,我每次都充滿著感謝,快樂的回家。這不可能是巧合,否則不會那麼恰巧的在我禱告後才雨停,而是一次又一次奇妙的經歷。

        從國二到國三,是我一生最重要的轉捩點,因為若不是我信了主耶穌並到教會聚會,我仍然是一個小偷、問題少年,長大後,一輩子不是在黑社會混就是在監獄堙C自從成為基督徒,每當有犯罪的念頭時,很自然的會有一股力量阻止我,使我不知不覺中,就把偷錢和一切不良的習慣除去了。

        感謝主耶穌,救我脫離罪惡的束縛;當我流淚悔改禱告,祂拿掉我一切的罪惡和重擔,使我心中充滿自由、歡喜、快樂。回想起自己以往是怎樣敗壞的一個人,如何為人所不齒,卻因著神的恩典、憐憫,使我成為一個新造的人。我不禁要讚美祂的奇妙作為!

        朋友,耶穌也愛你,把你的罪和重擔交給祂吧!你可以做這樣的禱告:「親愛的耶穌基督,我相信你是上帝的兒子,是創造天地的主,求你進入我心中,作我生命的主。奉耶穌的名求,阿門。」(阿們的意思是誠心所願)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「信心禱告操練」

        「信心」需要藉著堅持的禱告,信心才得以更加堅定、得力,因為每一場禱告的爭戰何時了,應允的恩典何時臨到,只有上帝知道,這是我們「信心禱告」的操練。只要我們能放心信任上帝,把自己當成溪邊的樹,相信造我們的主,會供應一切所需的;祂要叫我們的生命成長,按時結果子,葉子也不枯乾,祂要永永遠遠成為我們的上帝。我們要向主支取禱告的信心,因為我們親愛的主耶穌,是信心的創造者,也是保守者。祂要將信心的靈賜給我們,我們儘管放心、大膽地接受。只要帶著孩童般單純的心,將自己交託在天父的大能、大愛裡,便能自然地得著屬天的信心。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

835. 要知道,上帝樂意對你說話,在祂的時刻,按祂的方式,就必聽見祂的聲音。——Larry Lea

836. 研讀和默想上帝的話,就能聽出聖靈的聲音,使你傾耳聽從聖靈那真實又永恆不變的聲音。——Larry Lea

837. 交託的禱告就是憑著信心,把自己委身在祂大能所應許的平安堙C——John Bisagno

838. 交託的禱告就是在我不能,在祢卻沒有難成的事,把我所有的細枝末節都交託在祢全能的手中。——John Bisagno

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,2017年度總預算NT$4,730,000(US$147,812),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音使命團——為投遞宣教中心之異象使命,並將各種福音策略及傳福音的方式分享出去,我們成立了福音使命團。應邀於美加、東南亞、台灣…等地區幾百個教會,帶領詩歌敬拜、主日信息、見證、書介、及書展等豐富內容。(今年經費已足。)

        3.福音卡帶——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        4.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        5.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        6.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        7.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻:目前已出版500種,尚有500種待出版,需要總經費US$500,000)

        8.福音網站(福音事工網&多媒體網)——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻:2017年需要經費US$100,000)

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 3/1/2017

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>