大光通訊NEWSLETTER(185)

4/1/2017
fiogf49gjkf0d




     



        本期目錄:(2017年4月)

        一.更豐盛的生命——該隱的道路
        二.新約聖經講解——馬太福音(33二.新約聖經講解——馬太福音(34)巳初,正午,申初,酉初,申正,未時是何時刻? (太廿3,5,6)
        三.人生問題聖經總解——357. 上帝應許賜福愛主的人        358.上帝應許賜福相信主的人 
        四.金蘋銀網——金言五則 891~895
        五.屬靈啟發性故事——「祂止息刀兵」
        六.感恩與代禱——4月代禱與感恩
        七.書香書鄉──福音單張系列 A062-113重活一次,真好!(郭美玲)        
        八.禱告的操練——「禱告發動屬天的能力」& 禱告金言四則 839~842
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


該隱的道路


        「他們有禍了,因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。」(猶大書11節)

        雅各的弟兄猶大,指著那些偷著進來的假信徒假弟兄說:「他們有禍了,因為走了該隱的道路……。」

        根據創世紀第四章的記載,我們得以知道該隱為人如何:他是神所看不中的,他來到神的面前,沒有先解決罪的問題,以為憑著自己就有資格朝見 神。他的供物也是 神所看不中的,因為他獻祭並非出於信心(參來十一4)。當 神看不中他的供物時,他竟敢「大大發怒,變了臉色。」好像他無論獻什麼, 神總得悅納。他不知道 神所要的是他的心,並不是他的禮物;他既對 神無心,當然 神看不中他的禮物了。

        該隱曾親自殺了自己的兄弟,因為自己的兄弟所獻的比他所獻的更美,無形中定了他的罪,他懷恨在心,對自己的錯誤不肯悔改,對亞伯的埋怨不肯消除,結果「伏在門前」的罪抓住了他,他就謀殺亞伯。七十士譯本記載說:「該隱對他的兄弟亞伯說:我們到田間去吧!」亞伯不知道該隱有了心計,跟他去了,終於被殺。約押謀殺押尼珥,押沙龍謀殺暗嫩,以及猶大出賣主耶穌,都是用親善的姿態作出來的,是事前早有計劃的,與一時的衝動或誤殺他人不同,他們犯了殺兄弟的罪,是無可諱言的。

        該隱行兇之後,並不認罪,反在 神查問他的時候,推卸了他對兄弟所應負的責任。 神判定他是該受咒詛的,他表示不服。他說:「你如今敢逐我離開這地……凡遇見我的必殺我。」他怕身體被殺,不怕靈性離開主的災禍;他看身體比靈性更重要!

        該隱去了,終於離開 神的面,住在挪得之地,逍遙自在,安心過日。他離開了「主的面和祂權能的榮光」一點不覺得苦,當然沒有回頭的機會。

        該隱的生平告訴我們,祂是世界上第一個殺人兇手,欺騙 神又欺騙自己,他是「屬血氣的人逼迫屬靈的人」的先驅者。約翰壹書第三章1至12節論 神的兒女和魔鬼的兒女,也提起該隱殺害亞伯的事,該隱分明是魔鬼之子,該隱的道路就是魔鬼的道路,這條路有四個特點:一、不悔改認錯;二、不接受救恩;三、不愛 神也不愛人,而且對惡行不負責任;四、抵擋神,背逆 神。

        亞當的後裔中,第一個走上魔鬼道路的就是該隱,所以魔鬼的道路也可稱為該隱的道路,後來跟著該隱做同路人的有以掃、掃羅王、加略人猶大、行法術的西門、以及許多法利賽撒都該之流。

        「他們有禍了,因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。」這節經文告訴我們,這些偷著進來的假信徒假先知,走上了該隱的道路,應該受禍!該隱的道路就是不信 神,抵擋 神的道路;走在這條路上的人,常會往巴蘭的錯謬(貪利)裡直奔,也會步著可拉黨的後塵而叛逆神,結果必是滅亡,因為「沒有人能用智慧、聰明、謀略抵擋耶和華。」(箴廿一30)

        感謝主!我們中間有不少蒙主救贖的人,我們是神的兒女,我們走的是 神的道路,是基督的道路,也是十字架的道路。這條道路至少有四個特點:一、救贖——接受救恩,蒙主拯救。二、信心——敬虔侍奉 神,靠 神度日;不僅在物質上,也在靈性上。三、愛心——盡心愛 神,以「主的愛」去愛人。四、順服——在 神面前柔和謙卑,不敢變臉或頑梗。

        神的兒女們該走在神的道路上,不該走上了該隱——魔鬼的道路。聖經上的話永遠不廢:「他們有禍了,因為走了該隱的道路。」 神的兒女們是有福的,因為走了基督的道路!深願我們看清楚了這兩條路的分別,永遠走在主的道路上,直到朝見主面的時候!

--(本文摘自大光出版「新約聖經寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


馬太福音


三四.巳初,正午,申初,酉初,申正,未時是何時刻? (太廿3,5,6))

        這是中文聖經按照中國古來所用的十二地支名字為記時之法,關於猶太人的計算日子時間,原是從日落起到日落止為一日(利廿三32),將日出到日落分為十二小時(約十一6),但長短不同,夏季白天有十四小時零十二分鐘,到冬至只有九小時零四十八分鐘,現將中文所譯時間(和合譯本,新譯本)與猶太人原來時間(英文聖經所譯同)對照說明如下:
                中國時間                        猶太時間                        經 節

巳初——上午九時 ———— 上午——第三時 ———— 太廿3

午正——中午十二時 ——— 午正——第六時 ————太廿5,約十一9

未時——下午一時 ———— 下午——第七時 ———— 約四52

申初——下午三時 ———— 下午——第九時 ———— 太廿5,廿七46

申正——下午四時 ———— 下午——第十時 ———— 約一39

酉初——下午五時 ———— 下午——第十一時 ————太廿6

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.人生問題聖經總解


357. 上帝應許賜福愛主的人 God's Promises for Those Who Love The Lord

        「耶和華保護一切愛他的人,卻要滅絕一切的惡人。The LORD preserveth all them that love him: but all the wicked will he destroy.」(詩/ Psalms 145:20)

        「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。Blessed is the man that endureth temptation: for when he is tried, he shall receive the crown of life, which the Lord hath promised to them that love him.」(雅/ James 1:12)

358. 上帝應許賜福相信主的人 God's Promises for Those Who Believe in The Lord

        「我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。Verily, verily, I say unto you, He that heareth my word, and believeth on him that sent me, hath everlasting life, and shall not come into condemnation; but is passed from death unto life.」(約/ John 5:24)

        「凡信耶穌是基督的,都是從 神而生,凡愛生他之 神的,也必愛從 神生的。Whosoever believeth that Jesus is the Christ is born of God: and every one that loveth him that begat loveth him also that is begotten of him.」(約壹/ John 1 5:1)

Back回目錄

四.金蘋銀網


891. 向眼際盡處全力以赴,你會發現眼目之盡仍有無窮天地。

892. 與其興之所至才擊節高歌,不如先引吭高歌帶動心情。

893. 儘挑人的不是,並無助於自我匡正。

894. 有夢想且努力實現的人是最快樂不過的了。

895. 懼怕是磨損生命機器的砂粒。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「祂止息刀兵」


祂止息刀兵,直到地極。──詩篇第四十六篇第九節        

        林肯的一些朋友常責備他沒有自重心。他們要他對於那些尖刻不實的評語提出答辯。「不知怎的,我總是認為那樣做沒有什麼好處,」這位偉大的美國總統說。

        不選擇恨和煩惱的智者。最值得者令人玩味的是,智珠在握的林肯另有其處置之道:他轉向祈禱。

        為那拆散家庭的嫉恨者祈禱吧!為自以為是、不納良言的下一代祈禱吧!

        一個人可資運用的力量遠比他夢想到的還要多。你當將自己的精力和智力交託給上帝,由祂妥善的來運用它們。

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.上帝忠僕慕安德烈提醒信徒不要忘記「相信上帝的話,或者說相信上帝話裡面所應許的,原本就是同一回事。人憑著信心接受上帝的應許,同樣要藉著信心接納賜下這應許的天父,以及要將救恩賜給我們的聖子。我們要明白,我們是無法把上帝的話與賜生命的上帝分割開來。另外,上帝的話和聖靈常常是形影不離的,我們對上的的話語所昭示的一切都深信不疑,就是說我們必須要遵從,並且能夠靠著聖靈做到,我們必須要領受上帝的話,並且堅信在我們信主之人裡面動工的,正是賜生命的上帝所說得活潑大有功效的話。」

        主阿,求祢教導我們,把祢的每一句話都當作我們心裡活潑有生命的種子,使我們堅信它要在我們裡面成就祢一切的美意,使我們能有份於祢永恆的大計劃。

        二.重要訊息:台灣郵政海外已取消海運印刷品運送,僅有海運包裹及航空印刷品,國內郵資也隨之提高,故今年開始讀經日程在寄發的費用將大大增加。請弟兄姊妹持續為大光福音事工的需要代禱。

        三.2017年第三季國外版「讀經日程:聖經中的應許——等候篇」,已用台灣海運包裹及航空印刷品寄出。海外讀經日程1-3本用航空運送的,將於5月底完成寄發作業。6月中旬仍未收到的讀者,請來電北美大光281-261-2835查詢,我們會盡快為您補寄。

        四.請弟兄姊妹持續為大光福音網站所延伸設置的社群連結網代禱—「facebook、youtube、google+、twitter」,及七個部落格「聖經人物網、禱告網、應許網、聖靈網、信心網、讚美網、苦難網」。

        五.PayPal很好用喔:新的科技帶來許多便利,在大光網站(http://www.glorypress.com/)刷卡付款買書或奉獻,可以使用網頁上的PayPal,按下PayPal即可進入此系統,操作簡易方便又安全。弟兄姊妹欲訂購或奉獻,歡迎上網使用PayPal。

        六.2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,2017年度總預算NT$4,615,000(US$146,507),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


福音單張

A062-113重活一次,真好!(郭美玲)

        作見證需要勇氣加上真實的感動,是一種宣告和保證,親眼面見上帝的人,貧乏的生活變為富足。

        因為我家很窮,所以我最喜歡拜拜的日子,那時會有很多東西可以吃,是平常吃不到的。我也喜歡媽祖的生日,照例可以大吃一頓。令我奇怪的是,媽祖的生日好像不在同一天,光是台中一地就分成二、三種日子,或許還不止呢。我家供奉的是福德正神,也就是土地公。父親將拜拜的差事交給我,每天早晚我都很誠懇的去拜,以求保佑全家平安。

        但是我父母親卻在一場車禍中,雙雙離開人世。我一直相信他們仍活在我身旁,家裡的神桌上多了他們的牌位,我常點燃一柱香對著他們說話,可是這麼做也只是在欺騙自己罷了,他們死了是事實啊。我仍然偶爾到廟堨h祈求,我是那樣全心全意的求,可是卻得不著平安和喜樂。

        在台中潭子加工區工作多年,那時加工區對面有一個基督教禮拜堂,我卻從未想要進去。我的一位好朋友偶然參加那堛漪※吽A她回來告訴我,在那堨i以認識好多朋友。一次那媮|辦慶生舞會,經好友一再的邀請,我因為好奇就去了。

        當天晚上大家唱著歌,還有一位德國籍姊姊教我們跳德國土風舞,大家雖然不相識,但卻手拉著手不斷的跳著舞,我完全被那堛熒R和活潑的友誼所吸引,就常常參加每週五的聚會活動。

        後來有一位姐姐要講解聖經,請我參加,我說:「不要,我要看電視。」我想,我又不要信基督,為何要聽?那時,我一方面喜歡去福音中心;另一方面又討厭他們總告訴我;世界上只有一位真神,就是上帝。那我以前所拜的,豈不都是假的嗎?我不相信!我不要耶穌!

        不久後,我以幫朋友還書為藉口,到福音中心參加週三查經班,那天講的是:「如何恢復人的尊貴」,我才知道原來神看人極為寶貴,是人自己墮落犯罪離開神,而罪的代價就是死,所以人人都有一死。這也證明每個人都有罪,並不是殺人、搶劫才是罪,偷、騙、拐、自私、驕傲……這些都是罪。

        小時候我常偷別人的東西,我雖然知道偷竊是不好的行為,但是卻控制不住仍然會去偷,這就是罪性。既然偷了東西,當然不承認,於是開始說謊。可是說謊的日子好苦,因為愈說愈大,到最後就不可收拾了。我常想,現在雖然已不再偷竊或說謊,然而以前的污點一直存在著,我害怕被人家知道。如果能夠重活一次,多好。

        「相信耶穌基督,祂為我們釘在十字架上,祂的寶血要洗淨我們一切的罪污。」這些話在我心中使我掙扎著:要不要信?經過一段時間查考聖經,我就決定信主。

        當我開口禱告說:「主耶穌,我承認我是個罪人,請你的寶血洗淨我的罪,作我的救主。」日子並沒有什麼特別的變化,晚上睡覺也沒有作奇異的美夢。可是我的生活卻能感受到平安和喜樂。神把信心賜給我,用聖經的話引導我往前走。聖經上說:「若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」祂洗淨了我一切的不義。真好!

        朋友,耶穌也愛你,把你的罪和重擔交給祂吧!你可以做這樣的禱告:「親愛的耶穌基督,我相信你是上帝的兒子,是創造天地的主,求你進入我心中,作我生命的主。奉耶穌的名,阿們」(阿們的意思是誠心所願)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「禱告發動屬天的能力」

        禱告乃是基督徒與上帝同工的一種行為,信徒的禱告能使上帝的旨意得著成全。讓我們學習在禱告中忘記自己,與上帝站在同一邊,求祂的旨意行在地上,如同行在天上。 禱告乃是發動屬靈能力的接線,上帝的能力正如一個永不失靈,且源源不絕的電源一樣,我們何時需要電力的幫助,只要接上電源,能力立刻到來。只有藉著禱告,才能發動屬天的能力,叫上帝的旨意和榮耀得以展現在地上。禱告就是信徒對上帝信心的觸摸,正如那位血漏婦人對主的觸摸。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

839. 禱告不是要改變上帝,而是要改變自己。好讓上帝為我們成就祂原本就要成就的。——Charles Finney

840. 上帝仍然向那些肯花時間聆聽的人說話。——Daily Walk

841. 禱告加忍耐加信心,就絕不失望。——牛頓。

842. 話愈少的禱告愈好。——德國箴言

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,2017年度總預算NT$4,4,615,000(US$146,507),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音使命團——為投遞宣教中心之異象使命,並將各種福音策略及傳福音的方式分享出去,我們成立了福音使命團。應邀於美加、東南亞、台灣…等地區幾百個教會,帶領詩歌敬拜、主日信息、見證、書介、及書展等豐富內容。(今年經費已足。)

        3.福音卡帶——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        4.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        5.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        6.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        7.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻:目前已出版500種,尚有500種待出版,需要總經費US$500,000)

        8.福音網站(福音事工網&多媒體網)——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻:2017年需要經費US$100,000)

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 4/1/2017

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>