大光通訊NEWSLETTER(187)

6/1/2017
fiogf49gjkf0d




     



        本期目錄:(2017年6月)

        一.更豐盛的生命——真理與生活
        二.新約聖經講解——馬太福音(36)兇惡園戶的比喻要義解法如何? (太廿一33~46)
        三.人生問題聖經總解——361. 上帝應許賜福服事主的人        362. 上帝應許賜福行善的人        
        四.金蘋銀網——金言五則 901~905
        五.屬靈啟發性故事——「美好的生命」
        六.感恩與代禱——6月代禱與感恩
        七.書香書鄉──福音單張系列 A062-115 阿裕奇遇記(林宣裕)        
        八.禱告的操練——「永不枯澀的禱告」& 禱告金言四則 847~850
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


真理與生活


        「我若能說萬人的方言、並天使的話語、卻沒有愛、我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。」(林前十三1)

        聖經的真理應該在基督徒的每日生活中表現出來,不然「我若能說萬人的方言、並天使的話語、卻沒有愛、我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。」(林前十三1)。許多未信者者看到基督徒日常生活,雖然有人會拒絕,可是許多人卻受感動而歸主。

        能帶領眾人歸主的基本力量是甚麼?最能領人歸主的力量,乃是基督徒的生活,一個人藉著耶穌基督的拯救完全改變生活,將自己的一切都完全交託主所表現的生活。

        因此未信的世人看到我們的生活,就有兩種反應:一種是受感動,吸引來到主耶穌面前;另一種是反感而拒絕基督的救恩。所以基督徒的存在和生活,成為幫助人親近主耶穌的踏腳石,也可以成為未信者的絆腳石,叫他們有所推諉,不肯歸向主耶穌。

        這並不是說基督徒都是完全的人。甚麼時候我們認為自己已達到完全的地步,我們就是自以為義的人;自己的義不但是一件難看破爛污穢的衣服,還發出叫別人難受的臭味。聖經教導我們:「教訓我們除去不敬虔的心、和世俗的情慾、在今世自守、公義、敬虔度日。」(多二12)。「所以自己以為站得穩的、須要謹慎、免得跌倒。」(林前十12)

        或許有人說,作基督徒是一件難事,而且這時代更困難。其實基督徒要完美生活在世界,靠自己的義不但是困難,也不是不可能的事。我們能過基督徒完美生活的唯一秘訣是聖靈的動工,就是讓主耶穌藉著祂得聖靈豐豐富富在我們心靈裡,管理統治我們的思想行為,我們才能活出祂的樣式。

        「所以〔有古卷作因為〕我們看定了、人稱義是因著信、不在乎遵行律法。」「我們既因信稱義、就藉著我們的主耶穌基督、得與上帝相和。」(羅三28;五1)。所以基督徒的生活,就是經常以信靠順服的態度來事奉主。「因為上帝的義、正在這福音上顯明出來.這義是本於信、以致於信.如經上所記、『義人必因信得生。』」(羅一17)

        因此我們更需要熟讀聖經,將聖經的話銘記在心堙A遵照上帝的話來過生活。有五種的方式能幫助我們接受上帝的話:聽道、讀經查經、背頌、默想。我們若能切實遵行這五種的方式,就會發現上帝的道「都比金子可羨慕、且比極多的精金可羨慕。比蜜甘甜、且比蜂房下滴的蜜甘甜。」(詩十九10)。

        我們需要藉著祈禱,將上帝話語的偉大真理,銘記在心堙A運用於生活。比方說,當我們研究聖經知道上帝是無所不能,無所不知,無所不在的。知道這些奇妙的真理,是美好的事。但是知道了以後應該將這些真理應用在我們的生活之中。不然這些真理與我們的生活無關,這位上帝與我們日常的生活也毫無關係。

        當我們明白上帝是無所不能的,這事實就叫我們時刻讚美祂的大能。祂將這真理啟示我們,就當學習如何信賴倚靠,在一切不可能的環境堙A更要信靠祂。上帝是無所不知的,所以我們當謙卑自己順服祂所有的帶領,在一切大小事都求問祂,明白祂的旨意來行事為人。上帝是無所不在的,所以我們無論在那裡,往那堙A都確信祂的同在不必害怕。我們能實在銘記這真理應用在每日的生活中,就是一個完全的基督徒。

        我們得蒙基督的救贖,也在祂堶控o了一個完全的地位。可是我們必須藉著祈禱才能明白而確定這地位。在祈禱的時候,因茷H我們需要有份於基督的死,埋葬、復活、升天。這就是我們作上帝的兒女應有的地位,所以聖經告訴我們:「聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女。既是兒女、便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」(羅八16~17)。

        單單知曉真理的權柄,固然是一件美事,但是我們能行使這權柄,才是最完全的事。除非我們藉著祈禱與主交通,實在得茬o權柄,明白我們再添上與基督同享祂所賜給我們的地位,就無法行使祂所賜給我們的權柄。因為「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄、作上帝的兒女。」(約一12)。

        聖靈住在我們心堙A與我們同在同行;知道這道理是奇妙的事,可是我們有沒有體會到聖靈的大能運行在我們的心靈?我們若完全順服聖靈而生活,基督就藉著我們活出祂的生命來。我們才能與保羅同說:「我已經與基督同釘十架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」(加二20)

        明白我們是藉著恩典得救,這是奇妙的事,但是我們應該在每日生活中,作個滿有恩典的基督徒,幫助弟兄姊妹得造就,帶領未信的人親近信主耶穌。「從祂豐滿的恩典裡我們都領受了,而且恩上加恩。」(約一16)

--(本文摘自大光出版「新約聖經寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


馬太福音


三六. 兇惡園戶的比喻要義解法如何? (太廿一33~46)

        這個比喻在可十二1—12節,路廿9—19節,皆有同樣的記載,是耶穌對於猶太人的官長,領袖,和百姓(太廿一23,45;路廿9),所講的家主出租葡萄園的一種比喻,耶穌藉著這比喻把以賽亞書五1—11節的教訓按在猶太人的身上(參耶二21),論到家主先後打發僕人和兒子去收果子,皆被園戶擊打殺害,及至園戶的除滅,將葡萄園另租給那按時結果子的園戶,以顯明神的容忍和對善惡的報應,其要義解法如左:

        1.比喻中的人物(太廿一33—37)——有家主——代表神,栽了一個葡萄園——指神的國,或以色列國(太廿一43;賽五1—7;詩八十8,9)。租給園戶——代表以色列人。打發僕人——代表神的使者或先知(代下卅六15,16;耶廿五4)。打發他的兒子——代表耶穌(來一1,3,5,三5,6)。周圍圈上籬笆——是籬笆圍牆為護圈之用(賽五5)。按地界來看,在迦南地的東邊有加利利海,約但河與死海,南邊有曠野,西邊有地中海,北邊有黎巴嫩,這些險要如黎巴嫩圍牆,將以色列人和外邦各國隔絕,神為以色列人所定的禮儀和規條,亦如牆垣將他們和四圍崇拜偶像列國分開(參弗二14,15;利十一44)。堶惚鶪F一個壓酒池——猶太人的壓酒池多是分兩層,是從磐石中鑿出來的(賽五2),上池有斜槽,原是將葡萄放在池堙A用腳踹爛(參賽十六10;六三3;耶廿五30),葡萄汁便由斜槽流入下池。蓋了一座樓——大概是瞭望樓,為警戒防盜賊而設,這一切的設置,乃為顯明家主盡其所能,以使葡萄多結果子為目的(賽五4)。

        2.兇惡的園戶(太廿一34—41)——園主先後兩次打發僕人到園戶那堨h收果子,僕人皆被園戶殺死,和用石擊打而死,後來打發他的兒子去,以為必受他們尊敬,不料,園戶看見,說這是承受產業的,就拿住他,推出葡萄園外殺了。這堛磼以色列人的首領,他們曾經逼迫殺害神的使者和先知(耶廿六21—24;太廿三31,37;徒七52),不接待神的兒子耶穌基督,棄絕祂,以致陷害定罪,把祂殺了(約一11;五43;太十三57;來一1,2,5;十二25;太十六21;廿18;徒七52)。在此顯出神對惡人的容忍和慈悲,但至最後,他們為罪自責,自定己罪(約十六8,太廿七25,廿三35—38),要求神把那些人除滅了,得了應得的報應(羅十二19;太廿七4,5)。

        3.結果子的百姓(太廿一42—46)——匠人所棄的石頭——乃指棄絕主的猶太人(徒四11)。神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓——乃指那屬靈的以色列人,那聖潔的國度(彼前二9;參徒十三46;十八6)。這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛——乃指這些先棄絕主的人,後是被主所丟棄的,意思是厭棄主的人,必定受苦,與主為敵的人,必定要受主的刑罰,以至最後的滅亡(詩二12,9;但二34,35,44,45)。耶穌所講以上的比喻,是針對當時想要捉拿陷害祂的那些猶太祭司長和法利賽人說的,他們聽講以後就害怕了。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.人生問題聖經總解


361. 上帝應許賜福服事主的人God's Promises for Those Who Serve The Lord

        「他們若聽從事奉他、就必度日亨通、歷年福樂。If they obey and serve him, they shall spend their days in prosperity, and their years in pleasures.」(伯/ Job 36:11)

        「若有人服事我、就當跟從我.我在那裡、服事我的人、也要在那裡.若有人服事我、我父必尊重他。If any man serve me, let him follow me; and where I am, there shall also my servant be: if any man serve me, him will my Father honour.」(約/ John 16:26)

362. 上帝應許賜福行善的人 God's Promises for Those Who Do Good Deeds

        「眷顧貧窮的有福了.他遭難的日子、耶和華必搭救他。Blessed is he that considereth the poor: the LORD will deliver him in time of trouble.」(詩/ Psalms 41:1)

        「憐憫貧窮的、就是借給耶和華.他的善行、耶和華必償還。He that hath pity upon the poor lendeth unto the LORD; and that which he hath given will he pay him again.」(箴/ Proverbs 19:17)

Back回目錄

四.金蘋銀網


901. 最屬靈的信徒,常會受到最厲害的試探,但是上帝必不遺棄他們。

902. 遭遇苦難,常使我們重視生命。

903. 不論你現今處在那一種的苦難之中,你的哀傷、愁苦、淚水主完全知道,祂也深深在乎和同情。

904. 上帝從苦難的高地上獲得其精兵。

905. 苦難是催逼我們前進的必需品,正如船中的爐火是使船駛行的必需品一般。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「美好的生命」


        親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。──約翰一書第四章第十一節        

        讓我們來檢視一下我們的感情!不只是聖經,就是現代心理學家也這樣告訴我們,「決定」我們是那一類型的人的並不是我們的「意志」,而是我們的「感情」。其實這其中的道理也不難窺見,因為我們都知道我們的思想、精神的偶像以及靈魂的伴侶,大部份都是根據我們的感情決定的。

        所以我們可以說,美好的生命不是靠教導,而是由感染──正如同痲疹一樣──而來的。主不是教導我們,一個人當然支付出他的全部感情嗎﹖美好的事物,莫不是一個人付出愛後所得的結果──如果他們愛的是屬於「好的」。你應注意到主耶穌基督一連問門徒彼得三次:「你愛我嗎﹖」

        如果我們要反省我們的屬靈生活,首先當從檢討我們的感情著手。而在許多情況下,這是從我們的支票存根不難見其梗概的。

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.「讚美」是卑微、渺小的世人,所能獻給永恆至高無上的創造主,最佳的獻禮。讀經日程作者林長老說:「讚美」能提醒我們:氣息存留在乎主。「讚美」能幫助我們:數算上帝的恩典。「讚美」乃是降服在上帝的大能之下,尊主為大,以上帝為上帝,將一切榮耀歸給祂。「讚美」是信徒蒙福的途徑,也是回應上帝不斷供應的最好方式。「讚美」能成全上帝的旨意,使上帝得著榮耀。「讚美」一發動,「信心」便如鷹展翅上騰,上帝的旨意便通行無阻。「讚美」是上帝賜給受造之物(特別是人類)最大的恩典,它是一把直通天堂的鑰匙,是對上帝最美的奉獻。「讚美」是與永恆上帝連結的通路,當人擁有上帝,也被上帝所擁有時,不但世上的一切都變為美好,天上的門也被開啟,上帝將成為我們的力量和磐石,也是我們的福分和產業。讓我們常常提醒自己做個讚美大道的居民,成為合主心意的兒女。

        二.2017年第三季國外版「讀經日程:聖經中的應許——等候篇」1-3本已於5月下旬以航空郵寄至海外各地的讀者,大約兩周內可寄達,六月下旬未收到的讀者請來電北美大光281-261-2835查詢,我們會盡快為您補寄。

        三.2017年第三季國內版「讀經日程:聖經中的應許——等候篇」將於六月上旬完成寄發作業,六月下旬未收到的讀者請來電台灣大光02-2666-0253查詢,我們會盡快為您補寄。

        四.請弟兄姊妹為大光網路的事工持續代禱。大光資訊組每天更新「facebook、youtube、google+、twitter」,及七個部落格「聖經人物網、禱告網、應許網、聖靈網、信心網、讚美網、苦難網」其中的文章圖片,方便網友閱讀使用。

        五.2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至5/31/2017不足預算NT$4,425,650(US$147,521),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


福音單張

A062-115阿裕奇遇記(林宣裕)

        作見證需要勇氣加上真實的感動,是一種宣告和保證,親眼面見上帝的人,貧乏的生活變為富足。

        我是一個土生土長的南台灣草地人,我曾祖父到我老爸三代都是台灣民間宗教媞漵R、卜卦、解廟裡籤詩的頂尖高手,我老爸更高竿,另外兼風水地理師及烏頭師公。在這種家庭背景長大的我,各樣千奇百怪妖魔神鬼邪說的鮮事司空見慣,早已見怪不怪了。因為環境的耳濡目染,塑造了我粗獷瞻大的性格。

        打從我懂事後,我的父母之間就是三天一小吵,五天一大吵。家裡沒有安寧日可過,每天都要隨時預備接受晴天霹靂,所以我從小就盼望趕快長大能自力更生,逃離家裡。我排行老么,大姊已出嫁,二姊和哥哥都在高雄讀書,等我熬到國中畢業,也就馬上拔腿往高雄跑,毫不眷戀我美麗的故鄉甯K。

        初到高雄,人生地不熟,我與二姊同住,不到一年時間,我倆因個性不合,大打出手,我就睹氣離家,自己另租屋,到處流浪,不斷轉換工作,如此完成了三年的高中夜校學業。高中畢業後,沒本事考大學,只好認命到高雄加工區當女工,妄想有一天也能夠麻雀變鳳凰。誰知天不從人願,夢想歸夢想,現實的社會卻容不得我作白日夢,我輾轉的換工廠,一年大概換了二十四個老板,心裡仍不滿足。我不是為了生活而工作,也不是為了工作而生活,我的生活與工作完全沒有目標,因此我一直換工作,想要找到我活在這上的定點與意義。

        就這樣,三年溜走了,我還是落在一年換二十四個頭家的景況裡。民國七十一年二月至七月間,我又連續換了四個工作,正處於失業要另找新頭家之際,有人來告訴我耶穌的愛,要我去認識祂,那樣的困難就能解決。我心裡想:天底下那有這檔事?但回頭仔細想,三年來我狂傲逞能卻仍是一事無成,連女工都作不好,如果這位耶穌能幫助我,我何不試試看?因此我就抱著姑且一試的心裡,來認識這位自稱是人類的救主、願意為世人解決各樣問題的真神。

        我開始學習看聖經、參加教會的活動,並且向耶穌禱告說:「求你能夠使我安定下來,好好地工作,不再一年到頭換公司了。」說也奇妙,當我願意開始追求這個信仰,我的心思意念打開了,一年下來我居然沒有換工作而且每天歡喜地去上班,真是奇蹟啊!那一年的時間裡,我經驗到耶穌的真實可靠,祂聽了我的禱告,幫助我勝過飄浮不定的個性,使我找到生命的定位,使我不再流浪。我確確實實的在這信仰上經歷到很實際的幫助,絕對不是迷信或是精神的寄託,乃是值得我投資一生。從我決定跟隨這個信仰,至今已是八年整,我從來沒有後悔過,而且越信越肯定,生活更有盼望、更有活力。朋友,你也願意有這樣的奇遇嗎?

        朋友,你也可以得到耶穌豐富的愛,你可以這樣禱告:「親愛的耶穌,我相信你是上帝的兒子,我相信你為我的罪被釘在十字架上,我願意接受你的救恩。求你作我的主。奉耶穌的名,阿們」(阿們的意思是誠心所願)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「永不枯澀的禱告」

        禱告是上帝用來引導人與祂交往的方法,除非你在生命中實際的體驗這位活活的上帝,你才能在禱告中感受到上帝的臨在。主要藉著聖靈向我們的心說話,給我們啟示和教導。我們的禱告不是單向的獨白,而是與主對話,這樣的禱告永不會枯澀,是充滿活力和喜樂的。事奉主的人,遭遇最大的困難就是心靈乾枯的時刻,因為日以繼夜的付出,沒有適時的補給。禱告是使我們飲於能力的泉源,重新得力的最好方法。藉著禱告安息在主懷中,壓力得以解除,創傷挫敗得蒙醫治和安慰,再次領受聖靈的充滿,重新出發。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

847. 不管我們是否喜歡,祈求是天國的法則。──司布真

848. 在禱告中合攏雙手是改變的開始,好來對抗世界的混亂。──巴特

849. 當你在苦海中接受洗禮的時候,要為信心不縮水禱告。──Daily Walk。

850. 順境中的讚美是自然的,逆境中的讚美則是珍貴的。──Daily Walk

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至5/31/2017不足預算NT$4,425,650(US$147,521),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音使命團——為投遞宣教中心之異象使命,並將各種福音策略及傳福音的方式分享出去,我們成立了福音使命團。應邀於美加、東南亞、台灣…等地區幾百個教會,帶領詩歌敬拜、主日信息、見證、書介、及書展等豐富內容。(今年經費已足。)

        3.福音卡帶——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        4.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        5.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        6.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        7.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻:目前已出版500種,尚有500種待出版,需要總經費US$500,000)

        8.福音網站(福音事工網&多媒體網)——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻:2017年需要經費US$100,000)

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 6/1/2017

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>