大光通訊NEWSLETTER(190)

9/1/2017
fiogf49gjkf0d




     



        本期目錄:(2017年9月)

        一.更豐盛的生命——基督徒的喜樂
        二.新約聖經講解——馬太福音(39)佩戴的經文和衣裳的繸子有甚麼作用? (太廿三5)
        三.人生問題聖經總解——367. 上帝應許賜福殷勤的人        368. 上帝應許賜福誠實的人        
        四.金蘋銀網——金言五則 916~920
        五.屬靈啟發性故事——「身在福中」
        六.感恩與代禱——9月代禱與感恩
        七.書香書鄉──福音單張系列 A062-118從大哥到牧師(劉民和)        
        八.禱告的操練——「悟性與靈性的信心」& 禱告金言四則 859~862
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


基督徒的喜樂


        「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」(腓四4)

        「喜樂」是聖靈所結第二個的果子(加五22)。初代教會的基督徒是滿有喜樂,因此他們就勝過當時的世代,他們與當時的眾人有所不同之處,就是他們能在任何環境中顯出喜樂,世人卻不能。當時的世人的確是個沒有喜樂的,如希利尼人雖然善於藝術,文學及哲學,注重「美麗」的事,然而我們可以從他們的著作中,看見他們並沒有喜樂,羅馬人雖然勢大富強,國土廣闊,但他們仍然沒有喜樂;因為羅馬人殘暴,兵丁兇狠。傳說:主耶穌約十五歲的時候有加利利人反抗羅馬政府,被拘捕了百名的拿撒勒人,將他們都釘死在於十字架上,所以住在拿撒勒的主耶穌從小就清楚釘十字架之苦。主後七十年,羅馬軍隊將耶路撒冷城完全毀滅的時候,有無數的男女老少被殺死。

        當時的世人沒有喜樂,當時的環境惡劣,使他們的人生毫無盼望,他們恐懼著不知死後將往何處去。信徒卻不然,因為信徒的盼望非在世界的物質環境,乃是在那永遠不朽的生命,所以信徒有喜樂,不朽的生命就是喜樂的來源,從歷史中我們可以看見,當時的信徒遭受羅馬人的大逼迫卻仍然擁有喜樂的生命,讓世人甚感希奇,基督徒為甚麼有這種喜樂呢?

        親愛的弟兄姊妹們!須知當時信徒有這種喜樂,是因為他們的喜樂乃在乎主耶穌,是有盼望超乎世界的。今天的世界也是如此,無論從經濟,政治或宗教,各方面來看都無可喜樂。由此可知,這時代與主耶穌的時代一樣,都需要喜樂的信息,主賜給我們這大好的信息,真的信徒既然得了這不朽的喜樂,應當將它傳給那些沒有喜樂的人們,這是我們的責任。

        一個真正的信徒,就是一個得勝的信徒,得勝的信徒是不被環境所影響,雖處於惡劣的環境中卻仍顯出喜樂。如保羅所寫的腓立比書,「喜樂」是這書的中心。保羅當時寫腓立比書,並非在舒適的環境中,乃是在羅馬獄中等死的時候。若照屬世的眼光來看,他是在絕望中,卻能以「喜樂」為中心,寫出充滿喜樂的書信,腓立比書一章4節說:「每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求」,腓立比書一章18節說:「或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此我就歡喜,並且還要歡喜」,腓立比書一章25-26節說:「…使你們在所信的道上,又長進又喜樂,叫你們在基督耶穌堛瘍w樂,因我再到你們那堨h,就越發增加」,腓立比書二章17-18節說:「我以你們的信心為供獻的祭物。我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂,你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂」,腓立比書三章1節說:「弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂」,腓立比書四章4節說:「你們要靠常常喜樂,我再說,你們要喜樂」,腓立比書四章10節說:「我靠主大大的喜樂」。信徒的喜樂來自聖靈的感動,是上帝的恩賜,是在乎主耶穌,是主已經從死而復活,勝過這世界的王魔鬼,而賜給我的不能朽壞的真喜樂。

「樂」可分為三種:

        (一)享樂:這種享樂是屬乎物質的,是最下層的,因為必須經過身體的五官。有些信徒極端反對身體的享樂,未免太過,其實信徒並非絕對不可享樂,聖經說:萬物皆出於上帝,上帝所造的一切的美物,我們可以享受。不過信徒對於物質須小心,因為肉體的享樂大有危險,而且世界及一切都會改變,是靠不住的。

        (二)快樂:快樂是比享樂高一級,是由人與人之交往而來。這些快樂是在基督化的家庭中,或教會中可以得到,是又善又美,可是人心仍然會改變,好像聖詩七十首說:「父母兄姐親戚朋友,有時會改變」,所以我們若靠人而喜樂,這喜樂就會發生問題;我的鄰居家中有個獨生子,愛如掌上明珠,有一日這愛子不慎跌死,他的快樂隨這愛子而消失。由人而來的快樂,是靠不住的。

        (三)喜樂:在主堛熙葝痋A是最高深的真正喜樂,是從死奡_活所賞賜的,正如約翰福音廿章20節所說:「門徒看見主,就喜樂了」。因為他們知道主已經勝了世界,魔鬼,死亡。主的仁愛已經勝過嫉妒,生命勝了死亡。在約翰十六章22節主耶穌應許說:「這喜樂,也沒有人能奪去」,使徒們後來果然如此;彼得與約翰屢次為主的名受辱,鞭打,監禁等等之苦,聖經卻記載說:「他們離開公會,心媗w喜,因為被算是配為這名受辱」(徒五41節),他們所得的喜樂是不改變的。

        親愛的兄姐們!願我們都能得著這不改變的喜樂,在這黑暗的時代中,顯出平安與喜樂。這喜樂是永不變質的,是主所賞賜的,所以它也永遠不變。

--(本文摘自大光出版「新約聖經寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


馬太福音


三九.佩戴的經文和衣裳的繸子有甚麼作用? (太廿三5)

        耶穌曾經斥責法利賽人,他們將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,為要引人注目,自表虔誠,賣弄虛假的行為,而忽視其真實之意義。

        1.佩戴的經文——是用皮做成立方形的經文盒子,分為兩種,一是綁於左臂上,繫以長皮帶,繞過中手指(申六8),盒子內有一格,用一張羊皮紙寫上四段經文(出十三1—10;出十三11—16;申六4—9;申十一13—21)。一是戴在額前的(申六8)。此盒內分四格,每格分放用羊皮紙寫的以上的經文各一段,在猶太教的正宗,凡男子至十三歲,乃成為律法之子,每日早晨祈禱時,必須佩戴此經文。

        2.衣裳的繸子——猶太人平常穿的外衣,是一塊大方布,四角上都有遂子,神吩咐他們在衣服上都作繸子(民十五38;申廿二12;參太九20;十四36),每繸子上有一條藍線,表明屬天的律法,按猶太人的遺傳,其餘的線都是白色,表明律法的聖潔,這些線上所結的繸子,共有六百一十三條,代表摩西的律法誡命。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.人生問題聖經總解


367. 上帝應許賜福殷勤的人 God's Promises for Those Who Are Diligent Workers

        「不勞而得之財,必然消耗,勤勞積蓄的,必見加增。Wealth gotten by vanity shall be diminished: but he that gathereth by labour shall increase.」(箴/ Proverbs 13:11)

        「諸般勤勞,都有益處,嘴上多言,乃致窮乏。In all labour there is profit: but the talk of the lips tendeth only to penury.」(箴/ Proverbs 14:23)

368. 上帝應許賜福誠實的人 God's Promises for Those Who Are Honest

        「口吐真言,永遠堅立,舌說謊話,只存片時。The lip of truth shall be established for ever: but a lying tongue is but for a moment.」(箴/ Proverbs 19:12)

        「說謊言的嘴,為耶和華所憎惡,行事誠實的,為祂所喜悅。Lying lips are abomination to the LORD: but they that deal truly are his delight.」(箴/ Proverbs 12:22)

Back回目錄

四.金蘋銀網


916. 人類的心像老鷹一般,如果沒有永久的磐石,就永遠得不到安息。

917. 信徒在最黑暗的光景裡還禱告、唱詩、讚美上帝,上帝就向他們施行拯救。

918. 每一物,在日光下都有它的黑影的。 光越大,影越黑。

919. 人生最佳美的東西,往往都是從苦難中得來的。

920. 凡是臨到一個信靠順服上帝的人身上的事情,沒有一件不是上帝的旨意。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「身在福中」


        他們在街上如瞎子亂走。──耶利米哀歌第四章第十四節        

        G•K•柴士特頓說,世上有許多人都不知道他們是住在什麼地方。有一天他曾經做過這麼一件事,足以說明這種情形。

        一個朋友到他倫敦的寓所看望他,發現他正忙著打點行李。「你原來是要去度假,」他對柴士特頓說。「去什麼地方呀﹖」

        「去倫敦,」柴氏答說,一方面捆著東西。

        「我想用不著我來提醒您,此地就是倫敦呀!」這位客人道。

        「是用不著,」柴氏平靜的說,「但我可就是看不見它。由於我太過於習慣此地的一切了,所以再也見不到它的真面目。事實上,我對於這城市的有趣和可愛的一面來說,已變成了一個瞎子。倒不如不在這媮晹n些。唯一可以拾回那些失落的情景的方法,是離開此地一段時間。我要去各處遊蕩,領略一下異地風光,直到我能恢復看到故居的好處的眼光為止。因此,我要繞道去倫敦。」

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.信心是基督徒生活的實際和原則,也就是我們生命所賴以存活的確據。「因為凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約壹五4)沒有信心,我們無法過一個正常屬靈的生活,然而信心是建立在上帝的話語上。

        全球極端的氣候越顯常態性,天災威脅著世界各個地區,而人禍戰亂頻傳,令各國神經緊繃。這林林總總的肇因,始於罪入了世界,撒但掌控了人心之後,「苦難」成為人人生命中的必然。自古人類歷程可謂是由苦難寫成的血淚史,無人能置身於苦難之外,生老病死無可避免,只能面對它。有誰能陪你我走過生老病死、意外無常苦痛的人生旅程呢?的確,人世間萬般的苦難,唯獨主耶穌基督是一切的答案。切記,沒有一根壓傷的蘆葦,主不能恢復;沒一盞將熄的燈火,祂不能挑旺。

        「在你一切所行的事上,都要認定祂,必指引你的路。」(箴3:6)

        「你一生一世必得安穩,有豐盛的救恩,並智慧和知識.你以敬畏耶和華為至寶。」(賽33:6)

        「直到你們年老,我仍這樣,直到你們髮白,仍懷搋。我已造作,也必保抱,我必懷抱,也必拯救。」(賽46:4)

        「因為這上帝永永遠遠為我們的上帝,祂必作我們引路的,直到死時。」(詩48:14)

        「主所應許我們的,就是永生。」(約壹2:25)

        二.2017年第四季國內版「讀經日程:聖經中的應許——等候篇」將於8月下旬至九月上旬完成寄發作業,九月下旬未收到的讀者請來電台灣大光02-2666-0255查詢,我們會盡快為您補寄

        三.2018年第一季國外版「讀經日程:聖經中的應許——等候篇」將於8月下旬完成印製作業,趕上9/18/17船期。請弟兄姊妹代禱,過程能蒙主保守一切順利,及時送達。

        四.請弟兄姊妹為台灣、美國及全世界受到地震、颱風、颶風、龍捲風…等等襲虐的各國祈禱,求主垂憐賜下恩惠,保守看顧遭受災難的人們。

        五.2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至8/31/2017不足預算NT$3,844,122(US$127,308),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


福音單張

A062-118 從大哥到牧師(劉民和)

        作見證需要勇氣加上真實的感動,是一種宣告和保證,親眼面見上帝的人,貧乏的生活變為富足。

        我從小在香港長大,15歲開始翹家,和人殺雞頭、拜關帝,正式加入黑社會。在黑社會幫派中,大哥若被人殺了,小弟得去報仇;大哥殺人,小弟得去扛罪。所以我那時在香港,一心一意想從小弟爬到大哥的位子。

        在流氓圈子裡,不吸毒就不像老大。我明知吸毒不好,但為了當老大只好硬著頭皮一試,心想:「我才不會那麼笨讓自己上癮呢!我能控制自己。」今天許多青少年染上毒品,就跟我當初的想法一樣,結果我真的去吸,就被鉤住了,而且一鉤就是十年!難道吸一口就會上癮嗎?不是,一口不會上癮,但是吸了一口就會有「心癮」出現,以後每逢受挫、被責備、跟人打架,就會想起毒品的過癮性,不斷去吸。

        有一次我突然全身起雞皮疙瘩,上吐下瀉,朋友告訴我,我已經上癮了。我告訴自己得立刻把毒品戒掉。吸毒不僅使我的身體受傷害,最痛苦的是思想和人格的扭曲。到後來沒有錢吸毒,我就去偷、搶、騙、甚至販賣毒品。朋友紛紛避開我,我也變得愈來愈自卑,非常孤立,真的是淪入「黑社會」,黑暗得沒有一絲光明和溫暖。

        父親把我趕出家門,母親跪在地上求我,我流淚發誓不再吸毒。面對破碎的親情,我深感痛苦,但在痛苦中毒癮發作,那是更痛苦的事,只好又再去吸。到最後整個人精神分裂,產生幻聽、幻覺,老覺得有人要殺我,什麼都吃不下,身體愈來愈瘦,找不到人生意義。

        感謝上帝,雖然我如此墮落,但我媽媽從沒放棄我。十年來她天天為我禱告,有一天母親做的一個禱告,深深打動了我。我再次決心戒毒,就到香港一個叫「晨曦會戒毒中心」的地方。第二天毒癮發作,腸子打轉,像針刺似的,很想逃出去。我哀求晨曦島的人讓我走,當時有位朋友竟然當場跪下,為我禱告說:「上帝啊,你從前怎麼幫助我戒毒,今天我也求你來幫助這個人!」

        這個朋友的禱告使我大受震撼,可是我還是很痛苦,想逃跑。最後我想到媽媽,不曉得哪裡來的一股力量感動我跪在床邊禱告,我說:「主耶穌,如果你真的是神,就求你幫我戒毒,並帶領我脫離黑社會吧!」

        感謝主,因著那天的禱告,因著我去到晨曦島,我認識了這位為我捨命在十字架上的救主耶穌,我一點一滴了解到人生真正的意義和價值,也慢慢一天天戒掉了毒癮。

        親愛的朋友:你願意像劉牧師一樣,倚靠上帝成為一個完全更新的人嗎?你可以做一個禱告:「主啊!我願意專心仰賴你,不倚靠自己的聰明。奉耶穌基督的名禱告。阿門。」(阿門是誠心所願的意思)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「悟性與靈性的信心」

        「禱告」需要信心,「信心」可分為悟性上的信心。和靈性上的信心,悟性的信心,是操練而來的,比較接近對朋友的信任,要知道那個朋友可靠,經過多次驗證,就可以分辨。悟性的信心,經歷許多次禱告得著上帝所回應的,這等信心便與日俱增。然而靈性的「信心」乃是上帝所賜的信心,這種「信心」上帝是發動者,這等「信心的禱告」是無堅不催的,例如以利亞的禱告,摩西、但以理……等忠僕的禱告。上帝所賜的信心,這種「信心」不是源自人類的經驗,或者是人類的本能,而是由上帝而來,這也是上帝永恆屬性的一部份,聖靈會將上帝的信心賜給人。這等「信心」是超越人悟性的信心,擁有這種信心的禱告,能叫紅海分開,火從天降。但需認識上帝賜下這類信心,都是為了成就上帝亙古的旨意,是一種啟示,也是由祂啟動(非人努力所能得),上帝的僕人因著順服,憑著上帝所賜的信心,無畏地「禱告」。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

859. 最不自私的禱告是,在你不覺得喜歡禱告時所做的禱告。那時你是為愛主而禱告,不是因為禱告似乎能使你獲益而禱告。——Joyce Huggett

860. 上帝一手拿去的東西,祂以另一手補滿。——Joyce Huggett

861. 在禱告的醫院中,聖靈會耐心地用外科手術,除去我們靈堛滲e病。——Joyce Huggett

862. 黑夜的感覺是一種禱告進深的徵兆。黑暗只是祂的手影,靜默只是祂呼召的前兆,空虛感是為不止息的愛,尋找歸回的地方。——Joyce Huggett

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至8/31/2017不足預算NT$3,844,122(US$127,308),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音使命團——為投遞宣教中心之異象使命,並將各種福音策略及傳福音的方式分享出去,我們成立了福音使命團。應邀於美加、東南亞、台灣…等地區幾百個教會,帶領詩歌敬拜、主日信息、見證、書介、及書展等豐富內容。(今年經費已足。)

        3.福音卡帶——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        4.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        5.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        6.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        7.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻:目前已出版500種,尚有500種待出版,需要總經費US$500,000)

        8.福音網站(福音事工網&多媒體網)——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻:2017年需要經費US$100,000)

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 9/1/2017

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>