大光通訊NEWSLETTER(188)

7/1/2017
fiogf49gjkf0d




     



        本期目錄:(2017年7月)

        一.更豐盛的生命——基督大聲哀哭
        二.新約聖經講解——馬太福音(37)匠人所棄的石頭是指甚麼?有何意思? (太廿一42)
        三.人生問題聖經總解——363. 上帝應許賜福好施捨的人        364. 上帝應許賜福為主受苦的人        
        四.金蘋銀網——金言五則 906~910
        五.屬靈啟發性故事——「冷靜」
        六.感恩與代禱——7月代禱與感恩
        七.書香書鄉──福音單張系列 A062-116 達新生命之路 譚天鈞醫師為什麼相信上帝?        
        八.禱告的操練——「無助的禱告」& 禱告金言四則 851~854
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


基督大聲哀哭


        「基督在肉體的時候,既大聲哀哭、流淚禱告懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠,蒙了應允。」(來五7)

        希伯來書作者告訴我們:「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。」這一節描寫的意思,係指耶穌在客西馬尼園禱告時的情形,按路加福音廿二章44節的記載:「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」相信這「大聲哀哭,流淚禱告。」就是在此時此地所發生的,是耶穌當時內心極度悲傷、痛楚而表現於外部強烈哭號,熱切懇求的心靈狀態(參太廿六37~39;詩廿二1;太廿七46)。

        耶穌原是明知上帝有絕對權能救祂免死,即從死奡_活(可九31~32)。祂之所以為此哭泣流淚禱告,是因身為祭司性質,並且要將自己為了罪人,向上帝獻為贖罪祭的時候,自然在肉體的軟弱上有所流露懇求的神情;但祂的心志是完全交託在「那能救祂免死的主」面前(參路廿二42;廿三46)。這堜瓵蛂u救祂免死」原文意思乃指「救祂出死」(to save him out of death),就是指祂從死堶悼X來。換而言之,不是懇求救祂免於肉體的死去(from dying),而是懇求祂能從死奡_活Resurrection from Death。

        在耶穌的生平言行中,從來沒有見過祂為肉體的免死祈求,只知祂曾經早有預言自己要在死後第三日復活,當然沒有需要為肉體的免死祈求。然而總因祂是如此敬虔的順服於上帝,遵從上帝的旨意,(來五7;路廿二42,祂的禱告便「蒙了應允」一詞原文乃是指「聽進去」(being heard),意思就是由於祂的這種完全順服上帝的安排,被上帝悅納,蒙上帝垂聽,賜給祂的力量能忍受肉身的苦難,並從墳墓中出來,從死奡_活,使祂成為人類得救永遠的根源,所信的盼望。(來五8~9;參來十一24~26;林前十五14~17)。

--(本文摘自大光出版「新約聖經寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


馬太福音


三七.匠人所棄的石頭是指甚麼?有何意思? (太廿一42)

        耶穌說,經上寫著:「匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭,這是主所作的,在我們眼中看為稀奇。」(太廿一42;可十二10;路廿17)。這一節經文是引自詩篇一一八篇22,23節中的話,又說:「誰掉在這石頭上,必要跌碎,這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」(太廿一44)。這堜瓵蛂u匠人」乃指為棄絕主的猶太人(徒四11),「石頭」是指主基督自己為磐石(林前十4;彼前二4),含有三方面顯明出來的意思(匠人——新譯本作建築工人)。

        1.對於猶太人——基督來到世上,不是威武顯要的君王,乃是卑微順服,取了奴僕的形像(腓二7),成為他們絆腳的石頭,跌人的石頭(賽八14,15;羅九31,33;林前一23;彼前二8;路二35)。

        2.對於教會——基督是根基磐石,並為房角的頭塊石頭(林前三11;弗二20—22;彼前二4,5;賽廿八16)。

        3.對於外邦世界的國權——基督是一塊非人手鑿出來的石頭,乃是毀滅砸碎的石頭(但二34;路廿一24—26;路十六19;十九19—21)。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.人生問題聖經總解


363. 上帝應許賜福好施捨的人 God's Promises for Those Who Give to Other

        「好施捨的、必得豐裕.滋潤人的、必得滋潤。The liberal soul shall be made fat: and he that watereth shall be watered also himself.」(箴/ Proverbs 11:25)

        「你們要給人、就必有給你們的.並且用十足的升斗、連搖帶按、上尖下流的、倒在你們懷裡.因為你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們。Give, and it shall be given unto you; good measure, pressed down, and shaken together, and running over, shall men give into your bosom. For with the same measure that ye mete withal it shall be measured to you again.」(路/ Luke 6:38)

364. 上帝應許賜福為基督受苦的人 God's Promises for Those Who Suffer for Christ

        「神既是公義的、就必將患難報應那加患難給你們的人.Seeing it is a righteous thing with God to recompense tribulation to them that trouble you;」(帖後/ Thessalonians 2 1:6)

        「我們這至暫至輕的苦楚、要為我們成就極重無比永遠的榮耀。For our light affliction, which is but for a moment, worketh for us a far more exceeding and eternal weight of glory;」(箴/ Corinthians 2 4:17)

Back回目錄

四.金蘋銀網


906. 世上的英雄,醫界的偉人,許多都是由貧乏、患難、不幸所促成的。

907. 信心使我和天接觸,信心使我披戴耶和華的能力。

908. 悲音和哀調是必須的;有了它們,纔可以使你的音樂動聽。

909. 若不放我們在試煉中,我們絕不會知道我們自己有多少信心。

910. 在患難中他練你的氣。在試煉中他教你發音的準確。不要輕看這上帝的音樂學院,許多人雖然羨慕,可是還不能被選呢!

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「冷靜」


        弟兄們,你們不可彼此批評。──雅各書第四章第十一節        

        J•W•雷利有一次受到A•比爾斯的嚴峻抨訐,這位比爾斯先生是一位有名的火爆人物。有人就問雷利如何應付,他說,「我以沉默打擊他!」

        林肯曾經說過,如果他把攻訐他的文字一一讀過,那麼他將不會有時間去做任何其它事情了。

        關於對付他人的毀謗,最堪玩味的當推E•海爾勸解他的一位朋友,這個朋友正在為受到他人的文字攻訐而光火,所持的一種論點。「你得先冷靜下來,」海爾對他的朋友說,「要知道本市的人買那家報紙的人還不到一半,買那家報紙又去讀它的人又不到一半,讀它的人中看到那段文章的又不到一半,讀到那段文章而又相信其謬論的又不及一半,而相信它的人中,真可能發生什麼作用的,又不及一半。」

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.林長老說:「苦難」並非人生的偶然,自從罪入了世界,撒但掌控了人心之後,「苦難」成為每個人生命中的必然,沒有人能置身於苦難之外,生老病死是人生的過程,你只能面對它而無法避開它。

        如何面對苦難?上帝的僕人王明道(他為真道被判刑,1955入獄直到1977眼睛幾近失明才被釋放。)受盡百般苦難折磨的他,卻以生命作見證:

        平安苦難皆是福,哭泣歡呼都蒙恩。

        處事莫作臨風草,愛主須同向日葵。

        是的,沒有一根壓傷的蘆葦,主不能恢復;沒一盞將熄的燈火,祂不能挑旺。歷世歷代多少聖徒都曾經歷主無以倫比的愛,他們熬成精金的生命,個個甘心為主擺上。

        二.2017年第四季國外版「讀經日程:聖經中的應許——等候篇」已趕上6/18/17的船期,預計九月上旬可寄達,九月下旬未收到的讀者請來電北美大光281-261-2835查詢,我們會盡快為您補寄。

        三.2017年第三季國內版「讀經日程:聖經中的應許——等候篇」將於六月上旬完成寄發作業,六月下旬未收到的讀者請來電台灣大光02-2666-0253查詢,我們會盡快為您補寄。

        四.請弟兄姊妹為「讀經日程」作者林長老代禱,他將以三年為期完成「讀經日程:聖經中的應許——順服篇」的寫作。求主賜給他健康的身體、活潑的靈性、充沛的力量、滿有主的恩膏,使他下筆的字字句句充滿主的大能,引領讀者更深經歷主的權能、憐憫和慈愛,且能找著主在自己身上所託付的異象和使命。

        五.2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至6/30/2017不足預算NT$4,184,580(US$126,805),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


福音單張

A062-116 達新生命之路 譚天鈞醫師為什麼相信上帝?

        作見證需要勇氣加上真實的感動,是一種宣告和保證,親眼面見上帝的人,貧乏的生活變為富足。

        跟多數華人一樣,我也是生長在佛教家庭。以後我進學校讀了一點書,以為自己什麼都懂了。於是斷言天地間沒有神,所有的宗教都是迷信,只有自己可靠,要為自己而活,我追求的是滿足自己,自由自在,不受拘束。可是每當我以為自己已經找到了人生的答案,生活卻愈來愈空虛,好像什麼都把握不住。

        在醫學院上解剖學時,我初次感到神的存在。人體構造的複雜、美妙叫我驚奇,我不能不承認一定有一位創造的神,人體的複雜和完美絕對不可能出自偶然。

        我還在醫學院讀書時,中日戰爭爆發了。那時候我離鄉背井,舉目無親,隨著戰爭的擴大,我和家裡斷了聯繫有三年之久。生平第一次,我嘗到窮困的滋味,也開始經驗到與親人隔絕的痛苦。這時候我才知道我連自己的命運也無法支配。我想家,十分沮喪,十分孤單,覺得人生實在很空虛。

        醫學院有一個基督徒學生團契,每星期聚會一次。他們唱的讚美詩非常好聽,一聽到這歌聲就覺得很愉快。我很喜歡音樂,又想知道他們這種喜樂從何處來,因此決定參加他們的團契,跟他們一起唱歌,可是我對講道一句也聽不進去,直到有一天我聽到:「我們為什麼相信上帝?」

        講員開始說:「宇宙本身證明了有一位神。」又說:「人類也都知道有神,可是拒絕承認他,不把榮耀歸給他。他們的思想荒唐,心智暗昧……」我覺得這幾句話正像是我的寫照,開始不安起來。

        下一次的聚會這位講員又引聖經的話說:「因為每一個人都犯罪,虧欠了上帝的榮耀……沒有行善的人,連一個也沒有。」他又指出聖經,告訴我耶穌是上帝的兒子,惟有他是完全的、公義的;除了他,沒有別的方法可使我們的罪蒙赦,因為他為我的罪,死在十字架上。聖經說:「上帝愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不至於滅亡,反而得到永恆的生命。」(約翰福音三章16節)

        由於心靈的饑渴,我接受了耶穌作我生命的救主。這時候喜樂充滿我心,我領悟了我是從哪裡來,往哪裡去,我生命的目的是甚麼。既然遵行上帝旨意是人生的目的,我生命的意義就是在生活的各方面遵行上帝的旨意。我不敢想像,如果我沒有接受基督的救恩,我今天不知道要成為什麼樣的一個人!

        一九四八年我從中國到美國,從事癌症的醫療研究工作至今已有四十年。感謝上帝,現在我已清楚看到神在我的工作上成就了他的計畫。

        往往有人問我:「你是一個科學家,怎能相信上帝?」我的答覆:「我看不出科學和聖經的教訓有什麼衝突,科學是研究被造之物,而基督教信仰是要明白從耶穌表現出來的創造主。」可惜「許多人只知敬奉被造之物,而不敬奉造物之主」(羅馬書一章25節)。

        我從崇拜偶像、崇拜自己,改變到事奉這位又真又活的神,所經驗到喜樂和滿足是無法以言語形容的。(譚天鈞醫師曾任紐約康奈爾大學醫學院教授,斯朗凱特寧癌症中心主任醫師兼藥物發展部副主任)

        耶穌基督也是你人生的答案,只要你承認你的需要,並接受祂做你的救主。你可以這樣禱告:「天父,我願意接受耶穌基督做我的救主,讓喜樂充滿我的心。謝謝你讓我找到人生的答案。奉耶穌的名禱告,阿們。」(阿們是誠心所願之意)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「無助的禱告」

        無助的禱告是承認自己的「不能」,單單仰望上帝的拯救和全能,歷史顯示這些禱告,神蹟奇事隨後而至。希西家無助的求告,一夜之間耶和華的使者殺盡十八萬五千人。所以,當環境逼迫你,困難橫阻在你眼前,危機正四伏,甚至連活命的機會都沒了。這時,別忘了用你尚存的一絲氣息,轉化為「無助的禱告」,你會經歷上帝為你把天窗打開。無需用虛浮的屬靈辭譟,只要按著內心的誠實,坦然無懼地來到施恩寶座前,據實向天父傾吐你的無助,祂必要使你生命的嚴冬變為春天。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

851.當你的雙膝顫抖時,就跪下禱告吧。──英國諺語

852.禱告不只是逃避災難的出路,而是使我們活命的呼吸。──Herbert Lockyer

853.我們若和天堂沒有接觸,靈命就不可能活潑。──Herbert Lockyer

854.許多禱告,是上帝出於憐憫拒絕答應或垂聽的。──A.Proctor

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至6/30/2017不足預算NT$4,184,580(US$126,805),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音使命團——為投遞宣教中心之異象使命,並將各種福音策略及傳福音的方式分享出去,我們成立了福音使命團。應邀於美加、東南亞、台灣…等地區幾百個教會,帶領詩歌敬拜、主日信息、見證、書介、及書展等豐富內容。(今年經費已足。)

        3.福音卡帶——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        4.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        5.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        6.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        7.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻:目前已出版500種,尚有500種待出版,需要總經費US$500,000)

        8.福音網站(福音事工網&多媒體網)——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻:2017年需要經費US$100,000)

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 7/1/2017

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>