大光通訊NEWSLETTER(228)

12/1/2020


        本期目錄:(2020年11月)

        一.更豐盛的生命——思想耶穌        
        二.新約聖經講解——路加福音(5)耶穌在何時降生?與偉人誕生有何分別?(路二6-12)
        三.隨時得幫助之聖經鑰句——443. 當你犯罪時        444. 當上帝似乎遠離你時        
        四.金蘋銀網——金言五則 1106~1111
        五.屬靈啟發性故事——「胰島素的發明」
        六.感恩與代禱——11月代禱與感恩
        七.書香書鄉──生命探索系列福音單張:A62-515 一個全新的你
        八.禱告的操練——「心靈和誠實的禱告」& 禱告金言四則 1008~1011
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


思想耶穌


        「同蒙天召的聖潔弟兄阿,你們應當思想我們所認為使者,為大祭司的耶穌。」(來三1)

        希伯來書是一封從羅馬寄給住在巴勒斯坦信主的猶太人的信。作者以希伯來所熟悉的人物與耶穌作比較,讓人看見耶穌乃是「更大」,「更美」的那一位。

        無論從什麼角度去看,耶穌實在「更大」、「更美」,和值得我們去「思想」的。

        詩篇第一篇說:「惟喜愛耶和華律法,晝夜思想,這人便為有福,凡他所作的盡都順利,惡人的道路卻必滅亡。」約書亞一章8節說:「總要晝夜思想,好使你謹守這書上所寫的一切話,就可以亨通,凡事順利。」

        本書信中作者指出耶穌值得我們思想,因為祂:

        (1)是上帝的兒子,

        (2)是承受萬有的,

        (3)是創造世界的,

        (4)是上帝榮耀所發的光輝,

        (5)是上帝本體的真像,

        (6)是托住萬有的,

        (7)是洗淨人的罪的,

        (8)是坐在高天至大者的右邊。

        從上述八個敘述中,能見到耶穌的身份包括:

        (1)上帝的兒子,

        (2)上帝,

        (3)基督、彌賽亞、受膏者、大祭司、君王、

        (4)救主等

        耶穌之值得我們思想由此可見。

一、沒人說話像祂那樣

        祭司長和法利賽人曾差人去捉拿耶穌。被差的人去了,只是沒有把耶穌帶來。祭司長與法利賽人問他們說:「你們為什麼沒有帶祂來呢?」他們回答說:「從沒有像祂這樣說話的。」(約七46)這是被差去捉拿耶穌的人對於耶穌的印象。

        我們若細查耶穌在十字架上所說的,就更證實以上的話是對的。

        耶穌在十字架上說:「父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」

        耶穌不曾犯過罪,不特沒有該死的罪,連一點的罪也沒有,世人竟把祂釘死。若是我們被人釘死,我們恐怕要說:「上帝阿,祢難道沒有眼睛嗎?我一點罪也沒有,他們竟然把我釘在十字架上,求祢降火下來,把他們燒死。」我們若站在祂的位子上,恐怕要這樣說。惟獨主耶穌沒有如此。聖經說:「祂被罵不還口,受害不說威嚇的話。」(彼前二23)

        「祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口;祂像羊羔被遷到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。」(賽五三7)祂絲毫沒有聲音,但是到了後來,祂發聲了,祂說話了,祂所說的是何等滿有恩典、滿有慈愛的話。

        與耶穌同釘的兩個賊,其中有一個悔改。那悔改者求耶穌:「主阿……求祢記念我。」(路廿三42)主聽了他的禱告,立刻應允他說:「今日你要同我在樂園堣F。」(路廿三43)

        有誰能說:「你要同我在樂園堙C」在此,我們看見主的話不但是滿有恩典,滿有慈愛,主的話更是滿有能力、滿有權柄。我們要讚美祂、敬拜祂,因沒有人說話像祂一樣。

二、沒人受苦像祂一樣

        先知耶利米在他的預言婸﹛G「你們一切過路的人哪,這事你們不介意麼?你們要觀看,有像這臨到我的痛苦沒有,就是耶和華在祂發怒的日子使我所受的苦。」(哀一12)這話是預言主耶穌將被釘十字架。

        在十字架上除了祂身體上受痛苦之外,還有祂靈堶悸熊h苦,甚麼是祂靈堶悸熊h苦呢?祂大聲說:「我的上帝阿,我的上帝阿,為什麼離棄我。」祂被上帝離棄?就是祂靈堶悸熊h苦,那時可說是祂最苦的一刻。「被上帝離棄」是地獄的味道,因為那些滅亡下地獄的人,都是被上帝所離棄的。保羅說:「那不認識上帝,和那不聽從我主耶穌福音的人,他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面,和祂權能的榮光。」(帖後一8~9)主被上帝離棄,就是主嘗地獄的味道,就像希伯來書堜珨﹛G「祂為人人嘗了死味。」(來二9)

        主為何被上帝離棄呢?因為祂身上背負著普世人的罪。聖潔的上帝,不能與罪惡同在,所以離棄祂。主暫時被上帝離棄,為的是叫我們遠離上帝的人,可以永遠與上帝親近。主的身體受苦、魂受苦、靈受苦。真的,沒有人受苦像祂一樣。

三、沒人成就像祂一樣

        十字架上悔改的賊說:「耶穌沒有作過一件不好的事」(路廿三41)馬可記載:「祂所作的事都好。」(可七37)我們若看主的十字架,就知道祂所成就的是何等的奇妙。

        主耶穌在十字架上說:「成了。」(約十九30)甚麼成了?祂救罪人的大工成了。祂為萬人成就了救恩--「祂捨自己作萬人的贖價」(提前二6)。

        祂所成就的救恩是豐富的--「罪在那媗膃h,恩典就更顯多。」(羅五20)「我們藉著愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。」(弗一7)

        祂所成就的救恩又是永遠的--「為順從的人成了永遠得救的根源。」(來五9)一次成就,永遠成就,不必再作,亦不必加以修整。(來十12,14)。朋友…沒有人成就像主耶穌一樣。

四、沒人的愛心像祂一樣

        主耶穌自己說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約十五13)

        保羅說:「為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死。」(羅五8)

        我們若思想耶穌和祂的十字架,我們就不能不看出,沒有人愛心像主的愛心一樣。祂為何能那樣的說話,那樣的受苦,那樣的成就,就是因為祂的愛心非人的愛心可比。

        「祂愛我們,用自己的血,使我們脫離罪惡。」(啟一5)祂的血就是祂愛的表顯,祂每滴血,都在告訴我們:「祂是愛我,為我捨己」(加二20)。

        朋友,請你想一想,像這樣無比的基督,我們不信祂,還信那一個呢?要知道祂是獨一的救主。除祂以外,在天下間,並無賜下別的名,使我們可以靠著得救。

        我們不但信祂,還要愛祂。我們要與詩人同說:「除祢以外,在天上我有誰呢?除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。」(詩七三25)「我們愛祂,因祂先愛我們。」我們不但信祂、愛祂,還要傳揚祂,使舉世的人都知道祂是無比的耶穌,獨一無二的救主。

--(本文摘自大光出版「新約聖經講章寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


路加福音


五.耶穌在何時降生?與偉人誕生有何分別?(路二6-12)

        1.在聖經上只有記載耶穌降生的事(太一18至二1;路二1-12),而沒有記載祂的降生時候,惟在紀元後三三七年,有一位任羅馬主教名猷流(Julius),他與當時的學者依據羅馬曆朝的曆書研究所得,認為耶穌的降生是在十二月的冬至日,是以開始於十二月廿五日為主降生的日子。但從路加所記主降生的那日夜晚的情景看來,是不可能生在十二月廿五日,因為那是嚴冬的時候,耶路撒冷和伯利恆都是屬於北溫帶的氣候,到了冬季相當寒冷(參太廿四20;耶卅六22--猶太聖曆九月,等於陽曆十二月),草木枯萎,所以不可能在野地埵釭爬洈漱H,夜間按著更次看守羊群,有草可餵,因此解經家皆謂主降生不在十二月間。惟據傳說,牧羊人所在的野地是在西南較高的地區,氣候亦較涼,該地稱為以得臺(Edar創卅五21),這以得台三字原意是群羊的高臺(呂振中譯作守望樓),雅各曾在以得台地支搭帳棚,看顧群羊,可見此處古來已甚著名,為牧羊佳美之地,如此推想,主在十二月降生的時候,似無問題。

        2.在主後五二五年,羅馬城修道院院長名丟尼修者(Dionysius Exigus),算出主降生是在羅馬城被建後第七五三年,從此各國漸漸以那一年為西曆元年,但至主後一千六百年,有博士們查出這算法至少錯了四年,他們恐怕混亂各國曆數,所以不趕更改通行的年歷,實際上應當算在羅馬建成後七四九年為主降生之年,所以我們現在說基督是生於西元前四年,原該作為主降生之年為是。

        3.耶穌的降生(太一18)與偉人的誕生是有天壤之別的,耶穌說:「我是從上頭來的,你們是從下頭來的。」(約八23)祂是神的兒子,原出於天(林前十五47),是裂天而降(參賽六四1),從天上降下來的(約六41,42),而偉人的誕生是從地上人間來的,如孔子與釋迦牟尼都是人,由人而生,可以被人尊稱之謂誕生。每年的聖誕節,世人叫作耶誕節,這兩者的稱呼皆欠妥當,是將主的崇高地位降低與人一視同仁,按真理說,我們應當稱為救主降生節,世上未見一個偉人是由天而降,惟有耶穌是從天而降,顯出了祂的神性與尊榮,所以祂的降生與偉人的降生,雖僅一字之差,其涵意則天地懸殊,是應該大有上下之別的。前面我們論到耶穌降生的日子是十二月廿五日,那是出於人的一種臆測假定日期,並沒有聖經的根據,但是耶穌確曾降生在人間,是在一千九百多年以前,成為歷史上的事實,是絕對毋庸置遺的。如此,教會歷代以來,在傳統上是以這十二月廿五日來紀念救主降生,普天同慶,我們為了福音的緣故(林前九23),藉著這一天來傳揚救恩,宣報平安大喜的信息,帶領親朋好友,除去狂歡醉酒,淫佚奢宴,通宵熱舞,脫離這些罪中之樂,歸向耶穌,同享平安喜樂永生之福,則不失去紀念救主降生之意義了。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.「隨時得幫助」之聖經鑰句


443. 當你犯罪時When you have sinned

        「神阿、求你按你的慈愛憐恤我、按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。Have mercy upon me, O God, according to thy lovingkindness: according unto the multitude of thy tender mercies blot out my transgressions.」(詩/ Psalms 51:1)

        「主阿、求你使我嘴唇張開、我的口便傳揚讚美你的話。O Lord, open thou my lips; and my mouth shall shew forth thy praise. 」(詩/ Psalms 51:15)        

444. 當上帝似乎遠離你時When God seems far away

        「黑暗也不能遮蔽我使你不見、黑夜卻如白晝發亮.黑暗和光明、在你看都是一樣。Yea, the darkness hideth not from thee; but the night shineth as the day: the darkness and the light are both alike to thee.」(詩/ Psalms 139:12)

        「我的肺腑是你所造的.我在母腹中、你已覆庇我。For thou hast possessed my reins: thou hast covered me in my mother's womb.」(詩/ Psalms 139:13)

Back回目錄

四.金蘋銀網


1106.從我們腹中要湧出活水的泉源,要給別人帶來生命及祝福,這泉源就是指聖靈。

1107.堅心地倚賴祂,每天來到祂的施恩寶座前,領受上帝的恩典,如此我們腹中自然會湧出活水的泉源。

1108.求聖靈照亮你的心眼,知道全心順服上帝是做得到的事,且是何等蒙福的事。

1109.我依靠祂內住作我的生命,統管我作我的王,使我的靈、魂、體都全然成聖,然後接我到天上與眾聖徒永遠同住於光明中。

1110.不要聽信撒但的耳語,中了它的詭計,我們只管毫無保留地將自己完全交託給上帝。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「胰島素的發明」


你當倚靠耶和華而行善。──詩篇第卅七章第三節

        有一位青年想獻身於服務人群的工作。開始時他學習傳佈福音,後來覺得自己不是這種「材料」,於是改做醫生。起初他在這一方面也是很不如意。在他懸壺開業的第一個月堙A他祇賺了四塊錢。

        在他等候病人上門的時間堙A多以瀏覽各種醫藥刊物消遣,就這樣他對一種名叫「糖尿病」的病症發生了興趣。一九二一年夏天,他終於借到了一間實驗室,當學生不上課的時候他才可以使用。他沒有受到什麼親友的鼓勵,自己默默的埋首於繁雜的試驗工作。

        從這些試驗中他發現了「胰島素」(一種治療糖尿病的特效藥)。一九二三年他的母校,多倫多大學的醫藥研究所聘請他擔任教授,後來又因為他發現胰島素的功勞,榮獲諾貝爾醫學獎金。

        今天世界上不知有多少人藉著他艱辛的研究換回人的生命。這位青年雖然未能在他的第一志願上有成就,但他經過一生的努力仍然得償其造福人類的宿願了。

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.世局瞬息萬變,世人的心惶惶終日,但屬上帝的兒女活在祂的眷顧之下,聖經應許「上帝是我們的避難所、是我們的力量、是我們在患難中隨時的幫助。」(詩四十六1)上帝的僕人司布真說:對上帝要抱著絕大的信心,便能在害怕中屹立不搖動,因為唯有上帝能使一個人成為銅牆鐵壁般的堅固,沒有人能把他打垮。

        在這彎曲悖謬的世代,撒但總是無所不用其極,攻擊那些持守真理、不向罪惡妥協的人。最令撒但頭痛、憤怒的,莫過於堅守真理的決心。

        我們如何擁有這樣不動搖的心﹖答案就是,主說︰「我必與你同在。」上帝要拯救我們,把我們從橫逆的困境中提拔上來。儘管仇敵打擊我們,但只要我們信靠上帝,全能的主必會保守我們,永不動搖,我們也要與主永遠同在,直到世界未了。

        二.重要訊息(目前尚未改善):由於COVID19疫情的影響,運送到美國的「讀經日程」也受到COVID19的影響,郵件若經過一些疫情嚴重的州如加州等,目前都會被耽延送達日期,倘若美國讀者收不到「讀經日程」敬請見諒,歡迎來電與我們聯絡。

        三..2021年第一季國外版「讀經日程——聖經中的應許順服篇」已於十月18日從台灣用船運寄達各國,國外讀者2020年12月中旬未收到的,請來電美國大光281-261-2835查詢,我們會盡快補寄給您。

        四.. 2021年第一季國內版「讀經日程——聖經中的應許順服篇」預計11月初完成寄發作業,12月底若未收到「讀經日程」的讀者,請速來電台灣大光02-2666-0255查詢,我們會盡快補寄給您。

        五.2020年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至10/31/2020不足預算NT$1,676,600(US$58,828)。不足經費請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


生命探索系列福音單張 ────「生命」不是暫時,而是永恆,探究它是一種冒險,不過也會帶來一連串的讚嘆和喜悅。

A62-515 一個全新的你

        整型手術、健身中心、化妝品、自我意識課程、各種「如何……」理論,以及自我幫助的書籍充斥市面,處處可見。

        在我們周遭每天都有幾百種可以使我們「改善」的方法,催促我們迫不及待的接受廣告所宣告的:使用他們全新改良的產品,我們就會「全新」而且「改善」!

        誠然,上帝要我們止於至善,要我們不斷努力、改進,成為嶄新的人!但如果我們的思想有所偏差,就會步入歧途。上帝造了你,所以只有祂能再造一個「全新的你」。

        怎麼能呢?藉著上帝兒子的寶血,這位復活的救主耶穌基督就能辦到!的確,藉著祂,而且唯有祂,我們才能成為「新造的人」(林後五:17),有「新心」與「新靈」(結十一:19),且有「新生的樣式」(羅六:4-11),只要接受,祂的犧牲就能拯救我們。方法如下:

         •承認。承認你的罪性理應受到懲罰(羅三:23,六:23,約八:24)

         •相信。相信上帝愛你,藉著祂兒子在十字架上的代死,完成了救贖(約三:16,徒四:10-12)。

         •接受。相信基督的死是為了你,要使你得到救恩,並成為你生命的新主宰(徒十六:30、31,羅三:24-26),現在就在禱告中告訴上帝吧,祂會聽到你誠心的悔改,以及接受基督的願望。

        「親愛的耶穌,我在生命中犯了許多錯,許多罪,謝謝您在十字架上的代死,我願意接受您做我的救主,掌管我的生命。奉耶穌的名,阿們。」

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「心靈和誠實的禱告」

        上帝阿!願我來到您的面前,能用心靈和誠實,來敬拜您。求您打開我心中眼睛,讓我媕Y那屬上帝的靈,再次被甦醒。我的意志很願意順服您的心意一生為您而活。主阿!幫助我的魂,能安靜沉澱到靈的深處,來到您的面前,靜默無聲的等候您,主阿!求您進入我的心,時時刻刻都擁有您的同在,您是我生命的力量,片刻少了您,就像呼吸突然停止,我的生命便即刻枯萎。願渺小的我,能一天二十四小時,都被藏在無限偉大的上帝的靈堙C阿們!

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

1011.「禱告」乃是屬靈生命的脈動。藉著禱告能把屬天的祝福和能力帶給人。持續而有信心的禱告,乃意味著堅強而豐富的生命。——慕安得烈

1012.只有不禱告的人才會驕傲到不願承認他沒有禱告,而暗自又以不禱告為榮。——佚名

1013.我們的禱告不能完全與上帝符合一致,除非我們奉人子的名禱告,正如我們奉天父的能力禱告一樣。——Bill Austin

1014.奉耶穌的名禱告,也就是按著耶穌的本質、性格、精神和態度禱告。——Bill Austin

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2020年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至10/31/2020不足預算NT$1,676,600(US$58,828)。不足經費請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻)

        3.福音網站——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻)

        4.多媒體傳播福音事工——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        5.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        6.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        7.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 11/1/2020

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>