大光通訊NEWSLETTER(230)

1/1/2021


        本期目錄:(2021年1月)

        一.更豐盛的生命——屬靈的賽跑        
        二.新約聖經講解——路加福音(7)耶穌為什麼要受割禮?(路二21)
        三.隨時得幫助之聖經鑰句——447. 當你懼怕時        448. 當你悲傷沮喪時        
        四.金蘋銀網——金言五則 1116~1120
        五.屬靈啟發性故事——「敬業」
        六.感恩與代禱——1月代禱與感恩
        七.書香書鄉──生命探索系列福音單張:A62-517電腦是萬能的嗎?
        八.禱告的操練——「心靈和誠實」& 禱告金言四則 1016~1019
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


屬靈的賽跑


        「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事、就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三13~14)

        本章一至六節講到使徒保羅和他的宗教信仰,講他怎樣由一個信徒,成為一個重生得救的人。世人多數有他自己的宗教信仰,不過不是重生得救之人。

        腓立比三章4~12節講到使徒保羅和他的義:悔改得救之前的義和信主事主之後的義。

        腓立比三章13~15節講到使徒保羅屬靈的賽跑。而最後一段(腓三16~21)則講到使徒保羅怎樣與上帝同行及他前面當走的路。在靈性追求和事奉上,他都作了信徒的榜樣。今天我們要講的,是腓立比三章12~15節的教訓,就是怎樣為上帝賽跑。我們都是上帝的兒女,在世為人,都當為上帝賽跑。我們想要跑得好,跑得快,就當注意下列三件事:

一、不自滿足

        保羅說:「我不是以為自己已經得茪F。」(腓三13),可見他有一種不自滿足的心態。這種不滿足,不是指茠娃隤獄搢D說的,因為他學會了怎處貧窮,怎樣處豐富,無論在甚麼景況,都可以知足(腓四11~12)。這樣看來,他的不滿足是指蚙F性和德行說的。他總覺得他沒有作完上帝所要他作的,沒有得到上帝所要他得的,沒有達到上帝所要他達到的。願聖靈的火也照樣在我們心媯I燒,使我們像保羅那樣,在屬靈的事上,不自滿足。

二、忘記背後

        保羅說:「我不是以為自己已經得茪F,我只有一件事,就是忘記背後…」(腓三13)。我相信保羅不單忘記他以往的成就,他也忘記他以往所犯的罪。我們當記得,思想以往的罪,有時固能叫我們謙卑,但在另方面說,思想以往的罪會成為我們在工作上的攔阻,給魔鬼留地步,以致自己心媦~傷,使我們的生命不能生出力量來。其實一個罪人悔改了,相信了耶穌,他的罪就已得蒙赦免了,因為「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約壹一9)。「東離西有多遠,祂叫我們的過犯,離我們也有多遠」(詩一○三12)。祂把我們的罪丟入深海堙A不再紀念。上帝既忘了我們的罪,我們就更當忘記它。我們儘可把以往所犯一切的罪放在耶穌基督的寶血之下。

        保羅不單忘記他過去的罪,我想,他也忘記他過去一切的失敗。許多人喜歡用以往的成敗,去推斷未來的成敗:他們以為從前屬靈愛主的人,以後也必屬靈愛主:從前軟弱的人,以後也必軟弱;從前被試探所勝的人,以後也必被試探所勝。他們把將來的盼望,寄託在以往成敗的歷史上,好像不知道上帝的大能可以改變一切。其實上帝能使過去失敗的人,今後成為成功的人;過去軟弱的人,今後成為剛強;過去被試探所勝的人,今後勝過試探呢。

        親愛的弟兄姊妹們:上帝是無所不能的。如果你過去是一個失敗的人,上帝能使你今後成為一個成功的人;如果你過去是一個軟弱的人,上帝能藉茈R滿在你心堛爾t靈,使你今後成為一個剛強的人。也許過去你為試探所勝,現在正感灰心,猶疑茪ㄙ壁釦_繼續追求下去,但我今天告訴你,如果你肯懇切追求,上帝的大能必能使你今後過得勝的生活。因為上帝必不叫我們受試探過於我們所能受的。許多成功的信徒正像舊約堛漪顳釧M新約堛漫摹o一樣,他們勇於忘記過去一切的失敗,一心向前。我們也當忘記背後,一心奔走前面的道路。

三、全力向前

        保羅一生不單永不自滿,忘記背後,他也為一個目的而活,這目的就是遵行上帝在他身上所定的旨意。

        我在家堙A有一個七歲的兒子。我知道,有一天,他要長大成人;他要去進大學讀書,以後就作生意或從事其他工作;我告訴他最要緊的事:要他天天讀聖經,常常禱告,藉以確實找出上帝在他身上所定的旨意,然後就要他集中全力,遵行上帝在他身上所定的旨意。如果他聽我的話,將來就可成為一個靈性優越,給上帝重用的人。我們查考教會歷史,就知道古今所有成功的人。都是那些肯集中力量,遵行上帝在祂身上所定旨意的人。保羅明白上帝在他身上所定的旨意,所以他緊緊抓住這個目標,忠心至死。

        今天因時間所限,就停在這堙C總之,我們都是上帝的兒女,都當為上帝作屬靈的賽跑,但要跑得快,跑得好,就當記住這三件事:

        一、不自滿足,二、忘記背後,三、全力向前。

--(本文摘自大光出版「新約聖經講章寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


路加福音


七.耶穌為什麼要受割禮?(路二21)

        在古時候以色列人行割禮的原因,此乃耶和華神與他們的祖宗亞伯拉罕立約的證據,而為世代所要遵守的,這事記載在舊約聖經中(創十七9-14),以色列人要在嬰孩生下來第八天行割禮(即割陽皮),並給嬰孩起名字(利十二3;路一59),因神當初定割禮的時候,是給亞伯拉罕和他的妻子撒萊更換名字(創十七5,15,24)。當主耶穌降生的時候,滿了第八天,同樣地也就給祂行了割禮,給祂起名叫耶穌(路二21),但主耶穌所受的割禮,並不是因為祂有罪過(來四15;約壹三5),乃是祂要站在律法以下的身份,與祂的弟兄相同,好將在律法以下的人救出來,叫他們得著兒子的名分(來二17;加五3;四4,5)。因此我們今日信徒是不在律法之下受那人所行的肉體割禮,乃是憑著信心,在耶穌基督堶情A祂使我們脫去肉體的情慾,受了心的割禮(加五5,6;西二10;羅二29)。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.「隨時得幫助」之聖經鑰句


447. 當你懼怕時 When You Feel Afraid

        「我倚靠 神,我要讚美祂的話。我倚靠 神,必不懼怕,血氣之輩能把我怎麼樣呢。In God I will praise his word, in God I have put my trust; I will not fear what flesh can do unto me.」(詩/ Psalms 56:4)

        「因為我耶和華你的 神,必攙扶你的右手,對你說:不要害怕,我必幫助你。For I the LORD thy God will hold thy right hand, saying unto thee, Fear not; I will help thee.」(賽/ Isaiah 41:13)        

448. 當你悲傷沮喪時 When You Feel Depressed

        「祂從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。He brought me up also out of an horrible pit, out of the miry clay, and set my feet upon a rock, and established my goings.」(詩/ Psalms 40:2)

        「賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油,代替悲哀;讚美衣,代替憂傷之靈。使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。To appoint unto them that mourn in Zion, to give unto them beauty for ashes, the oil of joy for mourning, the garment of praise for the spirit of heaviness; that they might be called trees of righteousness, the planting of the LORD, that he might be glorified.」(賽/ Isaiah 61:3)

Back回目錄

四.金蘋銀網


1116.人生而在世的主要目的在於榮耀神,並永遠享受祂的同在。

1117.「祂(神)向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書六章八節 )。

1118.人類不是由原始的沼澤地進化而來,他們是全能神奇妙的創造。

1119.神不會用凌厲、霸道的命令來轄制人,而是不斷用慈愛的指引幫助來人,當然我們也會遭遇到從仇敵來的阻撓。

1120.我們愈瞭解神,愈親近神,就愈能夠瞭解祂的奧秘。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「敬業」


        順從神,不順從人,是應當的。──使徒行傳第五章第廿九節

        我們從事一種工作,必須抱有認真的態度和敬業精神。法國偉大的作家左拉承認,他常常以理智迫使自己去開始每天的寫作生活。

        「我經常在早晨坐在書桌前的時候,思緒紊亂迷惘,口乾舌燥,不是身體不適,就是精神苦痛。此時,不管我的身心是如何的抗拒,一旦我的工作展開一兩分鐘以後,便能帶給我舒展與快慰。」

        從事我們「應當」做的事,經常十分不易。但是,鮭魚能溯流而上,終達其目的地,則人亦當以堅毅戰勝情感的低潮,心理的衰弱,贏取人性的光榮。

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.感謝父上帝!從歲首到年終保守眷顧我們,新的一年必有新鮮奇異的恩典等待我們支取。惟願我們能成為禱告的勇士,成為基督的精兵,靠著聖靈、隨時多方禱告祈求。禱告乃是上帝賜給我們的特權,當內心的渴慕和需要便向上帝發出呼求。慕安德烈說:「這兒有禱告生活的秘訣——每天來到上帝面前,行在祂愛的光中,因著祂愛的吸引,我們就願全然順服,把這當成你一生追求的目標。如此你將會發現,當我們願意盡心、盡意、盡性、盡力來愛耶穌,降服於祂的旨意時,祂也要以祂說不出來滿有榮光的大喜樂來環繞你。」

        聖經教導我們:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16~18)

        二.重要訊息(目前尚未改善):由於COVID19在秋冬季疫情愈加嚴峻,運送到美國的「讀經日程」也受到極大影響,郵件若經過一些疫情嚴重的州如加州等,目前都會被耽延送達日期,甚至會遺失。倘若美國讀者收不到「讀經日程」敬請見諒,歡迎來電與我們聯絡。

        給未收到讀經日程的三項建議:1.歡迎下載大光網頁上的APP。 2.請直接上網閱覽。3.可使用E-MAIL訂閱方式大光會每日按時傳輸。

        三..2021年第二季國外版「讀經日程——聖經中的應許順服篇」已於十二月18日從台灣用船運寄達各國,國外讀者2021年2月中旬未收到的,請來電美國大光281-261-2835查詢,我們會盡快補寄給您。

        四.. 2021年第一季國內版「讀經日程——聖經中的應許順服篇」已完成寄發作業,12月底若未收到「讀經日程」的讀者,請速來電台灣大光02-2666-0255查詢,我們會盡快補寄給您。

        五.2020年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至12/31/2020不足預算NT$1,206,600(US$42,336)。2021年福音事工經費總預算NT$3,000,000。請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


生命探索系列福音單張 ────「生命」不是暫時,而是永恆,探究它是一種冒險,不過也會帶來一連串的讚嘆和喜悅。

A62-517 電腦是萬能的嗎?

        當今是「家庭電腦的時代」,終於,我們的一切有了答案!父親可以用電腦處理家庭的財務狀況,母親可以用電腦儲存各式食譜,孩子可以用電腦做功課,同時還可以寓樂於教!

        但這項預測不是預言,已經有許多電腦公司放棄家庭電腦這個獨門生意,因為訂單少得可憐!最近一項研究指出:只有百分之五十的成人真正在使用家庭電腦,兒童和青年情況稍佳,大約有百分之七十五的人在使用。

        這究竟是怎麼一回事?

        也許人們已深切的瞭解到:電腦是無法滿足生活中各種煩瑣的需求吧!

        畢竟,我們已歷經電視時代、航空時代、汽車時代……等,其中沒有一個能解決生活裡真正的問題。事實上,「解決之道」已激發、製造更多問題。

        所以,問題還是:「什麼能給我真正的生命意義?什麼才能填滿我空虛的生命?」答案是耶穌基督。

        或許,你已看盡了人性中有冥頑不靈的罪惡描述,每一個人都是罪人,罪使我們與聖潔的上帝隔離。但「上帝愛世人,甚至將他的獨生子──耶穌基督賜給我們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。」祂在最適當的時候來到世上,為了我們的罪死在十字架上,所以每一個人都必須相信基督才能得到救恩。

        當你相信基督,並不表示你所有的問題都會有答案,所有的困難都能解決,但是你會經歷那有意義、有目標的人生──永生──因為你與祂建立了個人的關係。

        在「當轉眼仰望耶穌」這首詩歌中說到:「當轉眼仰望耶穌,定睛在祂奇妙慈容,在救主榮耀恩典大光中,世上事必然顯為虛空。」

        如果你願意,可以這樣禱告:「親愛的耶穌,我承認在生命中犯了許多錯、許多罪,我願意接受您作我的救主,掌管我的生命,奉耶穌的名,阿們。」(阿們的意思是誠心所願)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「心靈和誠實」

        耶穌所謂的「心靈和誠實」,並不是指由內心所發出「屬血氣」的認真,或只是誠摯的態度。而是指只有在基督裡,透過基督,我們才能用「屬靈氣」的心靈和和誠實來禱告上帝。這裡指的,是上帝與敬拜者之間必須存有一種和諧、正確的關係。換言之,就是敬拜者必須藏在基督裡,才能體貼上帝的心意,像基督一樣甘心捨己,背起生命的十字架來跟隨,如此,上帝的榮耀和旨意,才能在敬拜者身上得以彰顯和成就。基督徒的敬拜中,有三種等次的敬拜者。第一種人,通常是茫然無知,不太清楚自己在求些什麼,他們努力的禱告,但得到的回應卻極少,而他們也不十分在意。第二種人,有較多正確禱告的知識,他們通常以最殷切的態度向上帝祈求,但仍得不到用「心靈和誠實」敬拜的完全的恩典(因為在深層的意識裡,仍是體貼「己意」多過「神旨」)。至於要做到第三種人,只有尋求主耶穌的引領,這樣的敬拜是全然屬乎靈性的,這樣的敬拜,能夠使我們以討上帝喜悅的方式敬拜祂(完全降服在上帝面前)。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

1019. 我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告。——保羅(林前十四14,15)

1020. 基督徒冷淡退後的主因乃是缺乏禱告的生活。——Arhur wallis

1021. 那些禱告最多的人,反而覺得自己禱告得很少。——Leonard Ravenhill

1022. 凡是懂得禱告的人,絕不會有昂首闊步的表現。——Leonard Ravenhill

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2020年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至12/31/2020不足預算NT$1,206,600(US$42,336),2021年福音事工經費總預算NT$3,000,000。請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻)

        3.福音網站——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻)

        4.多媒體傳播福音事工——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        5.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        6.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        7.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 1/1/2021

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>