大光通訊NEWSLETTER(231)

2/1/2021


        本期目錄:(2021年2月)

        一.更豐盛的生命——思想耶穌        
        二.新約聖經講解——路加福音(8)耶穌是主,滿了潔淨的日子獻與主是何意?(路二22)
        三.「上帝應許你」聖經鑰句——449. 當你難過時        450.當你在工作上失去勇氣時        
        四.金蘋銀網——金言五則 1121~1125
        五.屬靈啟發性故事——「取予之間」
        六.感恩與代禱——2月代禱與感恩
        七.書香書鄉──生命探索系列福音單張:A62-518 第二個生日
        八.禱告的操練——「即或不然的禱告」& 禱告金言四則 1023~1026
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


思想耶穌


        「同蒙天召的聖潔弟兄阿,你們應當思想我們所認為使者,為大祭司的耶穌。」(來三1)

        上帝給我們一副頭腦,是要我們思想的。但可惜我們「胡思亂想」,「想入非非」,沒有想到耶穌。因此保羅在希伯來書特別提醒我們說:「你們應當思想……耶穌。」(來三1)。

        若我們思想耶穌,我們就不能不想到祂的十字架;我們若思想耶穌並祂的十字架,我們必定要發現:

一、沒人說話像祂那樣

        祭司長和法利賽人曾差人去捉拿耶穌。被差的人去了,只是沒有把耶穌帶來。祭司長與法利賽人問他們說:「你們為什麼沒有帶祂來呢?」他們回答說:「從沒有像祂這樣說話的。」(約七46)這是被差去捉拿耶穌的人對於耶穌的印象。

        我們若細查耶穌在十字架上所說的,就更證實以上的話是對的。

        主人在十字架上說:「父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」(路廿三34)

        主未曾犯過罪,連一點的罪也沒有,世人竟把祂釘死。聖經說:「祂被罵不還口,受害不說威嚇的話。」(彼前二23)

        「祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口;祂像羊羔被遷到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。」(賽五三7)祂絲毫沒有聲音,但是到了後來,祂發聲了,祂說話了,祂所說的是何等滿有恩典、滿有慈愛的話。

        與耶穌同釘的兩個賊,其中有一個悔改。我相信他就是因主所說的話悔改的。因他剛被釘於十字架的時候,和那個滅亡的賊一樣,共同譏笑耶穌,說祂為什麼不救自己並救他們。但其中一位因聽了主的話,「父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」他心中思想,若釘死耶穌的罪,尚可赦免,他的罪,豈不也可赦免麼?於是他心堨R滿了盼望,就開口禱告說:「主阿……求祢記念我。」(路廿三42)主聽了他的禱告,立刻應允他說:「今日你要同我在樂園堣F。」(路廿三43)

        試問誰能聽禱告?誰能說:「你要同我在樂園堙H」在此,我們看見主的話不但是滿有恩典,滿有慈愛,主的話更是滿有能力、滿有權柄。

        我們要讚美祂、敬拜祂,因沒有人說話像祂一樣。

二、沒人受苦像祂一樣

        先知耶利米在他的預言婸﹛G「你們一切過路的人哪,這事你們不介意麼?你們要觀看,有像這臨到我的痛苦沒有,就是耶和華在祂發怒的日子使我所受的苦。」(哀一12)這話雖是先知說的,實在是預言主耶穌。

        我們在世都是客旅,都是寄居的。我們要向何處仰望?我們要仰望主耶穌的十字架,主被掛在十字架上,就是代替我們承擔耶和華所發的烈怒。耶和華因我們的罪惡發義怒,主卻成了我們的替罪者。

        我們若看主的十字架,我們就會知道沒人受苦像祂一樣。在祂身體上的痛苦之外,還有精神上的痛苦;精神上的痛苦,比較身體上的痛苦更難當。當祂掛在十字架上的時候,有的人譏笑祂,說祂若是上帝的兒子,為何不救自己。有的人向祂撇嘴、搖頭、吐涎,並種種的戲弄……這些都是祂精神上的痛苦,或可說是祂的魂所受的苦,無怪詩人說:當時圍繞祂的人,如同大力的牛、吼叫的獅,又如犬類、惡黨,他們必毫不留情的刺激祂,在祂身上求個痛快!

        此外還有祂靈堶悸熊h苦,甚麼是祂靈堶悸熊h苦呢?祂大聲說:「我的上帝阿,我的上帝阿,為什麼離棄我。」祂被上帝離棄?就是祂靈堶悸熊h苦,那時可說是祂最苦的一刻。祂未被釘在十字架上的時候,也有肉體上的痛苦;祂說:「狐狸有洞,飛鳥有巢,人子沒有枕頭的地方。」那豈不是肉體上的一個大痛苦?但是祂有上帝的同在,祂的心靈中尚有安慰。祂未被釘於十字架的時候,也有魂的痛苦;世人的藐視與厭棄,處處皆是,但是祂有上帝的同在,祂的心靈尚有安慰,祂說:「那差我來的,是與我同在,祂沒有撇下我獨自在這堙A因為我常作祂所喜悅的事。」(約八29)但那一刻上帝離棄祂了。祂唯一的安慰也沒有了。

        「被上帝離棄」是地獄的死味,因為那些滅亡下地獄的人,都是被上帝所離棄的。保羅說:「那不認識上帝,和那不聽從我主耶穌福音的人,他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面,和祂權能的榮光。」(帖後一8~9)主被上帝離棄,就是主嘗地獄的死味,就像希伯來書堜珨﹛G「惟獨見那成為比天使小一點的耶穌、〔或作惟獨見耶穌暫時比天使小〕因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著 神的恩,為人人嘗了死味。」(來二9)

        主為何被上帝離棄呢?因為祂身上背負著普世人的罪。聖潔的上帝,不能與罪惡同在,所以離棄祂。主暫時被上帝離棄,為的是叫我們遠離上帝的人,可以永遠與上帝親近。主的身體受苦、魂受苦、靈受苦。真的,沒有人受苦像祂一樣。

三、沒人成就像祂一樣

        十字架上悔改的賊說:「耶穌沒有作過一件不好的事」(路廿三41)馬可記載:「祂所作的事都好。」(可七37)我們若看主的十字架,就知道祂所成就的是何等的奇妙。

        主耶穌在十字架上說:「成了。」(約十九30)甚麼成了?祂救罪人的大工成了。

        祂為萬人成就了救恩──「祂捨自己作萬人的贖價」(提前二6)。

        祂所成就的救恩是豐富的──「罪在那媗膃h,恩典就更顯多。」(羅五20)「我們藉著愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。」(弗一7)

        祂所成就的救恩又是永遠的──「為順從的人成了永遠得救的根源。」(來五9)一次成就,永遠成就,不必再作,亦不必加以修整。(參來十12,14)。

        朋友…沒有人成就像主耶穌一樣。

四、沒人的愛心像祂一樣

        主耶穌自己說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約十五13)

        保羅說:「為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死。」(羅五8)

        我們若思想耶穌和祂的十字架,我們就不能不看出,沒有人愛心像主的愛心一樣。祂為何能那樣的說話,那樣的受苦,那樣的成就,就是因為祂的愛心非人的愛心可比。

        「祂愛我們,用自己的血,使我們脫離罪惡。」(啟一5)祂的血就是祂愛的表顯,祂每滴血,都在告訴我們:「祂是愛我,為我捨己」(加二20)聖經說,「新約的中保耶穌、以及所灑的血.這血所說的比亞伯的血所說的更美。」(來十二24)亞伯為該隱所殺,血沾滿地,為上帝看見,就為亞伯伸冤。所以亞伯的血所說的是:「上帝阿,我是無故被殺的,求祢為我伸冤。」主耶穌流血在十字架,乃是說:「我是為他們的緣故被釘的,求祢赦免他們。」所以主耶穌的血,乃是赦罪的根底,所以祂的血所說的比亞伯的血所說的更美。

        從前有一個為福音被囚的傳道人,在監牢的牆上,畫一個十字架,在十字架的上面,寫一個「高」字,在十字架的下面,寫一個「深」字,又在十字架的兩邊,寫一個「長」字,與一個「濶」。他的意思是看了十字架,就知道主的愛「長濶高深」無可比擬。至高的上帝竟臨到人間,為人受死!至卑微的罪人,竟蒙上帝的愛,從地獄,而升天堂!蒙愛的人,不分種族,不分階段,不分男女,包括萬古萬代萬方所有的人類,得救的人,不只有今生的福氣,還有來生永遠的應許,真是高深長濶為我們所難測度得透。

        朋友,請你想一想,像這樣無比的基督,我們不信祂,還信那一個呢?要知道祂是獨一的救主。「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)

        我們不但信祂,還要愛祂。我們要與詩人同說:「除祢以外,在天上我有誰呢?除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。」(詩七三25)我們愛祂,因祂先愛我們。(參考約壹四19)我們不但要信祂、愛祂,還要傳揚祂,使舉世的人都知道祂是無比的耶穌,獨一無二的救主。

--(本文摘自大光出版「新約聖經講章寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


路加福音


八.耶穌是主,滿了潔淨的日子獻與主是何意?(路二22)

        路加福音記載耶穌降生的事說:「按照摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把祂獻與主。」(二22),這堜珨◇﹞F潔淨的日子,就是根據摩西五經稱為律法書之第三卷利未記十二章1-4節中的定例,如孕婦生了男孩,就不潔淨七天,再加上要家居卅三天,這樣共有四十天,就被稱為滿了潔淨的日子(利十二6)。「要把祂獻與主」「正如主的律法上所記,凡頭生的男子,必稱聖歸主。」(路二23),這媄D到兩個「主」字,乃指耶和華神說的。原來當以色列人出埃及的時候,神救了他們一切的長子,因此神吩咐以色列人要把所有的長子,都分別為聖,歸給祂(出十三2,12),耶穌因是頭生的長子(路二7),所以有要按照律法的規矩獻給神,以使完全合乎神旨律法的要求為是。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.「隨時得幫助」之聖經鑰句


449. 當你難過時When in sorrow

        「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。I will not leave you comfortless: I will come to you.」(約/ John 14:18)

        「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。Peace I leave with you, my peace I give unto you: not as the world giveth, give I unto you. Let not your heart be troubled, neither let it be afraid.」(約/ John 14:27)        

450. 當你在工作上失去勇氣If discouraged about your work

        「那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂的帶禾捆回來。He that goeth forth and weepeth, bearing precious seed, shall doubtless come again with rejoicing, bringing his sheaves with him.」(詩/ Psalms 126:6)

        「我們滿口喜笑,滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事。Then was our mouth filled with laughter, and our tongue with singing: then said they among the heathen, The LORD hath done great things for them. 耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。The LORD hath done great things for us; whereof we are glad.」(詩/ Psalms 126:2~3)

Back回目錄

四.金蘋銀網


1121.祂的話語、祂的應許、祂的恩約,比我們眼見的一切憑據更實在、更可靠。

1122.我們無論在黑暗的甬道中,無論在光明的天路中,我們的父上帝是一樣偎近我們的。

1123. 洪水退落的時候,看見了虹霓;照樣,當你鎮靜的時候,也會聽見上帝的聲音。

1124.有福的生命──不遠看將來、不掛慮前面一步,不自己選擇路程、不把理想的重擔壓在背上,只是靜靜地一步一步跟著牧人。

1125.我知道祢要我作一枝小的心安草,所以我就心滿意足地盡力作一枝小的心安草。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「取予之間」


        我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。——羅馬書第十五章第一節

        直布羅陀的W•葛林菲爾爵士對於人命的估價,認為一個人應該貢獻多於取用,他這樣說:「如果我只計算我對生命供出了什麼,而不是我從其中取出了什麼,則我以作為的本身就已經是甚有價值的了。估量我們自己尺度的不是我們有什麼,而是我們就我們所有的,做了些什麼。」

        「唉!但願我能是一位百萬富翁,」我常常聽到有人這麼哀嘆。然而,大多數的人果真變成了鉅富,他們將會因財富而毀滅自己。他們將只知道耽於逸樂,忘了責任。我們不妨自問:「我們想得百萬家財,但我們同時也想負起應有的責任和義務嗎﹖事實上,大家僅想到金錢,未考慮到責任。這只能算是不成熟的幻想。」

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.全世界壟罩在COVID19病毒肆虐陰影之下,屬主的兒女如何安處呢?除了盡力做好自己防疫的本分之外,唯有時刻倚靠主的保護和眷顧。聖經教導:「懼怕人的,陷入網羅,惟有倚靠耶和華的,必得安穩。」(箴廿九25)上帝應許:「我的百姓,必住在平安的居所,安穩的住處,平靜的安歇所。你一生一世必得安穩,有豐盛的救恩並智慧、和知識,你以敬畏耶和華為至寶」(賽32:18,33:6)主耶穌論道末世景象:「民要攻打民,國要攻打國;地要大大震動,多處必有饑荒瘟疫;又有可怕的異象,和大神蹟,從天上顯現。」(路21:10~11)主提醒:「你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶.」(路21:9)神的僕人司布真說:「基督徒能從大患難中學習到喜樂。因為他的苦難越多,基督耶穌給他的安慰也越多。每一金塊必須經過火的試驗。不要害怕,反要喜樂,美好的時光已為你存留。你不再緊握現在,反倒真正的期盼將向你啟示的永恆之事。若你感到即使今生毫無報酬也能事奉上帝,你將在未來的無限獎賞中歡樂。」

        二.重要訊息(目前尚未改善):由於COVID19在秋冬季疫情愈加嚴峻,運送到世界各地及美國的「讀經日程」也受到極大影響,郵件若經過一些疫情嚴重的州如加州等,目前都會被耽延送達日期,甚至會遺失。倘若美國讀者收不到「讀經日程」敬請見諒,歡迎來電與我們聯絡。給未收到讀經日程的三項建議:1.歡迎下載大光網頁上的APP。 2.請直接上網閱覽。3.可使用E-MAIL訂閱方式大光會每日按時傳輸。

        三..2021年第二季國外版「讀經日程——聖經中的應許順服篇」已於2020年十二月18日從台灣用船運寄達各國,國外讀者2021年2月中旬未收到的,請來電美國大光281-261-2835查詢,我們會盡快補寄給您。

        四.. 2021年第二季國內版「讀經日程——聖經中的應許順服篇」將於2月下旬完成寄發作業,3月底若未收到「讀經日程」的讀者,請請速來電台灣大光02-2666-0255查詢,我們會盡快補寄給您。

        五.2020年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至1/31/2021不足預算NT$2,715,000(US$96,964)。請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


生命探索系列福音單張 ────「生命」不是暫時,而是永恆,探究它是一種冒險,不過也會帶來一連串的讚嘆和喜悅。

A62-518 第二個生日

        為人父母在孩子出生的那一刻,是多麼喜悅、興奮啊!世上再沒有比孩子出生更具特殊意義的時刻了!

        對基督徒而言,接受耶穌基督為他個人的救主,並且經歷屬靈的出生的那一刻,他肉體的生日才有另一層新的意義。

        為什麼基督徒需要第二個生日呢?為什麼第二個生日能帶給基督徒永生的盼望和喜樂的人生呢?

        聖經說世人都有罪,耶穌的死為我們所說、所想、所做的壞事(或罪)付出了代價。祂說我們若相信祂,請祂赦免我們的罪,祂就會在天上為我們預備一個家,讓我們將來與祂同在那裡,直到永遠。上帝不會說謊,祂一定會照著祂的應許為我們一步一步的成就。

第一,承認你是罪人

        「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」

第二,相信耶穌能拯救你

        「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」

第三,向上帝認你的罪

        大聲的與祂說話,告訴祂你相信祂兒子的死是為了要饒恕你的罪,並且告訴祂,從現在起你要祂成為你生命中最重要的一位。

        「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死復活,就必得救。」

        如果你願意,可以這樣禱告:「親愛的耶穌,我承認在生命中犯了許多錯、許多罪,我願意接受您作我的救主,掌管我的生命,奉耶穌的名,阿們。」(阿們的意思是誠心所願)

        如果你作了認罪和相信耶穌的禱告,請與我們分享這寶貴的經歷,願上帝祝福你!

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「即或不然的禱告」

        「禱告」

        (一)為自己的生活支取能力和恩典。

        (二)為更崇高屬靈的榮耀,為著上帝的國度和他人代禱。

        上帝的兒女要榮耀上帝和得著祂,必須藉著「信心」,而代禱則是信心訓練的重要課題,因著我們為人的代禱,我們必須倚靠上帝,直等到上帝對代禱者有了回應,如此不停地為人代求,久而久之,我們的信心便更加堅定了。上帝樂意成就我們所求的,但屬靈的爭戰,常常阻擋了祂的應許,使得我們有時得不到祂回應的恩典,這也是一種「信心」的訓練,好讓我們對祂的信心毫無懷疑,能完全信任上帝,相信在祂的旨意中一切都是美好的。而且堅信祂是不說謊的上帝,祂必按著祂亙古所定、永不改變的旨意行事。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

1023. 禱告並非強迫上帝做某件祂不願意做的事;禱告乃是掌握住祂最高的意願。——John Bisaguo

1024. 如果在風和日麗的日子不和上帝交談,那麼在暴風雨中對上帝大聲呼求也未必有用。——John Bisagno

1025. 你若想經歷在主堶惘w息及重新得力,就在聖靈媄咩i吧!——Larry Lea

1026. 學習以聖靈的江河為樂,釋放你的方言禱告,讓聖靈更新你,甦醒你。——Larry Lea

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2021年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至1/31/2021不足預算NT$2,715,000(US$96,964),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻)

        3.福音網站——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻)

        4.多媒體傳播福音事工——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        5.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        6.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        7.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 2/1/2021

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>