大光通訊NEWSLETTER(242)

1/1/2022


        本期目錄:(2022年1月)

        一.更豐盛的生命——平安是福
        二.新約聖經講解——路加福音(19)不義管家比喻要義解法如何?(路十六1-12)
        三.「隨時得幫助-與上帝的關係」聖經鑰句——471. 當上帝似乎遠離你時When God seems far away        472. 當你的信心需被激勵時When your faith needs stirring        
        四.金蘋銀網——金言五則 1186~1190
        五.屬靈啟發性故事——「勿為影子著迷」
        六.感恩與代禱——1月代禱與感恩
        七.書香書鄉──生命探索系列福音單張:A62-521 心意更新
        八.禱告的操練——「認識禱告」& 禱告金言四則 1071~1074
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


平安是福


        「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告,祈求、和感謝,將你們所要的告訴 神。 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓四4,6~7)

        今天是新年的第一主日,又是感恩禮拜。我想起幼年在故鄉,每逢新年,家家貼春聯的風俗。那時我還未信主,但是一幅橫聯至今印象仍很深刻,那就是「平安是福」四個字。這是表示人人都希望平安過幸福生活心理,我就借用作為今天的講題。

恩典是要尋找那些被咒詛

        陷在罪惡,軟弱的,可憐的,貧窮的,和富足的人;那好牧人因為失去了一隻羊,便竭力去找,直致找茪F。我們的主耶穌也是如此。

        恩典的功用;顯明在撒馬利亞人所行的一件善事上。他一見了那被強盜打傷的人,便動了慈心,用盡心思去幫忙他。我們便是那受傷的人;當我們被罪壓傷的時候,幾乎要死;但恩典忽然臨到了我們,向我們施恩,用油和酒倒在傷口上,又用布包起來,並把我們帶到主的殿中,費心照顧我們。恩典又顯明在那浪子的慈父身上。那位父親終日望眼欲穿的等他的小兒子回來,當他回來了。便跑去迎接他,抱著他與他親嘴,那兒子去認罪說「我得罪了天又得罪了你。父親哪,從今以後我再不配作你的兒子,只把我當作雇工吧。」你想這位慈愛的父親肯那樣作嗎?卻叫僕人把那上好的衣服給他穿上,又給他穿上鞋,戴上戒指,並且請朋友來慶賀他這失而又得,死而復活的兒子。這是何等大的愛呢?照樣我們的天父是如此。祂善待我們這悔改的罪人,並就我們脫離的一切刑罰;還清我們一切的罪債。

一、哲人的話

        福的意義是甚麼呢?最近有人去見歐洲一偉大哲學家,他是世界知名的哲學家,已八十八歲了。人承認他是大有智慧,對於人生問題有獨到的看法。人問他說:「人生不外是追求幸福而快樂的生活」。他們又問他:「那麼甚麼是幸福呢?」這位哲學家回答得很有意思,他說,幸福並不是一種理論,懂得的人不一定就得茈L,幸福可能是很平凡的,不過是一種平靜安定的生活而已。如一個平安的家庭,喜愛他的妻子兒女,對於工作穩定而有興趣。身體也健康平安,四季遷易的時候,不感覺辛苦等等,那麼他算是有福的了。按照他所說的歸納起來,就是「平安是福」。

二、古人的話

        幸福何價?古人留下許多金言,而這些話與平常從人生經驗中產生出來的。古人說:「平安二字值千金」。第一點我們注意幸福的意義是「平安」。第二點我們所要提到的,這「平安」的價值極貴重。這裡所提及的是今日的學者和古人的看法與經驗。「平安」並不是祇值「千金」,這堜珓的「千金」乃是極貴的意思。因為是世界上很多人有千金萬金,心中和生活並沒有平安,而「平安」並非金錢所能購買。比方說,世界上有一種輪船,環遊全球,稱為遊輪,而那些搭船以週遊世界為目的,這些遊客到處受歡迎,因他們很有錢,有些是富甲一方的,他們揮金如土,不做別的,只是吃吃玩玩。你想這樣的人是否有福氣呢?至少很多人羨慕他的生活。但事實上,這些人並不很快樂。常常酗酒滋事,據那些侍者說,有時有的遊客會突然嚎啕大哭一場的,有的悶悶作在一角始終不發一言,安眠藥是最受歡迎的藥品,有時早晨你會發現一個客人並不睡在床上,而是睡在地板上,說來可笑又可憐。所以親愛的弟兄姊妹,如果我們以為只要有錢便是幸福生活。而努力追求金錢,那便是走錯了路。因為人生幸福最主要的關鍵乃在乎你有沒有平安。

三、上帝的話

        我們是上帝的兒女,我們要看上帝的話怎樣說。我們深信腓立比書四章九節所說:「賜平安的上帝,就必與你們同在」。我們幸福的生活在乎「上帝所賜出人意外的平安」(腓四7)。這裡所講的基督徒平安的生活是甚麼意思呢?

        第一:「一無掛慮」這是「應當」的,意思是說,每一個上帝的兒女都當達到這標準。可惜基督徒並不是如此。也許有人要說,世上有「一無掛慮」的人嗎?這不就是所謂「活神仙」嗎?我們該知道在我們本身是不可能有這種生活的,可是有一個方法:「只要凡事藉著禱告,祈求和感謝將你們所要告訴上帝」(腓四6)。你若知道怎樣應用禱告的權柄,把每一件事交拖給上帝,就會像詩篇所說的:「把重擔卸給耶和華」。你就會輕鬆,一無掛慮了。主耶穌說:「你們心堣ㄜn憂愁,你們信上帝,也當信我」。這堛滿u你們」不是指世俗人,乃是指祂的門徒。可見主的門徒也一樣憂愁,唯一能使我們不要憂愁的是「信」。信靠上帝,把一切給祂安排,引導,心中便安然。很多信徒也知道禱告交託,可是禱告完了,仍把一切交託的帶回來,所以仍然憂愁,雖然禱告也沒有功效了。你若要過幸福的生活,你該凡事交託,信靠上帝,心中就有「出人意外的平安」(腓四7)。這是基督徒最美好的生活。

        第二:「站立得穩」平安的意思就是站穩。我有一個朋友行路踏到香蕉皮,滑倒地上,病了很久。在世界上很多叫人跌倒的事,很難提防。很多人在新春時跌倒在不好的風俗堙A打牌,醉酒……當一個基督徒跌倒時,他便失去平安,他生活便沒有幸福。大衛王犯罪跌倒寫了詩篇卅二篇,他「終日唉哼」。心靈中失去平安。我們知道自己沒有良善,但這堣ㄛO叫我們靠自己,乃是「靠主」,「靠著那加給我力量的,凡事都能作」。靠主力量得勝,站住,穩定。我們便有平安,生活才會幸福。

        第三,「常常喜樂」當你站在碼頭上的時候,看看過路的人,很少人帶荅漁e。因為人生不容易快樂。我們一天快樂多少時間?一天廿四小時,等於一千四百四十分鐘,如果一天笑五分鐘的話,只不過每天的時間約三百分之一,但這一點點的快樂也不容易有,人生真可憐。記得在歷史上德國名宰相俾斯麥曾慨嘆說,他一生快樂的時間,加起來,不足廿四小時。世界的權位,金錢未必帶來快樂。但我們感謝上帝,我們可以「靠主常常喜樂」。信靠上帝,凡事交託,完全信賴,心中便安然了。今天基督徒應當注意這段聖經中的幾個「靠」字,他的生活就幸福了。

        願你靠主,願你平安,願你幸福。我們為此感謝上帝,也為此禱告。

--(本文摘自大光出版「新約聖經講章寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


路加福音


十九.不義管家比喻要義解法如何?(路十六1-12)

        耶穌在講這個比喻內,設有三等人,就是一個財主--代表神自己,為全世界人之主。一個管家--表示主的僕人,如同我們各人都是神的管家(林前四1,2;彼前四10)。兩個欠債的人--代表世人,如犯罪欠債的人(羅三23;太六12),由於這個不義的管家僕人,他不忠於主人,浪費主人的財物,作為己用,任意揮霍,無法向主人交代明白(傳十二14;太十二36),被主人辭了,他為打算自己將來後退的去路,於是就把欠他主人債戶叫來,擅減債額,將一個人欠一百簍油的,減少五十簍(大概是橄欖油,每簍約五十斤,簍字原文作罷特Bath,約可盛九加侖,代下二10),又將一個欠一百石麥子的,減少二十石(石字原文作一歌珥kor,約九十加侖,代下二10),他這樣行意思是現在此處被主人所棄絕,將來能被別人所接待,好有別的去處。「主人就誇獎這不義的管家作事聰明」--主人並非歡喜誇獎這人詭詐的行事,不過是誇獎他的靈巧,能夠狡兔三窟,早為預備,趁著現在的時機,造成將來的幸福。「因為今世之子,在世事之上,較比光明之子,更加聰明。」--今世之子,乃指不信主的世人(詩十七14;腓三19),光明之子,乃指已信神的人(約十二36;弗五8;帖前五5)。「要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接待你們到永存的帳幕堨h。」--耶穌的意思,是在教訓門徒如何藉用世人的錢財,結交朋友,賙濟貧窮,行出善事,經營將來永遠的好處(太六20;提前六17-19;箴十九17),所以主不是要門徒用這不義管家所作的行事方法,卻當效法他的聰明,並且教訓人,無論在最小的事上,或在最大事上都要忠心,意思乃是人的忠心不在乎他所受的交託多寡,乃在乎他是要負責任的觀念,克盡自己的本分才是(十九17-19;太廿五21)。「倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?」--這是很明顯的指出門徒對於神要忠心,必須以神為主(路十二33;十八22),是能為自己多造天上的幸福(彼前一4,5;雅二5;箴八18,19),由此可知主所講的以上比喻其重要之目的了。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.「隨時得幫助—與上的的關係」之聖經鑰句


471. 當上帝似乎遠離你時When God seems far away

        「你在我前後環繞我,按手在我身上。Thou hast beset me behind and before, and laid thine hand upon me.」(詩/ Psalms 139:5)

        「我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。For thou hast possessed my reins: thou hast covered me in my mother's womb.」(詩/ Psalms 139:13)        

472. 當你的信心需被激勵時When your faith needs stirring

        「以諾因著信被接去,不至於見死,人也找不著他,因為 神已經把他接去了。只是他被接去以先,已經得了 神喜悅他的明證。By faith Enoch was translated that he should not see death; and was not found, because God had translated him: for before his translation he had this testimony, that he pleased God.」(來/ Hebrews 11:5)

        「人非有信,就不能得 神的喜悅。因為到 神面前來的人,必須信有 神,且信他賞賜那尋求他的人。But without faith it is impossible to please him: for he that cometh to God must believe that he is, and that he is a rewarder of them that diligently seek him.」(來/ Hebrews 11:6)

Back回目錄

四.金蘋銀網


1186. 天路上每一個戰爭,你都有獲勝的可能;這樣的勝利,對於你的靈命,是極大的祝福。

1187. 上帝必從你一切痛苦和眼淚中找出良善和美麗來。

1188. 飽受磨折的樹,才能茁壯堅實且屹立不搖。

1189. 一個屬上帝的人所能尋求的最光榮的勳章,乃是因事奉而受到的傷痕。

1190. 鼎為煉銀、爐為煉金,惟有耶和華熬煉人心。(箴十七3)

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「勿為影子著迷」


        我就是道路,真理,生命。──約翰福音第十四章第六節

        在希臘神話中有一位美少年名叫那西薩斯(Narcissus)因為面貌姣好而給自己帶來了麻煩。一日,那西薩斯來到池邊喝水,在平靜的水面上看到了自己漂亮的影子,因而愛上了自己的影子。

        做這種蠢事的人並不只那西薩斯一個人。他為自己的影子著了迷,幾乎廢寢忘食,直到雙眼呆呆的瞪著自己的影子,失足落入水中溺斃。

        但是,那西薩斯所愛的還不是他自己──只是自己一個顫動的影子。追隨主的人可免於和自己的影子相戀,因為他所仰望的是基督的生活。他會一直把自己看得比至高無上的主渺小──並且按著主的旨意成長。

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.歲月飛逝轉眼來到2022年,過去兩年多Covid-19肆虐全球,如今這病毒仍不停地突變,即便人類的醫學竭盡所能還是很難根除它的傳播鏈。

        主的兒女如何看待如此紛亂不堪的世界呢?又如何珍惜主所賜予的新生命呢?人類的生命不是短暫的,而是永恆,任憑無神論者如何否定,最終生命都必須面對在永恆之主。我們被上帝揀選之人是何等有福,在世的每一天擁有主耶穌的應許:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」雖然奔跑天路滿是荊棘和網羅,然而上帝是我們的牧者,祂在前頭引領,我們只管躺臥、安歇在祂為我們預備的青草地上、溪水旁。我們活著的每時每刻,以全然的信靠、順服、感謝、讚美主來豐盛新生命,那麼耶穌基督的生命必要豐滿我們。這樣的屬靈之眼再看世界的一切,就能參透萬事了。

        二.好消息:大光網路書房各類書籍大部分已經完成電子版,可以提供讀者訂購,價格與實體書相同,大光會員訂購電子書可享8折(20%off)優待,免郵費,電腦、手機…等皆可閱覽。讀者填寫訂購單只要加註訂購電子書,大光網路部就會儘速處理,完成付款作業,會將電子書傳輸給訂購者。歡迎喜愛電子書的弟兄姊妹上網訂購。

        三.給網路讀者:閱覽讀經日程的三項建議:1.歡迎下載大光網頁上的APP。 2.請直接上網閱覽。3.可使用E-MAIL訂閱方式大光會每日按時傳輸。

        四..2022年第2季國外版「讀經日程——聖經中的應許順服篇」已從台灣用船運寄達各國,國外讀者2022年3月中旬未收到的,請來電美國大光281-261-2835查詢,我們會盡快補寄給您。

        五.. 2022年第1季國內版「讀經日程——聖經中的應許順服篇」至今仍未收到的讀者,請來電台灣大光02-2666-0255查詢,我們會盡快補寄給您。

        六.2021年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至12/31/2021不足經費NT$752,000(US$27,148)。請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。

Back回目錄

七.書香書鄉


生命探索系列福音單張 ────「生命」不是暫時,而是永恆,探究它是一種冒險,不過也會帶來一連串的讚嘆和喜悅。

A62-521 心意更新

        有一晚,一個酗酒的人,酩酊大碎,拖著蹣跚的腳步回到家中,看見檯上燃著兩枝蠟燭。他自言自語地說:「兩枝蠟燭」。他因為喝醉了酒,以致視線模糊不清,看成兩枝。「我要吹熄其中的一枝。」但是當他吹熄的時候,他便陷在黑暗之中。

        今日,有不少人也像醉了酒一樣,看自己的罪是模糊的──他想在年輕的時候盡量享受,抓住機會及時行樂,等到年老的時候才歸向神。由此可見,他們正像這個醉酒的人,吹熄了唯一的一枝蠟燭一樣愚蠢,將永遠落在黑暗的死亡之中。

        如果我們把人生比作一條道路,那麼道路的一端就是地獄,另外的一端就是天堂。天堂是神的居所,也是祂為那些信祂的人所預備的美地。地獄是撒但的刑場,亦是與牠同夥者將來永遠的歸宿。世上所有未悔改相信耶穌的人,都是背著天堂而趕往地獄;已經悔改相信耶穌的人,卻背著地獄而邁向天堂。但是那些趨向滅亡的人若肯回轉,仍然可以改登天堂的。在人生的路途上,這種極其重要的回轉叫作悔改。

        在新約聖經裡,「悔改」一詞的意思所著重的乃是內心的轉變。基督徒悔改的實際經歷,誠如羅馬書十二章二節所說的,乃是「心意更新而變化」。人心思中的一切本來是與神的意旨相背而馳的,但悔改的剎那就轉變過來;他的心思、情感、信念、理智皆傾向到神這一邊來了。從聖經的啟示中他蒙了神話語的光照,認識自己是個污穢不堪,罪該萬死的罪人,並且他在神面前謙卑坦白地承認己罪。他獲悉神恨惡罪,因此他決心離開犯罪的途徑,轉向討神喜悅的正道。

        俄國大文學家托爾斯泰的宗教經驗,提供我們一個「心意更新而變化」的實例。他自述他的經驗說:「我如同一人出外行路,要去辦一件事。在半途中,我思想了,我覺悟了,知道那件事不該辦。於是,我止步了,我回頭走。從前向左的,現在向右;從前向右的,現在向左;從前恨人的,現在愛人了;從前愛的,現在是恨;從前以為重,現在以為輕;從前以為輕,現在以為重了。」

        這就是基督徒的悔改,這種轉步的經驗,你有經歷過嗎?朋友,你若願意離棄罪惡、歸向真神,你的人生必能脫離黑暗邁向光明,你若願意接受耶穌基督成為你個人的救主,祂必能赦免你的一切過犯。你將成為一個新造的人,必能承受永生的福樂。

        親愛的朋友,你願意得著基督永恆的生命嗎?祇要低下頭來,向神禱告:「親愛的耶穌基督,我相信您是創造宇宙萬物的主宰,我承認生命中犯了許多錯誤、許多罪。我願意接受您作生命的救主。奉耶穌基督的名求。阿們」(阿們的意思是誠心所願)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「認識禱告」

        首先,讓我們認識「禱告」。禱告是敬虔的惟一元素,也是一切祝福的管道;永恆世界的能力,都盡在禱告的言語中。上帝將禱告的權柄賜給我們,讓我們能夠得著上帝自己,和祂的力量。在禱告中,主的應許等候被成就,祂的國度等候降臨,上帝的榮耀等候被彰顯,所以禱告是一件充滿祝福恩典的事奉。 「禱告」是我們與上帝不可缺乏的溝通,但「禱告」不僅是維持基督徒靈命的方法,「禱告」更是上帝交托給我們最尊貴的事奉,也是我們服事的根基和能力的源頭。基督要引領我們進入「禱告的學校」,祂要教導我們如何帶著能力和領悟來禱告。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

1071. 禱告是宇宙中最大的力量。禱告是超越一切自然力的。——F. J.Huegel

1072. 當信心停止禱告時,它就停止生存了。——E. M. Bound

1073. 除非上帝願意親自臨在,否則我們的禱告和與主親近的心願會全然落空。 ——Joyce Huggett

1074. 當我們因應所有的一切,向聖靈承認我們的無助,真正的禱告才告展開。——Joyce Huggett

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
  本項事工接受奉獻
        1.2021年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至12/31/2021不足經費NT$752,000(US$27,148),2022年大光福音事工總預算經費為NT$3,000,000(US$100,000)。請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻)

        3.福音網站——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻)

        4.多媒體傳播福音事工——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        5.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        6.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        7.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 1/1/2022

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>