大光通訊NEWSLETTER(218)

1/1/2020


        本期目錄:(2020年1月)

        一.更豐盛的生命——生活的喜樂        
        二.新約聖經講解——馬可福音(13)該撒,希律黨是誰?納稅給該撒可以麼?(可十二13-17)
        三.人生問題聖經總解——423. 上帝應許賜下福氣        424. 上帝應許垂聽你的呼求        
        四.金蘋銀網——金言五則 1056~1060
        五.屬靈啟發性故事——「良善的一面」
        六.感恩與代禱——1月代禱與感恩
        七.書香書鄉──談運說命系列福音單張:為什麼人人都需要耶穌?
        八.禱告的操練——「屬天能力的插頭」& 禱告金言四則 971~974
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


生活的喜樂


        「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」(腓四4)

        人類不斷地尋求一個可以將本身完全奉獻的祭壇,這個祭壇雖有意識和無意識的差異,但依據生活上的統一原理和指導原則,人類都在要求有一個可以把自己整個生命完全交託和完整人格可以依靠者。能夠發現的人,都可以體驗到無限的喜樂。他好像在「田野中發現珍寶」的人一樣,由於發現了珍寶,就歡歡喜喜地去變賣一切所有的,把這塊地買下來並且樂意獻身來看守它。反之,不能夠發現的人,他們的生活常為焦急,不安和憂鬱所困擾。我們也可以從日常生活圈裡,舉出許多例子。

        我們想要得到的是生命的喜樂和活力,因為我們實在難以擔負生活中的憂慮和困乏。

        聖經腓立比書四章4節記載說:「要常常喜樂」。同樣的話也記載於帖撒羅尼迦前書五章16節:「要常常喜樂」。如果基督教是可以實現「常常喜樂」的宗教,僅為這一點,就值得我們信奉。全然消失生活中的煩悶和憂慮而換來了喜樂和活力,沒有比這更好的了。我們也知道要求這種生活喜樂,並不是無理或不自然的要求。因為這種喜樂是在主堶悸熙葝痋F帖撒羅尼迦前書說,「這是上帝在基督耶穌埵V你們所定的旨意」。每個基督徒都有可以把本身全然奉獻的尊貴祭壇,因為基督徒已把自己奉獻給上帝和主耶穌基督。換言之,基督徒已得到了喜樂的源頭,感恩的活泉,所以喜樂和活力自然而然地從堶探擛y出來。

        全然的相信我們愛上帝是因為上帝先愛我們,祂差遣耶穌降臨到世界,為的是要將我們從滅亡和敗壞的人生中拯救出來,並使我們藉著祂得到真實的生命。為了信仰,我們必須加緊的努力,尤其過年時期是奮鬥時期,但是雖然我們如何盡力的掙扎奮鬥,我們仍然無法拯救自己,這是聖經的主要真理,我們的得救,上帝藉著基督來救我們,也是藉茪W帝的話語。我們首先要承認這事實,並且遵行上帝的旨意,這就是信仰。我們的信仰得到鞏固後,喜樂和活力自然而然地流露於生活之中。好像冬天被冰雪籠罩茠漸迣央A一但有春風吹撫時,必有花開鳥啼的景色出現。同樣地,藉茪W帝的靈,對基督的信仰而重生的基督徒,也會情不自禁地發出內心的歌頌。

        「舊的已過去,看啊!新生已來臨!」

        宗教改革家馬丁路德,親自體驗到這種喜樂時曾經說過,「基督徒是蒙上帝祝福的人,他們的心因歡樂,其目的在得寵於上帝,來柔和我們的心……我們因為歡心鼓舞而情不自禁的高歌載舞」。這是說,因為上帝愛我們,賜給我們最大的恩典,為了報答上帝,我們需要盡心盡意去愛上帝、事奉上帝,行上帝的旨意做為我最大的願望。因為我們具有最高貴的祭壇,指導原則和生活規範,所以我們充滿喜樂和感恩。一個基督徒有茬葝眯M感恩的心,是和春天開花一樣的自然。

        雖然說喜樂和活力是發自自然,但仍然是非常地尊貴的,在我們的生活中,沒有比喜樂和感恩更有盼望的了。現在人的煩悶就是缺乏生活的喜樂和活力,憂鬱豈不是常困擾茈L們嗎?現在人追求蚑換k朝氣的事業,然而蓬勃朝氣的事業必不會從憂鬱和不滿中產生的。憂鬱是困乏之母。從憂鬱和不知足的生活中尋求蓬勃朝氣的事業,猶如緣木求魚般地愚拙。蓬勃朝氣的事業必定要從喜樂的生活產生出來的。這是古今中外相同之理。試觀探險非洲的李溫斯敦,他愛非洲,他始終抱茪@個願望,就是要使上帝的榮光照耀全非洲!他為這使命奉獻了自己,他得到了喜樂,滿懷感恩。雖然有時熱病侵襲荂A有時遭受敵人的襲擊,他一點都不灰心失志。在沙漠、叢林、草原中,面臨野獸和毒蛇的危急時,他並不頹唐喪志臨難退卻。由於他愛非洲人的靈魂,所以這種愛賜與他很多的生活力量。中世紀的聖法蘭西斯,以至於現今的征服太空,都是在喜樂和快樂中完成的。他們的成功不僅僅是靠喜樂,乃是他們具有把一切改變為喜樂的活力,正如詩篇八四篇6節中所說:「他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地」。

        凡是有信心的基督徒,必會體驗到像以賽亞所說的:「曠野和乾旱之地,必然歡喜;沙漠也必快樂,又像玫瑰開花。」

        這就是福音的力量,是上帝賜與人類的生命。真實的基督徒是常常喜樂的,這是不足為奇的,決非是欺世之談。因為生活在主堶惜妝狴H有喜樂,是因為奉獻自己的一切給主耶穌基督而有的喜樂,這種喜樂的產生,的確像春天開花一樣的出於自然。

--(本文摘自大光出版「新約聖經寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


馬可福音


十三.該撒,希律黨是誰?納稅給該撒可以麼?(可十二13-17)

        1.該撒--原是古羅馬國最出名的臣宰猶流該撒(Julius Caesar)的家族姓氏,他是第一個欲圖總攬君主專治大權的羅馬人,以後這姓氏卻用他的義子承接,就是頭一位皇帝亞古士督大帝(Caesar Augustus)(31 B. C.),因此這該撒兩字便成羅馬皇帝的尊號了,在新約聖經中所提的該撒是有四位,就是亞古士督(路二1),提庇留(太三1),革老丟(徒十一28;十七7),尼祿(徒廿五11,12;腓四22)。

        2.希律黨--這一黨的人原是不願猶太國為羅馬國的屬國,亦不願猶太國用牧伯治理,他們是要猶太國獨立,而以希律家為治國的王,因為獨立日期未到,表面上對於羅馬政府的擁護,暗中卻常設法引誘不喜悅希律家的猶太教領袖,轉面來悅服希律家,平時他們與法利賽人,撒都該人不和,但因又嫌耶穌自稱為彌賽亞王,猶不能復興猶太國,所以與這兩門的人曾經同謀詭計陷害耶穌(太廿二15,16;可三6;八15;十二13)。

        3.納稅給該撒--納稅乃是給羅馬政府所納的人丁稅,猶太全民都極憎恨羅馬所定的稅則,因為這樣納稅是對羅馬臣服的表記。當時法利賽人和希律黨人,想要就著耶穌的話陷害祂,故意用些奉承的話來向祂發問,是以「我們納稅給該撒可以不可以」(十二13,14;太廿二15-17;路廿20-22),其目的是要置耶穌於進退維谷的絕境,祂若說可以,祂在百姓面前就顯為是叛國之徒,不愛國家,結果會遭百姓的唾棄,祂若說不可以,他們就要到巡撫案下告發,受到羅馬政府的制裁(路廿20;廿三2)。耶穌看出他們的惡意,是在試探祂(十二15;太廿二18;路廿23;約二25),並沒有說可以不可以,祂是存著完全美善和嚴正的態度,以祂超人的智慧來解答這個問題,於是就叫他們拿一個上稅的銀錢來給祂看,那是猶太國通用羅馬國的銀錢,一看上面是該撒皇帝的印像和名號,耶穌說:「該撒的物當歸給該撒,上帝的物當歸給上帝。」這兩句話的意思,是各人對於國家政府當有應盡的義務(羅十三1-7;彼前二13,14),對於上帝也當有應盡的本分(羅十一36;利廿七2;瑪三8-10),這兩件事是互相不衝突的,耶穌這樣的應對,脫離了左右兩難的陷阱,使他們聽見就很希奇,在這話上得不著把柄,就閉口無言,離開祂走了(太廿二19-22;路廿24-29)。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.人生問題聖經總解


423. 上帝應許賜下福氣

        「你們要讚美耶和華。敬畏耶和華,甚喜愛他命令的,這人便為有福。Praise ye the LORD. Blessed is the man that feareth the LORD, that delighteth greatly in his commandments. 他的後裔在世必強盛,正直人的後代,必要蒙福。His seed shall be mighty upon earth: the generation of the upright shall be blessed.」(詩/ Psalms 102:1-2)

        「你要謹守聽從我所吩咐的一切話,行耶和華你 神眼中看為善、看為正的事,這樣,你和你的子孫就可以永遠享福。Observe and hear all these words which I command thee, that it may go well with thee, and with thy children after thee for ever, when thou doest that which is good and right in the sight of the LORD thy God.」(申/ Deuteronomy 12:28        

424. 上帝應許垂聽你的呼求

        「又要以耶和華為樂.他就將你心裡所求的賜給你。Delight thyself also in the LORD: and he shall give thee the desires of thine heart.」(詩/ Psalms 37:4)

        「敬畏他的、他必成就他們的心願.也必聽他們的呼求、拯救他們。He will fulfil the desire of them that fear him: he also will hear their cry, and will save them.」(詩/ Psalms 145:19)

Back回目錄

四.金蘋銀網


1056. 過度疲勞所產生的反應有憤怒的特徵。極度挫敗所產生的情緒反應,也是一種憤怒。

1057. 撒旦可以在一個無辜的受害者身上,利用憤怒來製造毀滅。

1058. 有罪的怒氣也許發生在內心,即使它永遠不成為外在的行為,但主耶穌告訴我們懷恨兄弟就等於咒詛(參太五:22)。

1059. 漢瑞喬威(John Henry Jowett)說過:「神絕不會引你到祂恩典不及之處。」

1060. 基督徒生涯中的成長,有賴於在關鍵時刻的信靠與順服。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「良善的一面」


濫交朋友的,自取敗壞,但有一朋友,比兄弟更親密。──箴言第十八章第廿四節

        E•李雅在她的一本著作中描述一位具有遠見的人物說「卡洛生來就有為人羨慕的天賦,那就是他能看到人們黑暗背面的光明,他總是以此道待人,那是非常人所有的稟賦了。」

        這一點正是主耶穌感人心弦的禮物。祂認識人的本來面目。人在祂眼中雖然人類是醜惡、墮落、毀滅和失敗、無可救藥的。但祂總能從黑暗的一面露出光明來。

        友誼的至境,是窺及人善良的本性,主耶穌既然能從人的身上看到值得祂捨棄生命贖回他們的理由,那麼我們豈不也當學習這種待人的眼光﹖

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.「人非有信,就不能得上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人,必須信有上帝。」(來十一6)上帝的僕人大衛 • 韋克森說:「當上帝似乎沒有實現祂的應許時,你是否仍決意信靠祂呢?當一切的帶領似乎都『泡湯』了,你是否還說得出信心的話呢?仍信得過上帝呢?信心的偉人就能。」他在行走信心之路時,也有過不成熟、困惑的階段,他說:「在我服事的初期,對上帝常有『硬要』的心態。我像基甸一樣,也想見到羊毛變濕。我的信心,只會一味追求神蹟和證據。」

        上帝將祂的Logos降到地上,轉化為人所需要的Rheema。聖靈將上帝的Logos放進我們裡面,幫助我們,使我們得以應用在現實的生活中,供應我們的需要。當我們接受、聽從Rheema,它就使我們的生命結出甜美的果實來。從天上到地上,從Logos到Rheema。主用奇妙的方式,藉著主的恩典和人的信心、順服,使我們有限的人能與無限的主連結。

        二. 2020年第二季國外版「讀經日程:兩年讀完一遍聖經」將於1/18/20從台灣用船運寄達各國,國外讀者2019年3月中旬未收到的請來電美國大光281-261-2835查詢,我們會盡快補寄給您。

        三. 2020年第一季國內版「讀經日程:兩年讀完一遍聖經」至今,國內讀者若仍未收到的,請來電台灣大光02-2666-0255查詢,我們會盡快補寄給您。

        四.大光網站聖經研經部分將增添一項網路功能--Strong的聖經原文國際統一編號及其注釋。這項功能讓喜愛研經者能藉由原文釋義,研讀聖經者能更深入貼近明白經文原本義涵,進而更深體會、更加通透主話語的啟示。請為大光資訊部所有參與的同工代禱,賜給他們耐心細心,能順利完成此項網路作業工程。

        五.2019年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至12/31/2019不足預算NT$1,708,000(US$56,000)。預計2020年大光全年各項福音工作經費總額NT$3,000,000(US$100,000),2019不足經費及2020年的需要之財務預算,請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


談運說命系列福音單張────用聖經的真理揚開民間算命、風水、擇日各樣民俗禁忌的神秘面紗,藉著民俗引向基督。

A62-258為什麼人人都需要耶穌?

        耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那堨h」。

        因為唯有耶穌基督才能把人類從撒旦的權勢中贖回來,讓我們不必再受撒旦的挾制恐嚇。更寶貴的,祂把我們遷移到上帝的國度,就像聖經所說:「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡,我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」(西一:13-14)使我們不再受罪的綑綁,能進入耶穌基督救贖的恩典中來生活。

        不但如此,上帝還給我們的生命有新生的機會,原來面向滅亡的命運,透過耶穌基督的救恩,我們的人生轉變了方向,不僅脫離了滅亡的命運,而且還進入永生的命運。所以一個人若肯承認自己的罪,相信倚靠耶穌基督的救贖,是何等大的福份。

        耶穌基督為了成為人類的代罪羔羊,將人從撒旦的權勢中贖回來,讓人能進入上帝的國度。只要人肯用心相信接受耶穌,那麼赦罪的恩典就臨到那人的身上。

        雖然,上帝深愛人類,但他不能因為要赦免人的罪,而違背自己聖潔和公義的本性,更不能忽視自己所定的流血贖罪的原則。因為上帝的慈愛是建立在信實和公義的根基上。因為,沒有信實和公義的愛便是溺愛,但只有講信實和公義的審判卻是殘忍。所以,上帝為了顯明祂的公義和慈愛,自己為人類接受罪的審判與刑法,祂死在十字架上,了結罪在人身上的權勢,救我們脫離犯罪該有的結局。就好像父親為了年幼無知的兒女所犯的錯誤,負起了全部的責任,替兒女接受該得的制裁和報應。

        也有人問說神既是全能的上帝,何必自找麻煩親身來擔當人的罪呢?當然!上帝可以用其他的方法來為人贖罪,但是上帝為了表明祂愛人類,祂情願親自為我們來犧牲。

        記得去年聖誕節的前後,我家老二帶我們倆老去逛休士頓最高級的百貨公司,我們看見一幅很感人的畫面。有一位老父親因行動不便坐著輪椅,他的兒子有說有笑的推他逛百貨公司。我看了就問兒子說:「如果有一天我們這位父親這麼老,行動又不方便,你會推我來逛街嗎?」兒子說:「當然會!」然後接著問說:「但是,如果我事業很忙無法抽身,請個人來推,你覺得如何?」我對兒子說:「當然,有人推總比沒有推要好得多。」但無論誰來推,都比不上我兒子來推,因為那種愛的感受,不是別人或金錢所能代替的。

        一定也有人問,一千九百多年前的耶穌,祂「流血贖罪」到今天還會有功效嗎?這也是上帝親自來到世界為人類贖罪的原因。因為只有上帝,祂的作為是無限的,不受時間和空間的限制,因此祂「流血贖罪」功效永遠存在。正如聖經說:「我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上祂的身體,就得以成聖。」

        耶穌只要一次獻上自己,就成為永遠的贖罪祭。讓任何時代的任何人,只要仰望祂,相信祂,接受祂,都能得到救贖的大恩。

        你可以這樣禱告(禱告就是與上帝說話):「親愛的上帝,感謝您將獨生愛子耶穌基督(耶穌--救主的意思)(基督--君主的意思)賜給我,且為我死在十字架上,又為我復活。救主耶穌啊!我需要您,現在我打開心門,接受您作我的救主,求您赦免我在生命中所犯的許多錯,許多罪,並擔當我舊命運所帶來的咒詛。現在求賜給我新生命與新的命運,使我成為上帝的兒女。奉耶穌的聖名。阿們(阿們的意思是誠心所願)」

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「屬天能力的插頭」

        禱告乃是起動屬靈能力的插頭,上帝的能力正如一個永不失靈,供應是源源不絕的,我們何時需要得幫助,只要接上電源,能力立刻到來。只有藉著禱告,才能發動屬天的能力,使上帝的旨意和榮耀得以彰顯於地。禱告就是信徒對上帝信心的觸摸,正如昔日那位血漏婦人對主的觸摸。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

971. 禱告加忍耐加信心,就絕不失望。——牛頓

972. 最難的禱告就是告訴上帝:「願您的旨意成就!」——Daily Walk

973. 祈禱能成就上帝所能做的任何事。——Daily Walk

974. 上帝把樂園堻戽╱的花賜給其屈膝的子民。禱告是天堂的門。——Thomas Brooks

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1. 2019年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至12/31/2019不足預算NT$1,708,000(US$56,000)。預計2020年大光全年各項福音工作經費總額NT$3,000,000(US$100,000),2019不足經費及2020年的需要之財務預算,請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻)

        3.福音網站——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻)

        4.多媒體傳播福音事工——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        5.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        6.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        7.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 1/1/2020

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>