大光通訊NEWSLETTER(191)

10/1/2017
fiogf49gjkf0d




     



        本期目錄:(2017年10月)

        一.更豐盛的生命——談滿足
        二.新約聖經講解——馬太福音(40)在聖殿中被殺的撒迦利亞是誰的兒子?(太廿三35)
        三.人生問題聖經總解——369. 上帝應許賜福忠誠的人        370. 上帝應許賜福敬畏主的人        
        四.金蘋銀網——金言五則 921~925
        五.屬靈啟發性故事——「最好的條件」
        六.感恩與代禱——10月代禱與感恩
        七.書香書鄉──福音單張系列 A062-119戰勝病魔(戴俊德)        
        八.禱告的操練——「上帝所賜的信心」& 禱告金言四則 863~866
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


談滿足


        「我無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在,我都得了秘訣。」(腓四11~12)

        從這兩節聖經,我們可以知道,一個貧窮和富足,而影響他堶悸漸糽R真正信主的人常常是掛著笑臉?你說他們都很有錢,也不見得,患難、損失、失敗、他們也一樣時常遭遇到。那麼究竟他們有什麼地方和一般不信的人兩樣,可足以使他們心堮伀`高高興興的呢?

        感謝主,這個問題,如果你不親身經歷到,你是永遠難以理解的,這就是滿足不滿足的問題。不信主的人,他們野心都很大,小學畢業,中學畢業要進大學,大學畢業,還要出洋留學,得到碩士,又要求博士,一個博士學位還不夠,我從前總是覺得很奇怪,為什麼那些再要求好幾個博士。美國有不少金融家、企業家、銀行家,他們銀行堛漲s款已經多到足夠他底下兒孫五六代所享用,可是他們還是在想辦法賺錢!賺!一直不停地賺!他們的營業範圍,由本市擴充到他市,這一州伸展到那一州,一直行遍了全國,但是還不夠,再繼續向海外發展,汽車的式樣,每年一新,一切的男女服裝,也是日日新,月月新,又日新。這充份表示茼]為沒有滿足的緣故。

        瑞士國是全世界最幸福的國家,國民的受教育人數,和富足享受,甚至於超過美國。可是瑞士每年自殺的人數,也是佔全世界第一位,真是太奇怪了,在那麼舒舒服服的國家堙A居然會有那麼多人自殺,那麼究竟是為什麼自殺的呢?沒有別的原因,就是得不到滿足。美國柯達軟片公司的創辦人,喬治伊士曼,按他的企業來說,全球上,東半球關門睡覺,西半球開門營業,西半球關門睡覺,東半球開門營業。然而伊士曼先生晚年的結局是跳海自殺,因為他心永遠不滿足。

        今天,全世界的人,都在追求滿足,可是卻仍然不得滿足。因為他們不知道追求那一方面的滿足,肉體方面的滿足不是滿足,精神方面的滿足,也不是滿足,真正的滿足他們是永遠追求不到的,因為它是在主耶穌堶情C「人若喝了我所賜的水,就永遠不渴,我所賜的水,要在他媕Y成為泉源,直湧到永生!」(約翰福音四章14節)

        在今天,不但是不信主的人得不蚨”活A就是已經信主很多年的基督徒,一樣也得不著滿足,我也聽見過不少基督徒自殺的事情,也有不少基督徒,整天拉長了臉,逢人就訴苦,我自己在過去這幾年就是這樣,我雖然常常看到這節聖經,可是我並不能在靈堥禸它,我也像不信的人一樣,幾十年前的事情,仍成為我的憂愁,只要事情稍微有點不順利,就能使我好幾天愁眉苦臉,後來我發現,我之所以愁眉苦臉的原因是:我雖然信了主,卻仍然如不信主的人一樣,還繼續在追求滿足,主耶穌已經把滿足賜給了我,而我卻缺乏信心去接受,我還是希望,主耶穌能助我一臂之力,使我能在世界上得到我的滿足。

        感謝主,最近這幾年我學到滿足。我發現以往所追求的滿足,不過只是補風捉影,當我接受了神,讓祂成為我腳前的燈,走一步,照亮一步,我才開始享受到真正滿足的滋味。這樣的滿足,無論是在貧窮堙A富足堙A都不會變質,真正的滿足,是憑信心來接受的,如果你沒有足夠的信心,你也不能得到這樣的滿足,如果你相信凡是臨到你的事情都是出於神,凡是出於神,沒有一件事情不是對於你有益處的,你相信神知道什麼是對你有益,甚麼是對你有害,比你自己所知道的來得準確。

        接受滿足以後,事實上的證明,使你完完全全地享受滿足的滋味。主耶穌自己就是滿足,只要你真正完完全全地接受了祂進入你的心堙A你才有了滿足。

        末了,我以我個人的幾個見證來表明我從主那堜瓴Е艅鴘犖”活C我才來美國時,看見別人都有獎學金,而我沒有,天天要做工,非常辛苦,我埋怨神,既然愛我,為什麼讓我做苦工,不給我獎學金,但是神卻讓我知道,一個舒服的基督徒往往是被主擱在一邊的。於是我開口讚美主,對於我當時的情況,我很滿足,在暑假堙A我因為過去得麻痺病,手腳不靈便,所以未能找賺錢多的工作,心堳傶纗L,後來我發現神安排我暑假工作,錢雖然不多,但是很輕鬆,對我的健康很適合,而且工作環境也很好。待我回學校之後,發現我所賺的錢,雖然數目和別人不能比,但是對我卻很夠用,而且有餘,賺錢比我多的人卻反常來向我借錢,我又開口感謝主,我得到滿足。我在美國所學的是攝影,在此四年後從各方面使我學到了不少實際的功課,對於攝影一門,我也感興趣,並且我是事奉神的人,並不需要什麼名利來提高自己的身分,感謝主,我很滿足。

        別人一畢業,馬上找到工作,錢也多,而我一出學校,到處碰壁,好不容易才找到一個工作,錢又少,到處碰壁,是神給我信心的訓練。錢雖然少,但是我並不比別人窮,我一日三餐,營養很好,我的衣衫既不舊,也不破,我雖然沒有汽車(在美國大多數人都有汽車),但是我並不需要汽車,如果有一天我真的需要,我一定會有的。我在銀行裡沒有存款,因為我的銀行不是在地上,而是在天上,一但有需要時,神會源源不斷供給的。我住的是一間極簡陋的地下室,外表雖然簡陋,一樣也可以保暖和防風避雨,我和神有交通,做文字工作,大多數都是在這簡陋的地下室堙A所以感謝主,我都很滿足。

        總而言之,凡是從神那裡來的,不論是我所喜歡的,或者是我所不喜歡的我都是歡歡喜喜,滿足感謝地接受。

--(本文摘自大光出版「新約聖經寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


馬太福音


四十.在聖殿中被殺的撒迦利亞是誰的兒子?(太廿三35)

        按照馬太福音的記載,耶穌明說這撒迦利亞是「在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子」,但在路加福音十一章五十一節記載同一件事中,並未提到巴拉加的名字,而在舊約聖經中撒迦利亞的父親又非巴拉加,這問題可作兩方面的解釋:

        1.一般認為他就是祭司耶何耶大的兒子撒迦利亞,因為他是在聖殿中被殺的(代下廿四20,21),且由於歷代志是希伯來文舊約正典末卷的結束,而耶穌所以提到從亞伯的血起,直到撒迦利亞的血為止(創四10;代下廿四21;太廿三35),可能用來包括了舊約全部的聖典,若此,更較明顯主所說的撒迦利亞是從代下廿四章由來的印證,惟難處在於代下廿四章所記,他並不是巴拉加的兒子,據註釋家揣測,這巴拉加乃是耶何耶大的別名,他曾救了猶太國,活一百三十歲而卒(代下廿四15)。

        2.另有一說,他是猶太被擄巴比倫七十年歸國後(536 B.C.)的先知撒迦利亞,就是接近舊約歷史末期撒迦利亞書的作者,他是比利家的兒子,按希伯來語比利家Berechiah與亞蘭語Barachias原文是同意,即耶和華賜福之意思(亞一1;太廿三35)。若這兩個名字確定是指同一個人,乃為撒迦利亞的父親無疑,則主所說的巴拉加可獲得出處了。但關於撒迦利亞被殺的事,在這先知書中沒有提到,大概是出於民間的一種傳說而已。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.人生問題聖經總解


369. 上帝應許賜福忠誠的人 God's Promises for Those Who Are Faithful

        「誰是忠心有見識的僕人、為主人所派、管理家裡的人、按時分糧給他們呢。Who then is a faithful and wise servant, whom his lord hath made ruler over his household, to give them meat in due season?」(太/ Matthew 24:45)

        「人在最小的事上忠心、在大事上也忠心.在最小的事上不義、在大事上也不義。He that is faithful in that which is least is faithful also in much: and he that is unjust in the least is unjust also in much.」(路/ Luke 16:10)

370. 上帝應許賜福敬畏主的人 God's Promises for Those Who Fear The Lord

        「誰敬畏耶和華、耶和華必指示他當選擇的道路。What man is he that feareth the LORD? him shall he teach in the way that he shall choose.」(詩/ Psalms 25:12)

        「耶和華的眼目、看顧敬畏他的人、和仰望他慈愛的人、Behold, the eye of the LORD is upon them that fear him, upon them that hope in his mercy;」(詩/ Psalms 33:18)

Back回目錄

四.金蘋銀網


921. 我已經學會了喜愛黑暗;因為處境越黑暗,主的臉越光明。

922. 不要為明天憂慮,永活的上帝,今天既然看顧你,明天每一天也必定會同樣看顧你。

923. 主阿,給我等候盼望的力量──在最大的歡樂失去了的時候,仍有力量站立得住。

924. 上帝是全然智慧,大有能力,祂每天都樂意賜下恩典給我們。

925. 切莫沮喪失望,上帝總是為困境中的人帶來希望。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「最好的條件」


        教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。──箴言第廿二章第六節        

        一位故里的名醫師某次和我談及一位我兩人的好友。「你認為他的長壽和多采多姿的一生端賴什麼﹖」我徵詢他的意見。

        我永不會忘記他的答覆,「我想理由至少有三:第一,我們的這位朋友篤行養生之道以維健康;第二,他選擇了一位賢淑有智慧的妻子,表現出他優越的判斷力;第三,他出生於高尚的門第。」最後一點是半出於幽默的。

        這位做此評論的醫師過世之後,我在偶然的機遇中將他的話告訴了那位朋友。「他的話不錯,但他忽略了最重要的一點,」我的朋友道。「我生命中最好的是:上帝從我幼年時代就一直眷顧著我!」

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.「讀經日程」林長老說:信心不只是基督徒生活的一種哲學,更是基督徒生活的實際和原則,也就是我們生命所賴以存活的確據。「因為凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約壹五4)沒有信心,我們無法在世上過一個正常屬靈的生活。「信心」是屬靈生命中所不可或缺,這是每位信徒都曉得的。然而,「知道」並不等於「做得到」;因此「信心的搖擺」一直困擾著上帝的兒女們。上帝的僕人大衛 • 韋克森說:「當上帝似乎沒有實現祂的應許時,你是否仍然決意信靠祂呢?當一切的帶領似乎都『泡湯』了,你是否還說得出信心的話呢?仍信得過上帝呢?信心的偉人就能。」他在行走信心之路時,也有過不成熟、困惑的階段,他說:「在我服事的初期,對上帝常有『硬要』的心態。我像基甸一樣,也想見到羊毛變濕。我的信心,只會一味追求神蹟和證據。」信心常被信徒不成熟地使用,導致信徒對上帝無謂的失望,便容易受到撒但的迷惑,使得自己的信心停滯不前,搖擺不定,「信心」立基於上帝話語的。

        「只要憑著信心求、一點不疑惑.因為那疑惑的人、就像海中的波浪、被風吹動翻騰。」(雅1:6)

        「身體沒有靈魂是死的、信心沒有行為也是死的。」(雅2:26)

        「得著你們信心的果效、就是靈魂的救恩。」(彼前1:9)

        二.2017年第四季國內版「讀經日程:聖經中的應許——等候篇」已於九月上旬完成寄發作業,九月下旬未收到的讀者請來電台灣大光02-2666-0255查詢,我們會盡快為您補寄

        三.2018年第一季國外版「讀經日程:聖經中的應許——等候篇」將於8月下旬完成印製作業,趕上9/18/17船期。請弟兄姊妹代禱,過程能蒙主保守一切順利,及時送達。

        四.請弟兄姊妹持續為大光資訊部逐步完成各項網路事工之功能代禱,能使讓上網者更加便利使用,藉此與主建立更親密的關係。

        五.2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至9/30/2017不足預算NT$3,760,545(US$121,301),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


福音單張

A062-119 戰勝病魔(戴俊德)

        作見證需要勇氣加上真實的感動,是一種宣告和保證,親眼面見上帝的人,貧乏的生活變為富足。

        我自幼生長在基督徒家庭中,先父是牧師,為牧養信徒而犧牲性命,我年方十三,藉賴先母守節扶養成人。我雖自小有基督教的信仰,但1951年7月間,在新竹市一次佈道會中,才真正體會主耶穌為世人的罪釘死在十字架上,聖靈感動我內心傷痛不已,始於該年7月29日受浸歸入主名下。從此我的人生有了極大的轉變,願意奉獻與主。1959年2月間,進入聖經學院和神學院深造,畢業前後在豐原、永和、三峽、三重等地拓荒佈道。1966年3月被差派至台北市信德堂牧會,直到1988年8月退休,但仍傳福音,從事造就培靈等聖工,且多次回大陸探親、傳道,繼續為主作見證。1992年1月間由台安醫院檢查,得知攝護腺腫大,解小便困難,最後住進榮總醫院徹底檢查,結果斷定是攝護腺癌,且是第四期的症狀,癌細胞已擴散至淋巴腺和骨骼內。家人得此消息,十分難過,但我反覺得這是神給我最好的警鐘,使我知道在世年日無多,更須為主爭戰。

        一、苦難中迫切祈求:當苦難來臨,此時只有將世間俗念盡都丟掉,所有心思意念歸向神,真正體會到患難生忍耐。小便不通需多次通尿,並攜尿袋,個中滋味,若非親身經歷,實難以體會。主叫我在痛苦中,更體會到祂在十架上所受的苦楚,激發我愛主更深,能以受苦的心志,作為兵器,在世度餘下的光陰。

        二、病痛中懇切尋求:當我在病痛中,國內外教會都為我迫切代禱懇求,有一次在榮總醫院作骨骼掃描的準確性,約經歷半小時,此時覺得靈魂脫離身體,看見一片茫茫幽暗,突然有一個意念進入我心裡說:「我愛世間屬自己的人,就愛他們到底」我的靈魂立刻回答說:「主阿!我是屬您的人,我也愛您到底。」然後又聽見說:「若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」這些話語,乃是在極其安靜中,靈魂專一尋主時,所得之回應。當我所有願望,都專注在主耶穌身上時,立刻感到無比的平安喜樂。

        三、無望中急切叩求:當醫生宣告此種絕症,我只有不住的呼求主。在靜靜的嘆息裡,得主安慰的話語:「無望中之望。」我是屬主的人,無論是生是死,總是主的人,也唯有藉著耶穌基督,才能進到父神的面前。

        人在絕望中,神乃是我永恆的盼望,這地上的帳棚若拆毀了,必得神所在天上永存的房屋。

        親愛的朋友,你願意倚靠耶和華上帝,由祂來帶領你嗎?你可以做一個禱告:「天父上帝,我願意專心仰賴耶和華,不靠自己的聰明。奉耶穌基督的名禱告。阿門。」(阿門是誠心所願的意思。)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「上帝所賜的信心」

        上帝所賜的信心,這種「信心」不是源自人類的經驗,或者是人類的本能,而是由上帝而來,這也是上帝永恆屬性的一部份,聖靈會將上帝的信心賜給人。這等「信心」是超越人悟性的信心,擁有這種信心的禱告,能叫紅海分開,火從天降。但需認識上帝賜下這類信心,都是為了成就上帝亙古的旨意,是一種啟示,也是由祂啟動(非人努力所能得),上帝的僕人因著順服,憑著上帝所賜的信心,無畏地「禱告」。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

863. 信徒若能隨時聽從聖靈的吩咐,在聖靈堛疑咩i便要成為事實。——Aurthur Wallis

864. 聖靈會幫助我們的軟弱,使我們的禱告達到上帝面前,並知道自己實在是與上帝相交。——Aurthur Wallis

865. 在禱告的醫院中,聖靈會耐心地用外科手術,除去我們靈堛滲e病。——Joyce Huggett

866. 黑夜的感覺是一種禱告進深的徵兆。黑暗只是祂的手影,靜默只是祂呼召的前兆,空虛感是為不止息的愛,尋找歸回的地方。——Joyce Huggett

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至9/30/2017不足預算NT$3,760,545(US$121,301),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音使命團——為投遞宣教中心之異象使命,並將各種福音策略及傳福音的方式分享出去,我們成立了福音使命團。應邀於美加、東南亞、台灣…等地區幾百個教會,帶領詩歌敬拜、主日信息、見證、書介、及書展等豐富內容。(今年經費已足。)

        3.福音卡帶——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        4.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        5.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        6.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        7.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻:目前已出版500種,尚有500種待出版,需要總經費US$500,000)

        8.福音網站(福音事工網&多媒體網)——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻:2017年需要經費US$100,000)

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 10/1/2017

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>