大光通訊NEWSLETTER(193)

12/1/2017
fiogf49gjkf0d




     



        本期目錄:(2017年12月)

        一.更豐盛的生命——保羅所感謝的神
        二.新約聖經講解——馬太福音(42)取去一個撇下一個,到底那一個是得救的?( 太廿四40,41)
        三.人生問題聖經總解——373. 上帝應許保護你 God Promises to Protect You        374. 上帝應許賜你長壽 God Promises to Give You Long Life        
        四.金蘋銀網——金言五則 931~935
        五.屬靈啟發性故事——「一團亂線」
        六.感恩與代禱——12月代禱與感恩
        七.書香書鄉──福音單張系列 A062-208 聖誕節的應許:平安                        
        八.禱告的操練——「靈裡的禱告」& 禱告金言四則 871~874
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


論神蹟


        「我感謝 神,就是我接續祖先,用清潔的良心所事奉的 神,祈禱的時候,不住的想念你。(提摩太後書第一章第3節)

        保羅是最會感謝神的人。這是他第二次被囚在羅馬監獄中,他知道自己需要面對死亡的陰影,但他像第一次在羅馬被囚一樣,感謝的聲音,常從他心靈的深處發出。

        感謝神就是表示承認一切的好處出於神,不是出於我們。感謝比相信更具體地承認神的權能與神的存在…雖然「相信」和「感謝」都是同樣有對象的。但「相信」的對象不一定是活的,我們可以相信一個人,也可以相信一件事或一種理論,可是那些事,那些理,…並不是有生命有情感的;但「感謝」的對象必須是活的,能接受我們的情感的。我們絕不能感謝一件「事」,或一種「理」,所以信仰可以把抽象的事理為對象,感謝卻必須以能接受我們情感的活的生命為對象。使徒保羅常在各種困苦境遇中感謝神。證明他心中對這位又真又活的神的能力與同在,有十分真切的感覺。

         這一節聖經保羅提到他所感謝的神,有兩點值得我們注意。

一.他所感謝的是繼續他先祖所事奉的神。

        「我感謝神就是我接續先祖…所事奉的神」--保羅是「希伯來人所生的希伯來人」,是標準的猶太人,所以這裡的先祖應指猶太人的先祖,他特別提到這位神就是猶太人先祖的神,表示祂是從古以來就是看顧他們的神,是歷代以來接受他們的先祖敬拜,是經過長久的歷史被證明是信實可靠的神。

        「接續」告訴我們人生的短促有限,對比神的永遠長存無始無終。我們在這永存的神面前,所能為祂做的是多麼有限呢?我們必須接續地事奉祂。我們盡我們自己一生的年日所能貢獻事奉祂的,只不過是一個長遠的年代中的一小段時間而已。我們要連接許多信心的先祖,許多信心的同工,和在我們以後許多屬靈的肢體,才能事奉這永遠長存的神。我們不過像在一個長途接力賽中負責奔跑一小段路程的人。

        保羅的先祖們都已經跑了很好很正直的路程,保羅自己也說:「當跑的路我已經跑盡了」,保羅的信心忠心,可以無愧於接續他先祖所已經跑過的路程。在這年代的基督徒,應當怎樣接續那許多主的僕人忠心勞苦的成果呢?他們所下的福音工作的功夫,他們披荊斬棘,開墾荒地,所撒下的美好種子,我們應該如何繼續灌溉,讓它生長結果呢?我們應當如何樹立美好的榜樣叫以後的人也可以接續我們的腳步呢?

二.是他用清潔良心所事奉的神「……就是我……用清潔的良心所事奉的神。」

        清潔的良心,是事奉神的最高準則。不論揀選個人的道路、工場、受差派或調遣別人,開始工作或結束工作,…都應當保持無愧而清潔的良心。這是保羅所持守的原則。正如他所見證的;「我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心。」(徒廿四16)

        「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈誠實拜祂。」這樣事奉,就是清潔良心的事奉。神既是鑒察人的肺腑心腸的,祂所要求的事奉,絕不是「外貌敬虔」的事奉。神豈會被外表的一些虛偽做作愚弄了呢?那些存心不潔,有私意的圖謀的人,只能參加宗教活動而已!並不能事奉神。為什麼保羅一而再地遭受各種患難,甚至面臨絕境,卻不疑惑神的同在,仍能感謝神呢?因為他的良心是清潔的,他的苦難不是他有私心的圖謀相惹而來的,是為主的名而忍受的。

        保羅在患難中,感謝神的時候,稱神為:

        用清潔的良心所事奉的神。

        我們能否在各種患難中感謝神?我們是否無愧於「接續」許多屬靈先祖來事奉這永活的神?我們是否常存清潔的良心事奉神呢?

--(本文摘自大光出版「新約聖經寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


馬太福音


四二.取去一個撇下一個,到底那一個是得救的?( 太廿四40,41)

        這是耶穌曾經預言祂末世再來時,所提到兩等人被分別出來的情形(參十三49;廿五32),「那時,兩個人在田堙A取去一個,撇下一個,兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。」聖經註釋家對於這堛滿u取去與撇下」的見解不一,有的人認為「取去一個」是指得救的人,「撇下一個」是指不得救的人;有的人推斷卻又恰恰與此完全相反。但孰是孰非,似無定論,我們可作以下兩點的思想和探討:(新譯本作一個被接去,一個撇下來)

        1.據聖經原文上說,這「取去」一詞是與一20,24節之「娶」字,路九10,十八31節之「帶」字並約十四3節之「接」字等字的原文皆是一樣,(英文均譯作Take),因此「取去一個」,按呂振中譯作「被接去一個」——乃是指著耶穌二次降臨時,那些被接到雲堙A在空中與主相遇永遠同在得救的真信徒(帖前四16,17),如亞當七世孫以諾曾被神取去(猶14;創五24;來十一5),此為一例。至於「撇下」一詞是與十三30節之「容」字,十五14節之「任憑」,廿三38節之「留」字,以及廿六56節之「離開」等字的原文皆是一樣,(英譯作Let, Left, Forsook),因此「撇下一個」,按呂振中譯作「被撇下一個」——乃是被撇在地上不得救有名無實和不信的人,要遭受大災難的痛苦,留在刑罰之下(太廿四21,22;廿五46;彼後二9)。(註:取去——其字源是收也,接納,奪去,取去,選取,接待也,相結合而成,故有收在身邊,接受,心領,承受之意。撇下——其字源是由離也,和遣也,相結合而成,其意有使之離去,放去,如散眾等意,有容,許,讓(可十14),撇去,遣存等意思。)

        2.從挪亞的洪水時代的情形看(創七1—24),主曾提到「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣……洪水來了,把他們全都沖去。」那時只有「留下」挪亞一家八口在方舟堳O全生命(創七23),有人以此證明耶穌所說,「取去」的,如同是被洪水沖去的,是不得救的未信者,「撇下」的,根據原文所解,亦有「留下」之意(英譯Left 太廿三38),如同挪亞一家八口被留在方舟堙]英譯Remained 創七23),是得救的信徒,這種解釋恰與前項所論相反,且在其意義上難以相合,因為主降臨時是形容得救者提到空中與主同在,與不得救者不能被提的分別,而挪亞時代的人,得救與滅亡,是指肉身還是有人在地上活著的人,所以不能以挪亞時代的人留在方舟堙A與被洪水沖去,來代表主再來時的撇下與取去之含意,只可以說明主再來時的情形,好像挪亞的日子那樣,有得救與滅亡這等人的分別景況而已。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.人生問題聖經總解


373. 上帝應許保護你 God Promises to Protect You        

        「倚靠耶和華的人,好像錫安山,永不動搖。They that trust in the LORD shall be as mount Zion, which cannot be removed, but abideth for ever.」(詩/ Psalms 121:8)

        「你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。The LORD shall preserve thy going out and thy coming in from this time forth, and even for evermore.」(詩/ Psalms 125:1)

374. 上帝應許賜你長壽 God Promises to Give You Long Life

        「我兒,你要聽受我的言語,就必延年益壽。Hear, O my son, and receive my sayings; and the years of thy life shall be many.」(箴/ Proverbs 4:1)

        「敬畏耶和華,使人日子加多,但惡人的年歲必被減少。The fear of the LORD prolongeth days: but the years of the wicked shall be shortened.」(箴/ Proverbs 10:27)

Back回目錄

四.金蘋銀網


931. 若不常付出代價就不會有偉大的成功。

932.父上帝絕不隨意冒險張弓發矢。祂的每一枝箭都是帶著特別的使命出去的。

933. 有時上帝喜歡把我們暫時幽禁在試煉、患難中;如果我們竭力掙扎的話,我們的桎梏就會越掙越緊。

934. 我們的環境越難,我們認識上帝的能力越大。

935. 當困難圍困我們的時候,讓我們一方面感謝上帝,一方面緊緊偎依祂。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「一團亂線」


        當大衛·凱恩斯(David Cairns)童年時隨著父母從海濱渡假歸來,在火車堨L一直想法子把他釣魚線上的死結解開,父親在一旁看到兒子實在沒法解開那副失望的樣子,於是對兒子說:「大衛,讓我來試試!」

        大衛把線遞給父親,不消一會兒,魚線上的死結就解開了,好像父親的手上有了不起的魔法一樣。若干年之後,大衛提到這件事的時候,他說:「我敢說,父親和我當時就不曾想到這件事會使我一生記得神如何對待屬祂的兒女,以及我們應該如何對待神的道理。」

        事實確是如此,神可以把我們生命的一團亂線整出頭緒來。問題就在我們是否自願把我們這「一團亂線」親手遞到祂手堙C

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.最珍貴的聖誕禮物——二千多年前,靠近伯利恆有個小鄉村。這一位使者,當日對牧人所講的道(福音),也是為著普世及任何時代的人。安慰:「不要害怕」福音的第一句是「安慰」。福音的原意,是要解除世人害怕的捆綁。有個宣教士說:「在非洲人看來,基督教乃是亮光,照在他們『害怕』的黑夜堙C」喜樂:「大喜的信息」世界是溺在失望之中,人心是悲觀的。世人陷落人生苦海裡,誰援我出於水火?福音就是好信息,乃由天上來的最好的信息。救恩:「救恩」乃人心最需要的。世人需要從罪的刑罰,罪的權勢中拯救出來。「拯救」是福音的要素。基督耶穌降世為人,以及祂的受死,皆為福音的中心。祂是救主。祂來是要尋找拯救失喪的人。萬民:「關乎萬民的」這個大喜的信息不獨為牧羊人,不獨為著猶太人,乃是為著普世的人。福音的福澤是為著萬民的,無論何人何種何國何族!上帝的愛不限於一人或一國,乃是為著普世的。「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音三16)惟願我們的心高舉基督耶穌,天天稱頌祂。

        二.2018年第一季國內版「讀經日程:聖經中的應許——等候篇」將於12月上旬完成寄發作業,12月下旬未收到的讀者,請來電02-2666-0255我們會補寄給你。

        三.2018年第二季國外版「讀經日程:聖經中的應許——等候篇」將於11月下旬完成印製作業,趕上12/18/17船期。請弟兄姊妹代禱,過程能蒙主保守一切順利,及時送達。

        2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至11/30/2017不足預算NT$3,604,000(US$120,300),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


福音單張

A062-208聖誕節的應許:平安

        「在地上平安歸與祂所喜悅的人。」以上這句話正是聖誕節的應許──平安,奇妙的平安。言語難以盡述,人心難以揣想。聖經作者甚至形容這平安是「出人意外」的。凡認真把握住聖誕應許的人都會得到。

        世上的平安有很多種。有一種平安是無知的平安。豈不曾聽過有人說「無知就是福」嗎?這樣的人之所以感覺平安,是因為他們什麼也不懂,什麼也不知道或不想知道。對他們來說,沒消息就是好消息。他們寧可停留在無知中,也不願現有的安舒生活受到打擾。

        另一種平安是漠不關心的平安。「什麼都不在乎」是它的口號;不負責任是它的標誌。但聖誕節的平安卻不是這樣。它不逃避任何消息,不怕面對繁瑣和挑戰,更不介意環境的艱難。它使人沉穩的挑起責任,完成工作。

        有位年輕女孩曾形容:「這平安就像我心中的一個安憩之島」。她曾處於極不順利的環境,但這內心的平安卻帶給她力量,使她沉得住氣。

        這平安是一切恐懼、慌亂的解藥。它是上帝的恩賜。在這個聖誕節,務必要得著它。耶穌基督能充分的供應你,因為祂就是我們的平安。

        「因為我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死……惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去上帝的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著上帝兒子的死,得與上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。」(羅馬書5章6,8,9,10節)

        「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。」(約翰福音1章12節)

        親愛的朋友,你願意得著基督永恆的生命嗎?只要低下頭來,向神禱告:「親愛的天父,我相信您是創造宇宙萬物的主宰,我承認生命中犯了許多錯誤、許多罪。我願意接受您作生命的救主。奉耶穌基督的名求,阿們。」(阿們的意思是誠心所願)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「靈裡的禱告」

        「靈裡的禱告」既是被啟示的禱告,原本就是禱告在上帝的旨意之中。是主為自己的名引導我們走義路,就是那起初蒙召的道路,是主為我們的一生所規劃的,最圓滿、最成功的人生。當我們憑著信心,接受聖靈一次又一次啟示的禱告,不再問為甚麼便順服。那麼,我們的父,將因著我們「堅固的信」,因此而得榮耀,「靈裡的禱告」會讓撒但吃敗仗的。昔日,耶穌的母親馬利亞,情願聽從主的話,她的「靈」便被啟示發出禱告:「我心尊主為大,我靈以上帝我的救主為樂。因為祂顧念祂使女的卑微,從今以後,萬代要稱我有福,那有全能的為我成就了大事,祂的名為聖,祂憐憫敬畏祂的人,直到世世代代。」(路一46∼50)這樣的禱告,百分之百行在上帝的旨意中。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

871. 我們禱告是因為上帝命令我們這樣做,也因為當我們禱告時,祂就得著榮耀。——R. C. Sproul

872. 我們禱告,為著「祂所是」和「祂所做」的一切來感謝祂。—— C. Sproul

873. 稱頌讚美是一種最美的禱告事奉,使上帝能實現祂對宇宙最崇高的目標,就是領許多的兒子,進入榮耀裡去。——P. E. Billheimer

874. •當一個人要讚美上帝時,他必須先放棄自己。——P. E. Billheimer

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2017年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至11/30/2017不足預算NT$3,604,000(US$120,300),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音使命團——為投遞宣教中心之異象使命,並將各種福音策略及傳福音的方式分享出去,我們成立了福音使命團。應邀於美加、東南亞、台灣…等地區幾百個教會,帶領詩歌敬拜、主日信息、見證、書介、及書展等豐富內容。(今年經費已足。)

        3.福音卡帶——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        4.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        5.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        6.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        7.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻:目前已出版500種,尚有500種待出版,需要總經費US$500,000)

        8.福音網站(福音事工網&多媒體網)——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻:2017年需要經費US$100,000)

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 12/1/2017

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>