大光通訊NEWSLETTER(256)

3/1/2023


        本期目錄:(2023年3月)

        一.更豐盛的生命——讓主居首位
        二.新約聖經講解——六. 神的使者上去下來在人子身上是什麼意思?(約一51)
        三.「屬天生活的聖經鑰句」—醫治的——497. 通用的醫治經節-21        498. 通用的醫治經節-22        
        四.金蘋銀網——金言五則 1256~1260
        五.屬靈啟發性故事——最佳機會
        六.感恩與代禱——3月代禱與感恩
        七.書香書鄉──生命探索系列福音單張:A62-559 哭!苦!枯!
        八.禱告的操練——「全備的禮物-聖靈」& 禱告金言四則 1127~1130
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


讓主居首位


        
        「愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造的,祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首,祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。」(西1:15~18)

        在這幾節經文中給我們看見,基督的作為是何等的奇妙,講到基督與上帝,與宇宙和教會的關係。

        歌羅西書一章15節說到:「愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。」惟有基督作了上帝的像,是上帝完全的代表,將上帝表明出來。約翰福音一章18節提到:「從來沒有人看見 上帝。只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」希伯來書一章3節說:「祂是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有,祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」基督是上帝完全的代表,將上帝的公義、聖潔、威嚴、信實、智慧、權能、恩慈,都表明出來,祂在十字架上被釘死,更將上帝的慈愛表明出來,祂本身就是上帝。

        在歌羅西書一章16~17節說到基督與宇宙之關係:「因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的、一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先。萬有也靠祂而立。」祂是萬有的創造者,祂也是萬有的主管者,萬有又是祂造的,上帝已將萬有賜給基督,基督是萬有之主,當然基督要在萬有上居首位。

        歌羅西書一章18節更清楚說明:「祂也是教會全體的之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。」基督是教會全體之首,祂是教會之創始者,又是教會的主管者,教會是為祂而有,祂是新郎,教會是新婦,所以無論何事都當聽從祂,基督掌管教會,祂也掌管每一個信徒。

主居首位理所當然

        上帝不但要基督在凡事上居首位,上帝也把人放在一個極高的地位,除上帝以外人在宇宙中間是居首位,在創世記一章26~28節:「上帝說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。上帝就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說,要生養眾多、遍滿地面、治理這地。也要管理海裡的魚、空中的鳥。和地上各樣行動的活物。」從這段經文,可以看見人掌管萬物,你看人的地位何等崇高。創世記二章19節記載:「耶和華上帝用土所造成的野地各樣走獸,和空中各樣飛鳥,都帶到那人面前看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。」上帝創造了這些活物為甚麼上帝不給牠起名?上帝卻把牠們帶到那人面前,讓那人起名?這是上帝給人權柄,也安排了上帝──人──物一個次序。

        上帝不只在創造時叫人居首位,在救贖方面也是叫人居首位。希伯來書二章16節說:「祂並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。」人犯罪,天使也犯罪,但上帝只救贖人不救贖天使,可見上帝何等看重人。不但如此,上帝給人的恩賜也是最好的,因此今日我們作基督徒的,應當將最好,最寶貴的奉獻給主,讓主在凡事上居首位,但我們怎能讓主在凡事上居首位呢?現在我們要思想討論一些實際的問題:

生命中居首位

        (一)讓基督在我們生命中居首位。

        加拉太書二章20節,保羅說:「我已經與基督同釘十架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活,祂是愛我、為我捨己。」一個蒙恩得救的基督徒不是屬自己的人,乃是屬基督的,照理我們的生命應該由主支配,以主的旨意為中心。主耶穌就是我們的好榜樣,祂說:「上帝阿!我來了為要照祢的旨意行,我的事在經卷上已經記載了。」(來十7)主耶穌一生都是以父的事為念,祂凡事遵行天父的旨意作成祂的工,主耶穌讓上帝在祂生命堜~首位。只有讓主居首位的生命是最有價值的生命,你是否把你自己完全獻給主。讓主在你生命中居首位。

生活上居首位

        (二)在生活上讓主居首位

        歌羅西書三章17節:「無論作甚麼,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」一個認識主重生得救,有主生命的人,他日常生活中所有一切的動作,都是與主有密切關係的,所以該在這一切的事上為主而活,凡事讓祂居首位。

家庭中、禱告裡、由主居首位

        (三)在家庭中讓主居首位

        基督徒的家庭應以主為主,不應以主為客人,主有權柄掌管家中一切的事,在伯大尼的家中給我們留下一個很好榜樣。

        (四)在禱告上讓主居首位

        路加福音十一章2節:「耶穌說,你們禱告的時候,要說,我們在天上的父,〔有古卷只作父阿〕願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨.願祢的旨意行在地上如同行在天上。」主教導門徒的禱告文,也是尊主為大,先說到上帝方面的需要,然後才說到我們人方面的需要。在禱告上巴不得學習先主後人,不是先求自己的事,乃是先求上帝的國,先求上帝的義,在禱告上讓主居首位。

時間錢財上應事主為先

        (五)在每天的時間上讓主居首位

        詩篇五篇3節,大衛禱告說:「耶和華阿!早晨祢必聽我的聲音.早晨我必向祢陳明我的心意、並要儆醒。」早晨是每日最寶貝的時間,主耶穌常趁天未亮就上山禱告,把早晨最好的時間獻給上帝,基督徒當看重早晨的時間,在時間上讓主居首位。

        (六)在財物上讓主居首位

        上帝規定以色列人頭生的都是屬上帝的,「凡頭生的都是我的,一切牲畜頭生的,無論是牛是羊、公的都是我的。頭生的驢,要用羊羔代贖,若不代贖,就要打折他的頸項。凡頭生的兒子都要贖出來。誰也不可空手朝見我。地裡首先初熟之物,要送到耶和華你上帝的殿。」(出卅四19~20;26)上帝要在以色列人的財物上居首位,我們今日若明白一切都是由上帝而來,也是屬上帝的,我們一定會讓祂在我們的財物上居首位。

        讓主今日能在我們的「凡事上」居首位,好使主的心滿足,在教會中以祂為元首,遵祂使命,同心高舉主,拯救失喪的靈魂。

────(本文摘自大光出版「新約聖經講章寶庫」慕迪)

Back回目錄

二.新約聖經總解


約翰福音


六.神的使者上去下來在人子身上是什麼意思?(約一51)

        在舊約時代的雅各,離開本家住母舅家去的時候,走向哈蘭的途中,曾經躺臥睡覺,夢見一個梯子立在地上,上頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來(創廿八2,10-13),這個梯子是預表耶穌基督,為神與人交通來往憑藉,所以祂說:「你們將要看見天開了,上帝的使者上去下來在人子身上。」(使者──是天使,約廿12),可知雅各所看見的異象,是在主耶穌的身上應驗了(參太四11;路廿二43),耶穌自稱為人子(參太廿六63,64,在四福音中共有88次),祂是我們的中保(約壹二1,中保與約十四16,17保惠師原文同意),我們是靠著祂才能進到上帝面前(來七22-25;約十四6),且是藉著祂向神禱告,神的應許就從天上賜下來的(約十六23,26)。

──(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.「屬天生活的聖經鑰句」——醫治的


497. 通用的醫治經節-21 Healing Scriptures for All Needs(21)

        「他赦免你的一切罪孽、醫治你的一切疾病。Who forgiveth all thine iniquities; who healeth all thy diseases;」(詩/ Psalms 103:3)

498. 通用的醫治經節-22 Healing Scriptures for All Needs(22)

        「我永不忘記你的訓詞.因你用這訓詞將我救活了。I will never forget thy precepts: for with them thou hast quickened me.」(詩/ Psalms 119:93)

Back回目錄

四.金蘋銀網


1256.上帝替我們在天上的銀行中存了無數量的款子,等待我們用信心任意支取,讓我們放膽前去支取罷

1257. 但願上帝開啟我們的眼睛,叫我們無論在患難中、試煉中、危險中、不幸中都能夠看見上帝。

1258. 活潑的信心在得到上帝的應許以後,立刻能發出讚美和感謝來。

1259. 我們能天天把我們一切的掛慮和重擔卸給上帝,享受平安和喜樂。

1260. 每一次難處來到,都是暗示我們,上帝怎樣答應我們信心的禱告和工作的。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——最佳機會


        有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。──彼得前書第三章第十五節

        在耶路撒冷有一座奇妙的古老教堂,名字叫做「聖墓教堂」。它建造在那堛漸堛漪O標識出耶穌基督埋葬的位置。復活節前夕有一個傳統活動,就是廣大的人群聚集在這座教堂的悹堨~外。

        當一切燈火熄滅時,黑暗降臨在密集的眾人之間,這時候唯有教堂內深處的一盞明燈是點亮著的。一片靜寂之後傳出了震天的呼喊。此時幾位靠近牧師的人自那盞燈引燃了他們的蠟燭,接著數以千計的群眾再跟他們引燃手中所持的蠟燭。於是每人各自返家,將家中的燈火點著。

        主教訓祂的門徒說,他們應該是世界上的光,他們在教堂聚會時所獲得的寶貴的東西要帶回家堙B工作的地方,因為這都是人最常在的處所,也是他向人以身作見證的最佳機會。

(本文摘自大光自大光出版「谷中百合」)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.「禱告」貴在實踐,我們當明白「知道」,不見得是「得到」,所以再多「禱告」的知識和方法,都僅僅是引導我們的地圖罷了。若非我們每天親近上帝,向祂誠實、認真地祈禱,我們便無法體驗到「禱告」的威力是何其的大。

        「讚美」是禱告中的奧秘,「讚美」能使我們的靈魂飛升,讓歡笑代替淚水,使黑夜變成了白晝。讓我們齊心讚美祂:

        我們要讚美耶和華。耶和華的僕人哪!我們同來讚美耶和華的名。耶和華的名,是應當稱頌的,從今時直到永遠。從日出之地,到日落之處,耶和華的名是應當讚美敬畏耶和華的,要倚靠耶和華;祂是我們的幫助,我們的盾牌。我們要稱頌耶和華,從今時直到永遠。我們要讚美耶和華。——詩一一三1∼3;一一五11,18 

        二.舊約聖經講章寶庫全集已完成(新約70冊+舊約121冊=全本聖經講章寶庫合計191冊;另有附錄將逐一完成),印刷版及電子版同步完成,將上架於大光網路書房。大光電子書使用方便又有多種功能,歡迎喜愛電子書的讀者上網訂購。

        三.歡迎弟兄姊妹使用大光的APP,手機、平板或桌上電腦皆可。方便隨時閱覽網路上大光公開的各種靈修生活作品,讀經日程、荒漠甘泉、慕安德烈、司布真等等。1.歡迎下載大光網頁上的APP。 2.請直接上網閱覽。3.可使用E-MAIL訂閱方式大光會每日按時傳輸。

        四.2023年第2季國內版「讀經日程——聖經中的應許順服篇」,已完成寄發作業,3月下旬仍未收到的讀者,請來電台灣大光02-2666-0255查詢,我們會盡快補寄給您。

        五.2023年第3季國外版「讀經日程——聖經中的應許順服篇」將於3/18/22從台灣用船運寄達各國,國外讀者2023年6月中旬未收到的,請來電美國大光281-261-2835。

        六.2022年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至2/28/2023不足經費NT$2,785,000(US$91,611),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。

Back回目錄

七.書香書鄉


生命探索系列福音單張 ────「生命」不是暫時,而是永恆,探究它是一種冒險,不過也會帶來一連串的讚嘆和喜悅。

A62-559 哭!苦!枯!

        人進入這個世界的第一聲,就是「哭」,從來沒有看見一個嬰孩是帶著笑容到世上來的。哭是不舒服的表示。人一進入這世界,就感到不安。小孩子不會說話時,一切的要求都是以「哭」來表示,要吃奶「哭」,要睡覺「哭」,冷了「哭」,熱了「哭」,有了疾病疼痛,更是「哭」個不停。有人說,「哭」是嬰孩的本能,這就更遺憾了,人剛生下來,他的本能就是「哭」!多麼可嘆!

        等到漸漸長大,明白了世事人情,「哭」之外又加上了「苦」,雖然不是沒有飯吃,不是沒有衣服穿,也不是沒有房屋住,但卻有一種無名的痛苦盤據在心中,叫人感覺到人生有無限的苦悶纏繞在我們的周圍。知識越多,煩惱越多;多有財寶,多有痛苦;為了要解除心中的煩惱和痛苦,人們就在各種娛樂中放縱自己的私慾,等興致過去,暫時的快樂不再存留,「苦」又來作了他的主人;若是再遭遇到意外的不幸:疾病災害、親人故世、戀愛失敗、千金散盡、日暮途窮、容顏消逝,被許多愁苦刺透了!那就更是「苦」中加「苦」了!悲觀絕望的人,甚至以服毒、投河、懸樑、跳樓,來解除他們所不能勝過的「苦」! 「哭」與「苦」奪去了人生大半的光陰,歲月催人老,轉眼間人已到了「枯」的境地了。常看到年老的人,眼花了!耳聾了!牙掉了!髮白了!腰彎了!當年跨下騎竹馬,今日手中停木杖。「草必枯乾,花必凋謝」。真像一棵花謝葉落的枯樹,年輕的精力和美麗不翼而飛!

        雖然在回憶中「往事如昨」,但呈現在眼前的已是「明日黃花」,「枯」了!

        「哭」!「苦」!「枯」!這三個字,就概括了世人的一生。世人一切努力、奮鬥、掙扎,就是要把人從「哭」!「苦」!「枯」!這三個字中救出來。小孩盡量叫他不「哭」,成人盡量叫他不「苦」;老人盡量叫他不「枯」;可是到如今還沒有成功!仍是沒有一個人不「哭」!沒有一個人不「苦」!沒有一個人不「枯」!

        朋友!你知道,眼淚、痛苦、疾病、衰老、死亡,是從哪裡來的嗎?為什麼這些在人的身上無法除去呢?為什麼這些東西像繩索、像鐵鏈,捆在我們的身上,使我們無法逃脫呢?聖經向我們指明:這些都是從始祖犯了罪所引來的,這些都是犯罪後的刑罰和結局,要想脫離這一切,必須先除掉罪。除掉了罪就很自然除掉了罪的刑罰和那可怕的結局。

        神憐憫世人,知道人不能自救,叫祂的獨生兒子,降世為人,取了奴僕的形狀,受盡人生的苦難,末了釘在十字架上,為人嘗了死味。為要擦乾人的眼淚,解除人的痛苦,賜人永遠的生命,叫人不再「哭」、不再「苦」、不再「枯」。祂向世人說過:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」祂又說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的。」祂又說:「我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。」主耶穌的話句句都能兌現的。(錄自「神恩惠的福音」,張家坤著)

        朋友,你若願意相信耶穌,接受祂作你的救主,你可以這樣禱告:「親愛的耶穌,我相信你是上帝的兒子,我相信你為了我的罪被釘在十字架上。謝謝你作我的救主。奉耶穌的名,阿門。」(阿門的意思是誠心所願)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


坦然無懼的禱告

        我們向上帝禱告,對於事工方面,必須把細節說得清楚,將我們所期盼的作明確的表達,這是很重要的;對於愛、信心、潔淨以及對付罪的禱告,也要坦白地說清楚;如此,當上帝對我們有了回應,我們便即刻能明白,並且更加了解上帝,是如何樂意垂聽祂兒女的禱告。

        我們的靈裡,有時會出現怠惰的現象,對於上帝的旨意懶得追根究底,總是用屬靈謙卑的外表,來接納從一般的屬靈標準(多半是屬於人建構的),概括性的方向尋找。這樣的方式來找尋上帝的旨意,往往已偏行己路而不自覺,所以,我們要常常檢視自己,能坦然地用心靈和「誠實」來敬拜上帝。

(禱告操練摘自────大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

1125. 復興是上帝透過祂的聖靈所作的工,而聖靈是以禱告的靈在信徒內心動工的。——Leonard Ravenhill

1126. 我們的雙膝必須向那行走於金燭台之間的祂下跪。我們必須歸回,直到主以祂神聖位格的全能在我們當中為止,以及直到天父以重價買贖的教會,全然歸屬於祂為止。——Author Unknown

1128. 如果禱告是一種超自然的對話,而非單調沈悶的獨白;那麼,持續不斷、誠心誠意地與主交通是非常重要的。——Larry Lea

Back回目錄

(禱告操練摘自────大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

1123. 當人跪下呼求上帝時,他們就彷彿與全能者一樣有能力。——J. F. Huegel

1124. 如果你不尋求上帝的話,你如何可以從祂得到任何話語?除了藉著誠摰的禱告,你如何可以尋見呢?——Thomas Boston of Simprin

1125. 最有深度的禱告,就是持續不斷的順服上帝。——Thomas Merton

1126. 禱告的意思是改變。真實的禱告就是公開承認我們要改變。——Thomas Merton

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2023年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至2/28/2023不足經費NT$2,785,000(US$91,611),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。2023年度預算NT$3,000,000(US$100,000)求主充足預備供應。

        2.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻)

        3.福音網站——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻)

        4.多媒體傳播福音事工——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        5.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        6.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        7.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 3/1/2023

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>