大光通訊NEWSLETTER(227)

10/1/2020


        本期目錄:(2020年10月)

        一.更豐盛的生命——論到睡了的人        
        二.新約聖經講解——路加福音(4)主母馬利亞和以利沙伯有什麼親戚關係?(路一36)
        三.隨時得幫助之聖經鑰句——441.當你心生仇恨和挑剔時        442.當你身處於痛苦中時        
        四.金蘋銀網——金言五則 1101~1105
        五.屬靈啟發性故事——「生命的中心」
        六.感恩與代禱——10月代禱與感恩
        七.書香書鄉──生命探索系列福音單張:好消息
        八.禱告的操練——「經過流淚谷的禱告」& 禱告金言四則 1008~1011
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


論到睡了的人


        「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,上帝也必將他與耶穌一同帶來。」(帖前四13~14)

        睡了的人是論到基督徒之死的說法(太廿七52;約十一11;徒七60;林前十五6,18,20)。自從保羅離開帖撒羅尼迦以來,他們之間有些人已經死了,當基督再臨之時,要將榮耀賜給信徒。「那已經在耶穌媞峇F的人,上帝也必將他與耶穌一同帶來」。這意思就是說,藉著基督的復活,由死奡_生,與耶穌一同活過來。

        「在基督媞峇F的人」,這一句話是常被銘刻在許多基督徒的墓碑上,因信徒之死,不過是如同睡覺而已,所以不必憂傷懼怕,而信徒有復活與主同在,同享榮耀的指望,如保羅認為他「活著就是基督,死了就有益處」,他是「情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」(腓一21~23)。信徒對於生死問題,若是存在著這樣的能度和盼望,則能時時在主埵w息,一切就無所掛慮了。

        「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌媞峇F的人,上帝也將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的言語告訴你一件事;我們這活著還存留主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先;因為主必親自從天降臨有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有上帝的號吹響;那在基督埵漱F的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他門一同被提到雲堙A在空中與主相遇;這樣,就與主永遠同在,所以你們當用這些話彼此勸慰。」(帖前四13~18)

        談到耶穌再臨,我們是有何等榮耀的、有福的指望。假若我們對此卻是懵然不知的,則我們在這個苦痛的生命旅程中,失去了許多在這個指望內所產生的快樂和激勵。

主必再臨

        說到耶穌再臨這件事,在舊新約堻ㄛO有記載著,經內所預言主耶穌的初臨,由今看來已經應驗;經內還滿載著主耶穌的再臨,我們知初臨已應驗了,更確信再臨也同樣的要應驗。在馬太福音廿四章3節婸﹛G「耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說,請告訴我們,甚麼時候有這些事。祢降臨和世界的末了、有甚麼預兆呢。」這節經文所說的聖殿被毀、再臨和世末,這三個時期,是個相隔的,我們知聖殿被毀,這個時期已經過去了;然我們更因信而知再臨的時候必快來。

        希伯來書十章37節說:「因為還有一點時候,那要來的並不延遲。」所以「主耶穌必快來,」這話是我們所確信的!主再臨這事是必然的,無論我們對這事的態度是怎麼樣,「那要來的不並延遲」。至於主再臨的時間問題,照聖經的啟示,是在千禧年平安國之前;但有人以為今日就是了。他以為世界的物質文明,一天進步一天,這正是平安國了。我以為他的錯謬,就是只知物質的文明進步;卻不知世界的罪惡更為進步。以為向世界可以得所企望的平安,卻想不到這樣的世界終究是叫我們失望。各位,如我們要平安之國,唯有主再臨之後,才能得茤珙葑瑼漫O!

--(本文摘自大光出版「新約聖經講章寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


路加福音


四.主母馬利亞和以利沙伯有什麼親戚關係?(路一36)

        當天使預言耶穌降生的時候,曾向馬利亞說到以利沙伯是她的親戚,但未說明是什麼親戚(一36),在英文欽定本譯作表親cousin(堂(表)兄、弟、姊、妹),修正本譯作女性親戚kinswoman,照原文該字是指女性的同家族而言,可知馬利亞與以利沙伯的親戚關係,是相當親近的(一56),不過我們從路一章5節看出以利沙伯是亞倫的後裔,乃是屬於利未支派的人,其家鄉是在猶大山地的一座城(一39),很可能就是屬於利未支派在希伯崙地的城(書廿一11),而她的丈夫撒迦利亞又是利未的一個祭司,按照利廿一章13,14節的記載,大祭司只能娶本民中的處女為妻,平常的祭司,卻能隨意娶別的支派為妻,然聖經未記馬利亞是那一個支派的人,只是解經學家認為路加福音第三章的家譜,是女家馬利亞的家譜,從這家譜追溯到大衛為其親族之一,由於大衛是從猶大支派出來的,因此證明馬利亞乃為猶大支派,她與以利沙伯紀是兩個不同支派的人,若說她倆是親(堂)姊妹的關係,是理難置信的,但是一般解經家根據傳統的說法,仍認為馬利亞和以利沙伯是堂姊妹或表姊妹,而比耶穌大六個月懷孕生的施浸約翰(一26,36),他們則成為表兄弟了,以上皆就肉身的關係而論俾供讀者參考是矣。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.「隨時得幫助」之聖經鑰句


441. 當你心生仇恨和挑剔時 When you grow bitter and critical

        「如今常存的有信、有望、有愛、這三樣、其中最大的是愛。And now abideth faith, hope, charity, these three; but the greatest of these is charity.」(林前/ Corinthians 1 13:13)

        「我若能說萬人的方言、並天使的話語、卻沒有愛、我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。Though I speak with the tongues of men and of angels, and have not charity, I am become as sounding brass, or a tinkling cymbal. 」(林前/ Corinthians 1 13:1)        

442. 當你身處於痛苦中 When You in the Time of Suffering

        「諸天哪、應當歡呼.大地阿、應當快樂.眾山哪、應當發聲歌唱.因為耶和華已經安慰他的百姓、也要憐恤他困苦之民。Sing, O heavens; and be joyful, O earth; and break forth into singing, O mountains: for the LORD hath comforted his people, and will have mercy upon his afflicted.」(賽/ Isaiah 49:13)

        「惟有我、是安慰你們的.你是誰、竟怕那必死的人、怕那要變如草的世人.I, even I, am he that comforteth you: who art thou, that thou shouldest be afraid of a man that shall die, and of the son of man which shall be made as grass;」(賽/ Isaiah 51:12)

Back回目錄

四.金蘋銀網


1101.我相信在未來的大日子中祂要作我的中保,為我請命,使我稱義。我依靠祂所是的、祂所作成的、和祂所應許要作的。

1102.如果我依靠聖靈。祂已將我從罪惡中拯救出來,並從我的生命中將所有罪惡逐出。

1103.我相信祂會勒住我的脾氣、降服我的意志、開ㄖ琲煽慾O、控制我的熱情、安慰我的消沈、幫助我的軟弱、並且照亮我的黑暗。

1104.我依靠祂內住作我的生命,統管我作我的王,使我的靈、魂、體都全然成聖,然後接我到天上與眾聖徒永遠同住於光明中。

1105.我相信祂的能力永不衰竭、祂的愛永不消滅、祂的仁慈永不改變、祂的信實永不失落、祂的智慧永不混亂、祂的完全美善永不減少!依靠祂,現在我能享有平安,將來可得榮耀。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「生命中心」


你們當就近我來,側耳而聽,就必得活。──以賽亞書第五十五章第三節

        人的生命有沒有一個總指揮中心?如果生命沒有這麼一個中心,則我們都是散亂無主的個人。所以宇宙之間必須有一個中心信仰以維持生命的合一。

        有人說,「生命是十分簡單的,然而人卻把它弄得似乎十分複雜。在古典的繪畫藝術堙A每幅繪畫中總是有一個焦點的景物。其餘的一切都是為了烘托主景。一個完美的生命正像如此。生命之畫中美麗的景物是什麼?依我現在感覺到的,那就是實踐上帝的旨意。我以前常祈求上帝做這樣做那樣。而如今我祇求上帝把旨意明白啟示於我。」

        我們有決心實踐祂的旨意嗎?當一個人虔誠的說,「我要遵行上帝的旨意,而不是我自己的」,這時候生命的中心他已尋到了。

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.信心不只是基督徒生活的一種哲學,更是基督徒生活的實際和原則,也就是我們所賴以存活的確據。「因為凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約壹五4)沒有信心,我們無法在世上過一個正常屬靈的生活。

        「信心」是屬靈生命中所不可或缺,這是每位信徒都曉得的。然而,「知道」並不等於「做得到」;因此「信心的搖擺」一直困擾著上帝的兒女們。上帝的僕人大衛 • 韋克森說:「當上帝似乎沒有實現祂的應許時,你是否仍決意信靠祂呢?當一切的帶領似乎都『泡湯』了,你是否還說得出信心的話呢?仍信得過上帝呢?信心的偉人就能。」他在行走信心之路時,也有過不成熟、困惑的階段,他說:「在我服事的初期,對上帝常有『硬要』的心態。我像基甸一樣,也想見到羊毛變濕。我的信心,只會一味追求神蹟和證據。」

        「信心」立基於上帝的話;認識上帝的話(道Word),其中有兩個重要的層次——在天上、在永恆裡的是Logos;在地上、在時間裡的就成為Rheema。Logos是我們信心的根基,Rheema則成為我們信心增長的原動力。所有的Logos在時間存在之前就有了,也必持續到時間終止之後,存到永恆。

        二.重要訊息:由於COVID19疫情的影響,自今年三月以來,德國等歐洲區的讀者所索取的「讀經日程」都陸續被退件。讀者來信也來電焦急問道:「為何收不到這一季讀經日程呢?」我們一一解釋,請他們先上大光福音網閱讀,直到恢復郵件作業再寄給他們。而運送到美國的「讀經日程」也受到COVID19的影響,郵件若經過一些疫情嚴重的州如加州等,目前都會被耽延送達日期,倘若美國讀者收不到「讀經日程」敬請見諒,歡迎來電與我們聯絡。

        三..2021年第一季國外版「讀經日程——聖經中的應許——順服篇」已於十月中旬從台灣用船運寄達各國,國外讀者2020年12月中旬未收到的,請來電美國大光281-261-2835查詢,我們會盡快補寄給您。

        四.. 2021年第一季國內版「讀經日程——聖經中的應許——順服篇」預計10月下旬至11月初完成寄發作業,12月底若未收到「讀經日程」的讀者,請速來電台灣大光02-2666-0255查詢,我們會盡快補寄給您。

        五.2020年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至9/30/2020不足預算NT$1,901,600(US$63,833)。不足經費請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


生命探索系列福音單張 ────「生命」不是暫時,而是永恆,探究它是一種冒險,不過也會帶來一連串的讚嘆和喜悅。

514好消息

        每一天成千上萬的人都在上網瀏覽各式各樣的新聞資訊,或看電視新聞,但令人難過的是,大部分的新聞都叫人失望。

        注意生活中的壞消息是很容易的──壞消息總是比好消息更受矚目。

        如果所有的頭條新聞都讓我們來撰稿,我們會為全世界的讀者(當然也包括你)出版這樣的好消息!

         •上帝關心每一個人──這對你意義重大!「我是困苦窮乏的,主仍顧念我,你是幫助我的,搭救我的上帝」(詩四十:17)

         •耶穌基督在十字架上的代死,為每一個人償付了罪債──每一個人,當然包括你!「祂為我們的罪做了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪」(約壹二:2)。

        •上帝讓每一個相信耶穌基督,從罪中回轉的人,不必付代價就得到救恩。「你們得救是本乎恩,也是因著信,這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。」(弗二:8)

         •上帝賜給我們的不但是永生,也是嶄新而且豐富的生命。「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐富」(約十:10),「若有人在基督裡,基督就是新造的人,舊事已過都變成新的了」(林後五:17)。

        這真是好消息!你會在聖經裡一頁又一頁的發現更多的好消息。

        相信耶穌基督的好消息,邀請耶穌基督成為你的救主,現在就禱告,告訴祂:「親愛的基督,我相信這個好消息,也願意邀請您做我的救主,掌管我的一生,奉耶穌的名:阿們。」(阿們的意思是誠心所願)

        天下不會有比這個更好的消息了,所以請聽、請接受,還要告訴別人!

        如果你已經聽到耶穌基督的好消息,並且接受祂,請讓我們知道,對我們來說,這真是個好消息呢!

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「同心合意的禱告」

        「同心合意」的禱告,是指兩個以上屬主的人,來到上帝施恩寶座前所獻上禱告的祭。有一個觀念很重要,必須靠著主方能「同心合意」的祈求,所以首先一起禱告的人都需有一顆願意投靠主的謙卑的心,如此聖靈必要降臨在禱告的會場中作引導,其禱告的的內容,無論是異象的尋求、或為上帝的國和義,或為國家、教會、家庭、個人……等各樣需要的禱告,這時眾人便如同一人,用一口一心「同心合意」向上帝祈禱。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

1008.上帝留下一些事情,是要靠禱告來完成。如果我們不禱告,這些事是永遠不會完成的。──Helen Smith

1009.在禱告時,你把自己與上帝的旨意和能力結合,祂就能藉著你來做奇妙的大事。──Stanley Jones

1010.禱告乃是向上帝祈求的真正意願。──Phillip Brooks

1011.要達到禱告最精湛的深處,必須從禱告中學習,而不是從書本中學習;要達到禱告的最高峰,必須從禱告中學習,而不是從聽道中得到。──Dick Eastman

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2020年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至9/30/2020不足預算NT$1,901,600(US$63,833)。不足經費請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻)

        3.福音網站——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻)

        4.多媒體傳播福音事工——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        5.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        6.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        7.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 10/1/2020

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>