大光通訊NEWSLETTER(226)

9/1/2020


        本期目錄:(2020年9月)

        一.更豐盛的生命——復活的生活        
        二.新約聖經講解——路加福音(3)提阿非羅大人是誰?(路一1,2)
        三.隨時得幫助之聖經鑰句——437.當你憂慮時        438.當你危險時        
        四.金蘋銀網——金言五則 1091~1095
        五.屬靈啟發性故事——「方向」
        六.感恩與代禱——8月代禱與感恩
        七.書香書鄉──生命探索系列福音單張:踏出第一步
        八.禱告的操練——「經過流淚谷的禱告」& 禱告金言四則 1004~1007
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


復活的生活


        「所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事。那裡有基督坐在上帝的右邊。」(西三1)

        這是一段非常現實的聖經,「所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事。那裡有基督坐在上帝的右邊。」(西三1)。這是對與基督一同復活的人講的,若我們實行這段聖經,就必有與基督一同復活的經驗。愛心,信心,忍耐,和平這都是好的,但若不與基督一同復活,就無法在生活上表彰出來。所以福音的生活,也是復活的生活。

        我們得救是因聽福音,接受福音。有人說,信耶穌得救,罪得赦免,就是福音。約翰三章16節乃是福音最好的說明。上帝是愛,將祂的獨生子賜給我們,釘在十字架上,我也可以說福音的本身就是十字架。我現在把福音所包括幾件事簡單的述說一下。

        (一)耶穌基督是上帝的兒子,藉童貞女馬利亞所生。耶穌基督不是革命家,不是宗教家,乃是上帝的兒子。

        (二)耶穌基督的十字架,若耶穌不釘在十字架上,我們的罪不能赦免,無法得勝罪。所以我們要接受耶穌基督的十字架。

        (三)耶穌基督從死奡_活。若耶穌釘在十字架上,死了。讀猶太歷史,許多人也被釘在十字架上,死了,永不被人記念,這樣的死,與我們無關係。但耶穌基督不是死了就完了,第三天祂從死奡_活。基督若不從死奡_活,基督教最好也不過是死的宗教。基督從死奡_活,基督教也是活的宗教了。

        (四)耶穌基督復活後,四十日升天。當主耶穌被接升天的時候有許多人看見,「他們正看的時候,祂就被取上升,有一雲彩把祂接去,便看不見祂了。」

        (五)耶穌基督還要再來,這是祂臨去的時候所應許的。

        上面五件事實構成了基督的福音。其中四件是過去的事。主耶穌藉童貞女馬利亞而生,不是從情慾而生,乃是由聖靈而生。耶穌基督的釘十字架,復活,升天,這都是歷史的事實。基督徒不單接受福音的歷史,還要將歷史變成經驗。

        耶穌在世界上所經過的事,也要移到我們身上,也照樣經驗一次,耶穌藉聖靈感孕由童貞女馬利亞所生。今天每個信徒也都給聖靈重生,感謝主,我們與主同走一路。所有信徒,無論大小,好壞,都要來到十字架下認罪,也要與主同釘十字架。聖經說,我們若是與基督同死,就信必與祂同活。我們也要經驗一下復活的真理。從前死在罪中,今藉耶穌得新生,聖靈進入我們堶情A有能力,前為己活,今則為主而活。

        保羅又說:當求上面的事,那埵陸繴坐在上帝的右邊。基督升天,我們也要升天,若與基督同復活的人,要做兩件事,就能與基督一同升天。將來祂要在榮耀中再來,我們與祂在榮耀中顯現。要達到這些步驟有下面的幾件事必須要做到。

        第一件就是求上面的事。升天的道路,就是藉求上面的事而達到的。上面有甚麼事,因有基督坐在上帝的右邊。我們信主後,若不走這道路,不求上面的事,起初愛心,熱心,漸漸會冷淡。若我們光注重世上的事就會灰心。

        有許多人,有田地,有房產,有錢財。但他們天天恐懼戰爭。不求上面的事,無法有平安。前年我回到遠東工作,我所帶領的教會不願意我離開。我說,當安提阿教會,要派工人出去作工,他們就分派保羅與安提阿。或許上帝派人出去,沒有人去,所以派我去。有姊妹說:「你回遠東,留家人在此,若果三次世界大戰爆發,怎辦。」我說:「若果三次大戰真的暴發,世界沒有角落是平安的,世上無樂土。我們一齊在天上見面不是更好嗎?」為什麼生活無平安,因為我們忘記求上面的事,只注重地上的事。

        一個真正過荋_活生活的人,不能看地上的事。地上太污穢,多看會招致犯罪,求主幫助,叫我們單求上面的事。雅各書說:「惟獨從天上來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順。」我們要過升天的生活;耶穌基督在天上,我的心也應在天上,若耶穌基督在何處,我的心也在何處。

        財寶在那堙A心在在那堙C有一個青年,剛出來做事,很誠實,經理對他很器重。有一次,託他拿五萬元到銀行存款,但他卻起了盜心,用假名把錢放到另一間銀行保險箱堙A假說被匪搶去,後來被判坐五年牢,他在獄打算荂A出獄後,往銀行取錢,結婚,置房子,買汽車,至出獄之後,往銀行取錢,卻忘記所用的假名,想來想去想不起,懊惱之極,跑到橋邊,水中出現自己的影子,最後他跳下去時,才叫出自己的名子。「羅拔提」。已經太遲了。

        各位,你今天的打算是什麼,是天上的事,還是地上的事。我們若要過屬天的生活,要來到主面前,追求上面的事,才是復活的生活。

        信主的人,過復活、升天的生活,要常思念天上的事,不要思想犯罪的事。有時晚上思想,白天會做出來,白天所做的是平常思想的結果。

        「惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。」(詩一2)求主叫我們在這事上操練,能過屬天的生活。耶穌基督今在天上,我們的生命要與基督一同藏在上帝堶情C生活全屬主,光陰,前途一切都屬主,祂的本性,祂的愛,祂的美德都應在我們堶情C上帝的愛無限,能力無限,我們若隱藏在祂的翅膀下,怕甚麼患難,怕甚麼憂慮。其實屬天的生活,就是藏在上帝堶悸漸肮﹛C

        我們不只與耶穌基督同生,同死,同復活,同升天,還要與祂再來。有一天我們與耶穌基督一同再來,在榮耀媗蓂{。

        有許多人初信主時,非常熱心愛主,為主犧牲,但不久就冷淡退後,上了魔鬼的當,出了問題。在這塈i訴我們進一步的事。我們「無論作甚麼,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」(西三17)。

        我們不單祈禱要奉主的名,無論說什麼,作什麼,都要奉主的名。我們不僅奉主名趕鬼,奉主名聚會。無論向父求什麼,奉主的名,就必得荂C主的名真寶貴。但是我們一切的行動應奉主的名。我們天天要操練,無論作甚麼,都要奉主名而行。我們豈能奉主的名吃煙賭錢,我們豈能奉主的名唱些下流小曲子?

        在哥林多後書一章19~20節提到:「因為我和西拉,並提摩太,在你們中間所傳上帝的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在祂只有一是。上帝的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在的,〔實在原文作阿們〕叫上帝因我們得榮耀。」這是保羅告訴我們要過屬天生活另一辦法。所以藉蚐═]都是實在的。「實在」原文作「阿們」。當時哥林多教會聽聞保羅說要來,後來保羅珣q別處走,因此他們說保羅沒有信用,不可靠,連他所傳的道不可靠,耶穌基督也不可靠。故此,保羅寫這信給他們,說明不能前去的原因。

        「耶穌基督總沒有是而又非,在祂只有一是……所以藉蚐╮A也都是阿們的」。上帝的話經過我們,都是阿們的,真實的。聖經說要愛人,經過我們也是阿們的。聖經說要忍耐,經過我們也是阿們的。有人說,這人真像主,在他的生活中,不會打折扣,是阿們的生活。各位,我們的說話行事,別人能不能說阿們。不單自己說行得好,要別人都能阿們。我們作的事別人能說阿們嗎?盼望我們在日常的生活堙A能隨時隨地「奉耶穌的名,阿們」的生活。

        前幾年,我全家住美國中部,參加一個教會的大會,當時有一萬三千人領聖餐,五百個牧師主持聖餐,聽道時,許多人愈聽愈高興,大聲說阿們,我的孩子那時三歲,也大聲喊叫。我禁止他叫,他說別人能叫能喊,我不能叫嗎?不錯,我們犯罪時,能否說阿們,我們作壞事,同流合污,能否說阿們。我們每逢祈禱說,奉耶穌基督的名,阿們。在我們的生活上也應該說:奉耶穌基督的名,阿們。

        我們要過福音的生活,要天天奉耶穌基督的名阿們。有一天離世的時候,天使也說:奉耶穌基督的名,阿們!我自己也能說,奉耶穌基督的名,阿們!當主再來的時候,我們要敢說,奉耶穌基督的名,阿們!若要保持得勝的生活,我們要天天操練這事。

--(本文摘自大光出版「新約聖經講章寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


路加福音


三.提阿非羅大人是誰?(路一1,2)

        提阿非羅名字的意思是神所愛的,他是路加所寫路加福音和使徒行傳的受書人(路一1,2;徒一1)。在使徒時代的一些作家們皆願將他們的作品獻與社會上有名望的人,為使作品容易流傳,所以這兩卷書或許也是路加特為獻給提阿非羅大人的,路加頭一次稱他為大人,表示他是一個高級卓越的羅馬軍官(參廿三26;廿四3;廿六25),很可能是路加在腓立比或安提阿所以引導歸主的一個人,藉著所著的福音書,使他多能學習知道關於耶穌的事(一3),到他信主之後,路加寫使徒行傳時,就未見再稱他為大人,想必他已成了一位愛主的信徒,在神的家中地位已是主內弟兄了。這兩卷書的抄版一切費用,可能是他出資贊助的,使當時的各教會都能各得一冊應用,以後他卻是蒙真愛所愛,也是敬愛崇拜真神,成為路加的好友了。以上所述只是根據路加寫書的對象和意念,作一番的推論,但到底他的出身背景如何,聖經未有記載無法可知矣。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.「隨時得幫助」之聖經鑰句


439.當你孤單害怕時When you are lonely and fearful

        「我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害.因為你與我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。Yea, though I walk through the valley of the shadow of death, I will fear no evil: for thou art with me; thy rod and thy staff they comfort me.」(詩/ Psalms 23:4)

        「在我敵人面前、你為我擺設筵席.你用油膏了我的頭、使我的福杯滿溢。Thou preparest a table before me in the presence of mine enemies: thou anointest my head with oil; my cup runneth over.」(詩/ Psalms 23:5)        

440.當你渴望安息時When you want peace and rest

        「凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裡來、我就使你們得安息。Come unto me, all ye that labour and are heavy laden, and I will give you rest.」(太/ Matthew 11:28)

        「我心裡柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心裡就必得享安息。Take my yoke upon you, and learn of me; for I am meek and lowly in heart: and ye shall find rest unto your souls. 因為我的軛是容易的、我的擔子是輕省的。For my yoke is easy, and my burden is light.」(太/ Matthew 11:29~30)

Back回目錄

四.金蘋銀網


1096.我們知道人類是除了天使以外,唯一有能力親近神、敬拜神的受造之物。

1097.如果人偏行己路,他一定是向下沉淪而不是往上提昇的。

1098.我們的心充滿真理,我的心就得著安息。

1099.祂的羊群,在上帝的草場上得著飽足,沒有任何憂慮煩惱,只有靜思默想,徜徉在主的懷抱。

1100.智慧與聰明,還有人間的學問哲理,在上帝的真理面前,只不過是草木禾楷,算不得什麼。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「愛的範疇」


恨能挑啟爭端,愛能遮掩一切過錯!──箴言第十章第十二節

        西洋有句俗語說「愛情是盲目的」,這句話不能僅以其字面的意義解釋。因為事實上愛情看得見缺點,而且較一般的還更多一些。醜惡及缺陷並不是永遠會被忽視的。

        你或許聽到過中年人這樣的喟嘆:「我究竟是怎麼啦?我在老伴兒身上看出來這麼多缺點,而以前所欣賞的美都到那堨h了?」發出類似怨言的何止他一人?但是大多人都忽略了這個問題純粹是屬於精神的範疇。

        愛是屬於靈的,這一點必須切記於心。缺少了熱誠與關注的滋潤,它就會枯萎。

        若說愛情是盲目的,那該是指它所具有的一種特性,此即:「無視瑕玼,祇見善美」。但它正如同花園中的玫瑰。你如果想要摧毀它,不必使用什麼化學藥劑。你祇要棄之不顧就夠了。

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.「天父啊!求祢教導我們如何禱告,能被祢的愛充滿我們的心田。奉主耶穌聖名,阿們!」 上帝的僕人慕安德烈提到,天地的主是樂意施恩的上帝,祂是永不枯竭愛的源頭,祂的愛長闊高深、無可測度,祂不斷將祂的美善向萬物湧流,不求任何回報;只巴望人把心歸向祂,並結出美善的果子,榮耀祂的名。這種神聖的愛是何等深刻滂薄、感人肺腑。任何有思想感性的人,若嚐過主恩美善的滋味,莫不思想如何回報這位偉大的愛!

        想像瑞士山頂的冬陽是何等溫暖人心!但很可惜,有多少上帝的兒女,懂得等候在祂的面前,讓祂的慈顏榮光照亮穿透我們的內心?有多少基督徒明白除非我們肯花足夠的時間,等候在上帝面前,我們就無法讓主的榮光照進我們的心坎,也無法讓祂的大愛充滿我們的心田。

        二.重要訊息:由於COVID19疫情的影響,自今年三月以來,德國等歐洲區的讀者所索取的「讀經日程」都陸續被退件。讀者來信也來電焦急問道:「為何收不到這一季讀經日程呢?」我們一一解釋,請他們先上大光福音網閱讀,直到恢復郵件作業再寄給他們。而運送到美國的「讀經日程」也受到COVID19的影響,郵件若經過一些疫情嚴重的州如加州等,目前都會被耽延送達日期,倘若美國讀者收不到「讀經日程」敬請見諒,歡迎來電與我們聯絡。

        三.2020年第四季國外版「讀經日程:兩年讀完一遍聖經」已於六月中旬從台灣用船運寄達各國,國外讀者2020年9月中旬未收到的,請來電美國大光281-261-2835查詢,我們會盡快補寄給您。

        四.2020年第四季國內版「讀經日程:兩年讀完一遍聖經」預計8月下旬至9月初完成寄發作業,9月底若未收到「讀經日程」的讀者,請速來電台灣大光02-2666-0255查詢,我們會盡快補寄給您。

        五.2020年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至8/31/2020不足預算NT$2,061,500(US$68,716)。不足經費請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


生命探索系列福音單張 ────「生命」不是暫時,而是永恆,探究它是一種冒險,不過也會帶來一連串的讚嘆和喜悅。

513應許

        假設:你發現你已經得到在加勒比海邊,免費度假兩星期的大好機會,現在要做的只是去要求主辦單位兌現即可!你會呆坐在一旁等待獎品自動出現嗎?不一你得行動才行!主辦單位已經有此承認,但你必須要求!

        聖經上記載著上帝許許多多的應許,諸如:飲食的確據(太六:31∼34);豐富而有意義的生命(約十:10);免受恐懼與煩惱的自由(申三十一:8;腓四:6、7);擁有愛、喜樂和平安(加五:22、23)還有更多、更多。

        但每一個應許都有兩面:應許本身,和得到應許的要求。正如一次免費的旅行提醒我們的:上帝的應許需要我們很肯定、很有把握的要求才能實現。

        或許上帝給我們最重要的,同時是我們可以要求的恩賜就是永生。耶穌說:「我的羊聽我的聲音……他們也跟著我,我又賜給他們永生,他們永不滅亡。」(約十:28)這是一個值得要求的獎賞!

        你何不要求耶穌基督給你永生呢?你所要做的只是認自己的罪,接受永活的基督成為你生命的主,並且相信──宣告──你已擁有救贖的恩典!你的道路是那樣平坦康莊的展現在你眼前!

        如果你願意,可以這樣禱告:「親愛的耶穌,我承認在生命中犯了許多錯、許多罪,我願意接受您作我的救主,掌管我的生命,奉耶穌的名,阿們。」(阿們的意思是誠心所願)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「以馬內利的禱告」

        「人要稱祂(耶穌)的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是───上帝與我們同在。)(太一 23 下)「以馬內利」是上帝對人類最完全的「愛」,也是最大的應許。因為當你用信心接受承認它,你會發現當你軟弱至極無法禱告時,聖靈和耶穌不停為你代求,因為「以馬內利」使禱告之外還有禱告,信心之外還有信心,無力倚靠時仍有幫助,「以馬內利」浩大的神恩,使你有信心時得見恩典,當信心失落時,恩典更加多。 「信」,希臘原文是 Perresia,意思是「坦然無懼」。換言之,當你來到施恩寶座前「無懼」及「坦誠自在」的程度多寡便能衡量你帶著什麼程度的「信」到主面前禱告。在「大信心」中所發的祈禱,祈禱後便能「放心」,也能「交託」。在「小信心」中的祈禱,重擔卸了一半,不多久卸下的會再擔回來。僅在「期望中」小小信的禱告,祈禱後仍是憂憂愁愁,擔心害怕,且忙著想幫上帝完成應許,以免萬一上帝食言,所以付上自己的努力,要維護上帝的信實。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

1004.主將祂的意念放入我心中,祂臨及我,在禱告中傾訴的時刻堙A祂加力量給我。——John Powll

1005.最有深度的禱告,其要點就是持續不斷的順服上帝。——Thomas Merton

1006.真實禱告的秘訣,在於一個人讓自己完全受聖靈的支配。——Joyce Hoggett

1007.禱告的意思是改變。真實的禱告就是公開承認我們要改變。——Thomas Merton

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2020年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至8/31/2020不足預算NT$2,061,500(US$68,716)。不足經費請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻)

        3.福音網站——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻)

        4.多媒體傳播福音事工——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        5.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        6.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        7.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 9/1/2020

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>