大光通訊NEWSLETTER(221)

4/1/2020


        本期目錄:(2020年4月)

        一.更豐盛的生命——你準備了嗎?主必再來!        
        二.新約聖經講解——馬可福音(16)客西馬尼在那堙H求祢將這杯撤去何意?
        三.隨時得幫助之聖經鑰句——429當你犯罪時        430.當上帝似乎遠離你時        
        四.金蘋銀網——金言五則 1071~1075
        五.屬靈啟發性故事——「神的光」
        六.感恩與代禱——4月代禱與感恩
        七.書香書鄉──生命探索系列福音單張:病是痛苦的無奈
        八.禱告的操練——「進入祂旨意的禱告」& 禱告金言四則 984~987
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


你準備了嗎?主必再來!


        「證明這事的說,是了,我必快來。阿們!主耶穌阿,我願祢來。」(啟廿二20)

        如今不僅電影、戲劇創作者有大量未來世界的作品,就是那些科學家、哲學家、史學家、以及政界領袖們也在談論著世界未來的走向與結局。大都認為人類正在走向自相衝突之途,這將導致世界第三次大災難,而使整個人類邁向完全毀滅的進程。

        在所有悲觀、消沈、失望沮喪中,唯一的大盼望就是基督再來的應許。祂說:「我去原是要為你們預備地方去……我將再來」。聖經中所有的教訓,這應該是最大的,聖經中也大部份是談到人類的未來,你可以從一部一部書信和一頁一頁章節中找到這問題的討論,使我驚恐的是我們聖職人員中狾陶\多竟未傳講和發覺這項重要的真理。當科學家和哲學家們都在談到人類的前途時,我們在教會中是應當宣揚基督將再來這福音的。

        在舊約中曾一再提及耶穌的降生和祂的再來。由於祂降生世上的預言已一一實現、所以祂的再來也同樣應驗。在新約中你無論從那一書信中都可以看到提及耶穌再來的事,那些以色列人愛國者、祭司們、預言者、諸王、諸先知、詩人、天使、使徒、以及基督自己都預言過這未來的大事。

        這些年來我們在西方世界中已看到暴亂的日見增加,甚至把我們這時代稱為「暴亂的時代」。我不知道這該稱為什麼時代,但我猁器D未來是屬於上帝。你也許正在被新聞所載的事件困擾著,你或許正為電視上所看到的而不安,你不妨想想使徒保羅所說:「我們務必協力進入那安息」,他的意思就是要我們放心。

        目前我們還有三個沒有解決的問題,第一是人類的罪惡,以賓夕法尼亞州之匹茲堡來論,這是一個百餘家大公司的總部所在的城市,這城市曾解決人類許多重大問題。沙克博士(Dr Jonas Salk)預防小兒麻庳的疫苗就是在匹城實驗成功的,那也是一個給世界帶來不少利益的城市,但它珗釦畯抭\多大城市一樣,有一個大問題沒有解決--罪惡的問題:說謊、憎恨、淫慾、貪婪,這一些都等待耶穌再來時來解決。

        第二是人類的苦難,現代文明人的自殺率正在攀升,儘管人們住在城市中最舒適的住宅裡,但他們有時仍感憂傷心碎、寂莫、厭煩,人生在世身心的苦難是在所難免,但基督再來時狴i為你除去這一切;祂曾說祂將擦去你的眼淚,到那時將不再有頭痛、背痛;癌症和心藏病也都被消除,精神病患也不再有,人類的一切疾病當耶穌再來時都將不藥而癒。

        第三是人人都有一死,聖經上說:「按著定命,人人都有一死」,但是當基督再來為王時就不再死;死必告終結,活著的人也將看不到死。

        主再來時不但我們未解決的問題都將獲得解決,世上也必呈現和平,聯合國的建立目的就在此,所以在聯合國憲章序文中就說明是「希望拯救往後的人類免於戰禍中」,從二次世界大戰以來我們已經歷五十三次大小戰爭,即使現在,世界各地的軍隊仍陷於戰爭中,許多國家正在儲備他們的武器,準備再來一次恐怖的大屠殺。

        當基督來到時,和平也將來到。我們的一些大政治家和學者正在謀求和平,可惜他們珝Q不經和平之君而謀取。他們不知人原是無法獲致永久和平,這只有和平之君來到並建立祂強大的天國時才能實現。

        唯有基督來到時,祂才會建立一個新天新地,一切病態缺點都不會存在,共產主義者曾誇口過他們的理想社會,但他們狴2悀F。所以共產黨曾在歐洲築起一道晼A以阻止人們逃出。其實,西方世界也正在陷入同樣的陷阱,因為我們也在說:「我們自己能做,我們不要上帝。」

        有人問:「你認為基督會立即來到嗎?」這正是門徒在馬太福音第廿四章所問的同一問題--「甚麼時候有這些事。祢降臨和世界的末了、有什麼預兆呢?」當時耶穌並沒有回答:「不,我不會再來,」

        也沒有說:「世界不會有末日」,祂回答的是:「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,惟獨父知道。」祂又說:「你們看見這一切的事,也該知道人子近了。」現在且讓我們舉出一些徵兆好讓我們注意。

        第一是世界的混亂。基督在路加廿一章廿五節說:「地上的邦國也有困苦。」這困苦一詞意即令人迷惑混亂之意,今日在全世界處處可見這情景。耶穌也表示在祂來到前必有一放縱的社會,祂說:「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。」今日世界在道德上的放縱是羅馬時代以來所未有的,道德和道德標準幾乎蕩然不存,我們正生活在一個享樂社會中,所看到只是人類的隨心所欲。

        另一徵兆是教會中的墮落,這可分兩方面,一為神學方面,因為一部份聖職人員最近竟宣稱他們不再相信上帝,即使至高者的存在也不信。另外就是道德的墮落,你可能是一位基要派份子,但狺ㄞ鉡蚹K為背信者。你可能認為自己始終相信聖經,我也曾聽某些人說:「我相信這書因為這印的是聖經,」儘管如此這並不意識著你就可進天國,你必須生活在你所信之中,你要愛你的鄰舍,你必須經由你的生活方式表達你的信仰。

        更有許多人陷入一種廢棄道德律論中,他們只是心意相信,在行為上狺暑P罪惡為伍,自以為上帝終將饒恕而使他入天國。

        我相信對福音必須順從,假使你要跟隨基督,就必須自抑自制而背起祂的十字架,做基督徒乃是一件非常嚴正的事。

        耶穌也說過在祂再來以前必有一暴亂的時代。過去在美國有金路德牧師的被剌、參議員羅伯.甘C迪被剌,同時更有數以千計的人遭槍鈠、被刧掠、被攻擊。

        自然,這中間各國領袖也將有所謂和平會議。那些奢談和平、善於欺騙的和平也將空前加增。儘管我們渴望和平,企求和平,祈禱和平,但狺敢o不到和平。耶穌說:「地要大大震動,多處必有饑荒瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。」我們的科學家說,即使今日整個世界合力來避免饑荒,科學也無法阻止這世界走向饑荒。

        耶穌說:「們要謹慎、不要受迷惑.因為將來有好些人冒我的名來、說、我是基督.又說、時候近了.你們不要跟從他們。」耶穌還要我們提防敵基督的出現。

        最後的一個徵兆是福音的傳遍。耶穌說:「惟有忍耐到底的、必然得救。這天國的福音、要傳遍天下、對萬民作見證、然後末期纔來到。」網路世代已經來臨,「上帝的量帶通遍天下,祂的言語傳到地極。」世界廣傳福音就在弾指之間。

        在上面這許多的情形下,我們該做些什麼呢?聖經告訴我們,第一我們要忍耐地等待基督的來到,第二我們要注意預兆的應驗,第三要熱心主的事工,第四要迫切的準備,直到我們成為少數,被逼迫的少數時,那時我們將與基督一同作王,那時我們將是唯一可以樂觀的人們,也是唯一絕對確有前途的人們。

        你在準備了嗎?你準備了這偉大榮耀基督再來的日子來到嗎?

--(本文摘自大光出版「新約聖經寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


馬可福音


十六.客西馬尼在那堙H求祢將這杯撤去何意?(可十四32,36)

        1.客西馬尼--在原文上是油榨的意思,為榨橄欖油之地,係位於耶路撒冷東,汲淪溪旁,靠近橄欖山麓,為救主與門徒所去的地方,稱為客西馬尼的一個園子(約十八1),現在還有一處園子,內中有八棵古老的橄欖樹,據遺傳說,那就是耶穌當時禱告的所在(太廿六36;路廿二39,40),但無確鑿的憑證。據猶太史家約瑟弗所記,主後七十年羅馬軍兵圍困耶路撒冷時,為作木柱欄柵禦敵,曾將周圍一切樹木完全砍伐了(參路十九43),故此現在所存的那些樹,除非是當時不成材料的小樹留種下來,就必須是主當日在客西馬尼園禱告之地所存的,不管景物怎樣的變遷,此園卻是主所喜愛常作退休安靜禱告的地方(路廿二39;約十八2)。

        2.求祢將這杯撤去--這是主耶穌在客西馬尼園中俯伏在地,心媦~傷向父神禱告中的一句話,在古時的希伯來人,是常以杯來作為人生福禍定命中之一個表記(詩十六5;廿三5;賽五一17,22;詩十一6),主耶穌曾經三次提到祂所要喝的杯--一是雅各約翰求坐在主左右的時候(可十37,38)。二是本處所說祂在客西馬尼園禱告的時候(可十四36;太廿六39;路廿二42)。三是當彼得砍掉大祭司僕人耳朵的時候(約十八11)。這杯所指的意思,是很深奧難解的,其大意乃是關乎耶穌將要受難的事,可作扼要三種的解法:

        (一)是這杯乃為指著主釘十字架的苦難說的(太廿22;約十八11)。(二)是這杯乃為指著主當時的憂傷幾乎要死說的(可十四34,35;來五7)。(三)是這杯乃為世人未層嘗過的苦杯,就是耶穌背負世人的罪孽所深受苦難說的(林後五21;賽五三4,6,20)。上面的三面解釋,都含有互相關連的要義,主雖說求父將這苦難之杯撤去,「然而不要從我的意思,只要從你的意思。」如此表明祂是完全遵行了父神的旨意,而完成了人類救贖的大功(約十九17,18,28-30)。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.「隨時得幫助」之聖經鑰句


429. 當你犯罪時When you have sinned

        「神阿,求祢為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。〔正直或作堅定〕Create in me a clean heart, O God; and renew a right spirit within me.」(詩/ Psalms 51:10)

        「神所要的祭,就是憂傷的靈。 神阿,憂傷痛悔的心,祢必不輕看。The sacrifices of God are a broken spirit: a broken and a contrite heart, O God, thou wilt not despise.」(詩/ Psalms 51:17)        

430. 當上帝似乎遠離你時When God seems far away

        「我的肺腑是你所造的,我在母腹中,祢已覆庇我。For thou hast possessed my reins: thou hast covered me in my mother's womb.」(詩/ Psalms 139:13)

        「我要稱謝祢,因我受造奇妙可畏。祢的作為奇妙,這是我心深知道的。I will praise thee; for I am fearfully and wonderfully made: marvellous are thy works; and that my soul knoweth right well.」(詩/ Psalms 139:14)

Back回目錄

四.金蘋銀網


1071. 上帝藉著特殊的啟示來顯明自己,那就是聖經。

1072. 人能知道愛的存在,卻不能以科學來證明。人能確知上帝的存在,卻不能透過科學來研究。

1073. 我們必須記得:魔鬼根本不足以與上帝較量,上帝可以隨意處置牠,因為魔鬼也是祂所造的。

1074. 上帝的管理乃是基於愛的原則。

1075. 上帝要以慈愛勝過仇恨的計劃是令人嘆為觀止的。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「神的光」


你們要休息,要知道我是神。──詩篇第四十六篇第十節

        英國大文豪蕭伯納常常表現出非凡而深遽的見解,譬如他曾經藉著一位犯了罪的牧童之口說過這麼一段話:

        「世上有兩場戲,一場由我們自己演,另一場我們由神擺佈著演。」蕭翁承認,人的如意算盤之上,尚有造物主另一個大的公正算盤。

        我們生活於今日,有這麼一個現象:在人類的爭端中,當陰影更趨黯沉時,神在世上顯靈的光就更易見到。

        我們該感謝,因為我們的眼睛因著對神子的信心而睹及那光,同時在一切紛亂中看到平安!

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.約伯說:「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。」(伯五7)「讀經日程」作者林長老提及苦難的課題,他說:「旨意」原文「`etsah(ay-tsaw')」的意思是「計劃、籌算(plan)」,「目的(purpose)」,「意念(thought)」等,可見每位信徒所受苦難的背後都隱藏著上帝更高的旨意。誠如所羅門王所言:「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡,然而上帝從始至終的作為,人不能參透。」「苦難的奧秘」正是如此。約伯在苦難中親眼見主,在聖靈的光照下他超越了苦難,並且得勝了苦難,他承認上帝的作為,他順服上帝的旨意。即使他仍深陷苦難之中,卻因為得著那位高於苦難的上帝,他享受珍惜那在苦難背後所得著的永恆屬靈的福份。從「風聞有主」到「親眼見主」,是通過苦難而得著的。「親眼見主」是上帝對信徒的旨意和目的,而「苦難」正是通往這項恩典的重要路徑。」

        二. 2020年第三季國外版「讀經日程:兩年讀完一遍聖經」將於3/18/20從台灣用船運寄達各國,國外讀者2019年6月中旬未收到的請來電美國大光281-261-2835查詢,我們會盡快補寄給您。

        三. 2020年第二季國內版「讀經日程:兩年讀完一遍聖經」3月上旬完成寄發作業,3月底若未收到「讀經日程」的讀者,請來電台灣大光02-2666-0255查詢,我們會盡快補寄給您。

        四.感謝主,大光新增的網路功能使用者反映良好。此乃採用「聖經原文串珠注釋」及Strong的聖經原文國際統一編號及其注釋。這項功能讓研經者能藉由原文釋義,究讀聖經者更貼近明原本義涵,進而更深體會、更加通透主話語的啟示。請弟兄姊妹持續為大光資訊部未來建置各項新功能代禱。

        五.2019年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至3/31/2020不足預算NT$2,733,000(US$91,100)。不足經費請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


生命探索系列福音單張 --「生命」不是暫時,而是永恆,探究它是一種冒險,不過也會帶來一連串的讚嘆和喜悅。

A62-504病是痛苦的無奈!

        萬物都有病

        山有病、水有病、森林也有病

        你有病、我有病、醫生也有病

        身體有病、思想有病、靈魂也有病

        萬物都有病

        只是醫治的方法都不相同

        醫院是個叫人謙卑的地方。

        一踏進去,你不由得放輕腳步。收斂起嘻笑。白的牆、白的被單,還有一張蒼白的臉孔。這是個與痛苦、疾病、甚至死亡搏鬥的地方。為生命的莊嚴與寶貴,你肅然起敬。

        有人一手高高的提著點滴、蹣跚而行、有人理光頭髮,臉容枯槁、有人鼻孔插著兩根透明的管子,濃濁的液體在裡面流動著。為肉體的脆弱易折,你沉默了。

        那一天,你經過急診室,透過沒有拉緊的布帷,看到一張全灰的臉,年輕的醫師正滿頭大汗的在做心臟按摩、電擊。你忍受不了,回過頭來,才發現旁邊頹然坐在椅子上的人,滿臉絕望、無助、空洞……

        親愛的朋友,我們是一群基督徒,深深了解生病的痛苦與無奈,因為基督徒也會生命。然而我們的神耶穌基督卻安慰了我們。祂說過:「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」杏林子患了類風濕關節炎十多年,卻能夠依然喜樂年年,為的是耶穌基督安慰了她。

        親愛的朋友,也許你正健康。然而人除了身體,還有寶貴的靈魂,它是否健康?如果靈魂有病,你又找誰治療診斷?耶穌說過:「健康的人不需要醫生,有病的人才需要,我來不是要召義人,而是召罪人。」誠懇的面對生命,面對自己,我到底是個健康的人、有病的人?是個義人、還是罪人?我是否需要醫治,肉體的?靈魂的?

        如果你想認識祂,得著祂的安慰與醫治,可以這樣禱告:「親愛的耶穌基督,我承認生命的脆弱易折,我承認過去犯了許多錯、許多罪。我需要您的安慰、您的醫治,接受您作我生命的救主。奉耶穌基督的名求。阿們。」(阿們的意思是誠心所願)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「進入祂旨意的禱告」

        禱告就是信徒祈求上帝來完成祂的旨意。因此,真正的禱告,不是信徒用來達成自己所要的,乃是信徒用來達成上帝所要的。真正的禱告就是按著主的旨意禱告,也只為了主的旨意而禱告。禱告使紅海分開,禱告使磐石流出水來,禱告使天降嗎哪,禱告使太陽停住;禱告使火從天降下燒去以利亞的祭物,禱告打倒亞述王西拿基立的大軍;禱告使病得醫治,禱告使死人復活,禱告也使無數的靈魂悔改。沒有一件事是藉著禱告不能作的。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

984. 恆切禱告且盡心服事的人,以手捧心,上呈與主。——St. Bernard

985. 以禱告的風雨,敲打天堂的門。——Alfred Tenyson

986. 渴慕禱告就是禱告,這是渴慕的禱告。——Mary Clare Vincent

987.禱告乃是把我們內心的一切放在上帝面前。——C.S.Lewis

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1. 2020年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至3/31/2020不足預算NT$2,733,000(US$91,100)。不足經費請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻)

        3.福音網站——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻)

        4.多媒體傳播福音事工——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        5.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        6.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        7.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 4/1/2020

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>