大光通訊NEWSLETTER(237)

8/1/2021


        本期目錄:(2021年8月)

        一.更豐盛的生命——在基督裡的新生命
        二.新約聖經講解——路加福音(14)愛鄰舍的比喻要義解法如何?(路十25-37)
        三.「上帝應許你」聖經鑰句——461. 憂慮時When you worry        462. 當你危險時When you are in danger        
        四.金蘋銀網——金言五則 1116~1165
        五.屬靈啟發性故事——「信心」
        六.感恩與代禱——8月代禱與感恩
        七.書香書鄉──生命探索系列福音單張:A62-516 滿足
        八.禱告的操練——「流淚的禱告」& 禱告金言四則 1051~1054
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


在基督裡的新生命


        「就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,豫定我們,藉著耶穌基督得兒子的名分。」(弗一4~5)

        假使說:有一時代基督徒需要清楚他們所信的是什麼,這時代便是今天。因為教會除了使我們的信仰有清楚的認識,更應使我們今天所有的見證都是建立在永遠不變的真理上,假如信仰含糊,信心就不堅定,我們便不能做世上的鹽與世上的光,只成為失味的鹽,背棄在地上受人踐踏,光也微弱,不能照亮黑暗中的世人,帶他們脫離罪惡的束縛。今天如果有人問你所信的究竟是什麼呢?甚麼是「在基督堛熒s生命?」你信主前後有什麼明顯的分別呢?我們很多人都不肯正面回覆,因為我們內堛澈H心不堅定,對我們所信的並沒有清楚的認識。假如我們與初期信徒相比較,我們看到他們的信仰清楚,絕不含糊。約翰福音記載一位出世便瞎眼的人勇敢為主作見證:他說以前我瞎眼,現在看見。又有一位女人在行淫時被人所抓,當眾人要用石頭打死她時,耶穌救她的性命。耶穌不只救她的性命更給她有一種新的能力,戰勝以前一切的情慾。保羅最喜歡提及「在基督耶穌堙v,在以弗所書第一章1~12節中,可說是讚美的詩歌,意思是上帝在基督奡蕭鉠蝘畯怳悀W所有屬靈的福氣,今天我們在這屬靈的福氣中找出兩種特別的福氣,這在保羅來看是基督徒信仰主要的中心,在基督堛熒s生命必要建築在這永遠存在堅固不移的真理上。

上帝的揀選

        上帝在創世以前,在基督奡z選了我們,我們為基督徒的真實價值在這堙C從外表看人的生命渺小,卑微,是泥土所造的,必歸泥土;但如果我們聽到保羅所說,上帝在基督堣w揀選了我們,這就使我們快樂極了。這豐盛的恩典,白白賞賜人的,是上帝至高權柄的作為。上帝要成全祂的旨意是有計劃的,所以我們在基督堻Q上帝揀選並不是意外的事,在我們心靈中發出信心,我們真知道要先追求上帝的國及義。今天所有被稱為基督徒的人,並不是倚靠自己的功勞;如論資格,我們有沒有資格成為基督徒呢?在我們內心,我們各人都知沒有資格。當基督徒在灰心,厭世時,嘗會聽見天上微細的聲音說你是我揀選的,我要與你立約,我必守我所立的約到永遠,這偉大的能力就是我們生活的幫助。

        我們如果看世人,我們必感到非常的失望。人的看法是以加強世界的軍備來維持世界的和平,這必不成功;但基督徒所看見的,世界無論如何黑暗,我們亦能保持堅定的信心,因為基督徒相信宇宙中有比人更重要的因素,在人後面為人所看不見,比人更偉大的旨意在運行,在工作。我們要相信這世界是天父的世界,不是任何野心家的世界,在世界上有時罪惡好像得勝,但天父仍然掌權,所以我們如要世界得真正和平,只有讓耶穌為我們統治的君王。

得上帝兒子的名份

        在以弗所書一章第5節,保羅說:「又因愛我們,就按茼菑v旨意所喜悅的,豫定我們,藉茩C穌基督,得兒子的名份。」上帝所創造給我們的生命是奧妙新奇的,祂給人肉體的生命以外更有比肉體更寶貴的生命,那就是靈命,正如耶穌對尼哥底母所說的,人如不重生與聖靈生便不能進入上帝的國,從肉體生的就是肉身,從靈生的就是靈,因此我們每人都要重生,信上帝的兒子耶穌基督,接受聖靈的洗禮,就是重生,就是靈命,就得享永生。

        有很多人以為基督教的道理只勸人有倫理的觀念,高尚道德的理想及公義正直的行為,其實基督教的道理是生命之道。因為上帝要賜給我們的是祂自己的生命--永遠新、永遠存在的生命,從靈堜狴耵漸糽R。只要我們信祂獨生兒子耶穌基督,上帝的生命就要進入我們的生命,聖靈充滿我們的生命,我們就能與上帝有父子的關係,得稱為上帝的兒女。因為「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給世人,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。」這就是道成肉身的道理,耶穌成為人的樣式為我們建造這橋,使我們與上帝隔離的深淵消除,在基督耶穌堙A將上帝的生命表現出來,這便是福音。叫我們與上帝和好,在基督堥禸一切的福氣,也在基督堭N生命表彰出來,使世人與我們同享永福。我們在基督耶穌堙A是本乎上帝,這是恩典!

--(本文摘自大光出版「新約聖經講章寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


路加福音


十四.愛鄰舍的比喻要義解法如何?(路十25-37)

        這是耶穌對於一個律法師(即教授律法的師父)來試探祂提到「我該作甚麼才可以承受永生」的問題時而設的一種比喻,耶穌以問答問,說出律法的精義(路十27),而論到愛鄰舍之事例,來回答律法師的問語,其要義解法如左:

        1.比喻中的人物(路十30-35)--有一個人--乃指為一個墮落的罪人。從耶路撒冷下耶利哥去--表明這個人離開平安之城,貪愛世界,走向世界被咒詛的地方(參書六26;王上十六34)。落在強盜手中--表示落在魔鬼與牠的使者手中。偶然有一個祭司…利未人看見他,就從那邊過去了--祭司和利未人為律法和禮儀之代表,他們是宗教的領袖,對於罪人無能為力,無法可施,漠不關心,表明律法不能救人。惟有一個撒瑪利亞人…看見他就動了慈心--表明耶穌為救主,是罪人之友,祂就動了慈心,施行拯救(路十九10;提前一15)。上前用油和酒倒在他的傷處--油潤膚止痛(賽一6),酒能殺菌潔淨傷口,由於酒也是預表主的聖靈和寶血。帶到店堨h照應他--這客店表示教會,為安慰眷顧人的地方。第二天拿出二錢銀子交給店主說,你且照應他--二錢銀子表示全部聖經新舊兩約,聖經的話,有如精金之寶貴(詩十九10),為醫人之良藥(箴十七22),店主表示教會牧師。此外所費用的,我回來必還你--表示耶穌二次降臨再來的日子,祂要賞賜祂的僕人。(以上解釋多非主的原意,僅作比方參考)。

        2.承受永生(路十25-28)--律法師所問「我該作甚麼才可以承受永生」這一類的話,在聖經中屢見不鮮(可十17;路十八18;徒十六30),但祂的動機不是要為自己得救來問這話,而是要試探耶穌(路十25;太廿二35),看看祂的教訓是否合乎摩西的律法,且有一個極大的錯誤思想,以為他該做甚麼能得永生,其實永生不是因人行事,以甚麼工價可以賺得的(參羅三20,28),乃是出於神的恩賜(羅六23)。耶穌為要叫律法師看出他自己的軟弱(路十28;可十二29-31)。人若完全能遵行律法上的話(路十27),就必得稱為義,可是凡有血氣的沒有一個因行律法能在神面前稱義,這律法只能塞住各人的口,叫他知罪(羅三19,20;加二16),定人之罪,不能使人得救有永生,惟有因信耶穌基督,才能獲得永生的盼望(約三36)。

        3.誰是我的鄰舍(路十29-37)--耶穌為律法師回答這個問題,就講了一個愛鄰舍的比喻中的人物事態之描述,將愛那一個落在強盜手中之人的鄰舍顯示出來,要律法師效法,照樣去行,讓他對於律法上所講的愛有了正確的認識(利十九18;申六5),若能完全照著做得出來,才是行善的本色,而成為愛人的好榜樣,因為神的旨意原是要人行善,堵住那糊塗無知人的口(彼前15;太廿二34),所以使這個原顯明自己有理,自以為義,故意問難來試探耶穌的律法師,聽了主的比喻以後(路十29;參太廿二35-39),也就心悅誠服,不再發出甚麼問題,無話可說了。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.「隨時得幫助」之聖經鑰句


461. 當你憂慮時When you worry

        「所以我告訴你們,不要為生命憂慮,喫甚麼、喝甚麼?為身體憂慮穿甚麼,生命不勝於飲食麼?身體不勝於衣裳麼?Therefore I say unto you, Take no thought for your life, what ye shall eat, or what ye shall drink; nor yet for your body, what ye shall put on. Is not the life more than meat, and the body than raiment?」(太/ Matthew 6:25)

        「你們那一個能用思慮,使壽數多加一刻呢?〔或作使身量多加一肘呢?〕Which of you by taking thought can add one cubit unto his stature?」(太/ Matthew 6:27)        

462. 當你危險時When you are in danger

        「祂必救你脫離捕鳥人的網羅,和毒害的瘟疫。Surely he shall deliver thee from the snare of the fowler, and from the noisome pestilence.」(詩/ Psalms 91:3)

        「也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。Nor for the pestilence that walketh in darkness; nor for the destruction that wasteth at noonday. A thousand shall fall at thy side, and ten thousand at thy right hand; but it shall not come nigh thee.」(詩/ Psalms 91:6~7)

Back回目錄

四.金蘋銀網


1161. 等候祂行奇妙大事和成就祂的應許,即使在前途茫茫的黑暗中,因信就仍有盼望。

1162. 上帝的確是行動的上帝,是全地的主,人類歷史的掌權者。

1163. 讓我們整個浸沐在上帝的愛與光中,使我們有份於祂的生命與性情。

1164. 合神心意的禱告是前來與神聖的生命泉源連結,且支取屬天的能力,那是何等無法測度的浩大能力啊!

1165. 安息屬乎我們,世事常是搖擺不定,變幻無常,但我們的根基卻是穩固可靠。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「信心」


        使我們勝了世界的,就是我們的信心。──約翰一書第五章第四節

        約翰尤果(John Urgo)對他太太的駕車技術有百分之百的信心,因為是他親手教出來的。一日,他太太駕車回來說,她碰上了路邊的消防栓,而撞壞車子前緣右擋泥板,據她說是那消防栓裝的太靠近了馬路。

        這套說詞,簡直是向做丈夫的忍耐力挑戰嘛!約翰聽了是否大光其火呢?一點沒有。他反而悄悄地帶了鉛垂線逕自駕車去測量──他的太太果然沒錯。那個闖禍的消防栓真是比規定的距離向馬路伸出來兩吋。約翰要求賠償損失,結果長島的尤寧德城賠了美金廿五元給這位信任太太的丈夫方才了事。

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.在COVID19病毒不斷突變的威脅之下,讓我們思想詩篇九十一篇主賜給屬祂的兒女是何等珍貴、奇妙的應許:

        「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說,祂是我的避難所、是我的山寨、是我的 神,是我所倚靠的。祂必救你脫離捕鳥人的網羅、和毒害的瘟疫。祂必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下。祂的誠實,是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭、或是白日飛的箭;也不怕黑夜行的瘟疫、或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。你惟親眼觀看,見惡人遭報。耶和華是我的避難所,你已將至高者當你的居所,禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因祂要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。…神說:因為他專心愛我,我就要搭救他.因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他。他在急難中,我要與他同在。我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。」(詩91:1~16)

        二.目前寄送到世界各地及美國的「讀經日程」逐漸恢復正常。倘若美國讀者仍未能及時收到「讀經日程」,歡迎來電與我們聯絡。給未收到讀經日程的三項建議:1.歡迎下載大光網頁上的APP。 2.請直接上網閱覽。3.可使用E-MAIL訂閱方式大光會每日按時傳輸。

        三..2021年第四季國外版「讀經日程——聖經中的應許順服篇」將於2022年7月18日從台灣用船運寄達各國,國外讀者2021年9月中旬未收到的,請來電美國大光281-261-2835查詢,我們會盡快補寄給您。

        四.. 2021年第三季國內版「讀經日程——聖經中的應許順服篇」已完成寄發作業,迄今若未收到「讀經日程」的讀者,請請速來電台灣大光02-2666-0255查詢,我們會盡快補寄給您。

        五.2021年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至7/31/2021不足預算NT$1,794,500(US$64,089)。請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。

Back回目錄

七.書香書鄉


生命探索系列福音單張 ────「生命」不是暫時,而是永恆,探究它是一種冒險,不過也會帶來一連串的讚嘆和喜悅。

A62-516 滿足

        滿足、充實、有意義的人生,是我們所嚮往的;但這個世界卻強烈的傾向尋求一些模稜兩可,似是而非的價值。

        朋友、愛侶、財產、成功,人們想以這些條件尋求幸福與目的─!卻屢嚐失敗的苦果。

        這裡有一個答案,由聖經指出一個可行的方法。

        上帝可以給你一個充實而滿足的人生。「你必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」這種層次的生活來自與上帝建立個人的關係。

        人因犯罪已經與上帝隔絕了。上帝要我們過正直的生活,「你們要聖潔,因為我耶和華你們的上帝是聖潔的。」人人都犯了罪,罪褻瀆了上帝的標準與聖潔,結果,所有的人都被判死亡。

        沒有一個人能洗淨自己的罪。「我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服。」所以只有上帝才有解決之道。

        耶穌基督─上帝的兒子,來到世上為我們的罪受死。「我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」

        每一個人必須信耶穌才能得到救恩。「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜給我們權柄,作上帝的兒女。」

        來到耶穌面前,你所有的問題都會消失嗎?不會!卻是知道祂給你機會信靠祂,服事祂……使每一個人的生命都有滿足與充實。「堅心仰賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」

        如果你願意,可以這樣禱告:「親愛的耶穌,我承認在生命中犯了許多錯、許多罪,我願意接受您作我的救主,掌管我的生命,奉耶穌的名,阿們。」(阿們的意思是誠心所願)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「流淚的禱告」

        「流淚」能被上帝在乎是一種幸福,上帝的全愛,祂扶持、幫助每一個投靠祂的人,祂擦乾每一滴眼淚,(說明:其實全人類的眼淚,上帝都在乎,但只有「投靠祂的人」才能感受到祂的愛;換言之,昔日的列寧、希特勒,今日的殺人犯……他們的眼淚上帝雖也在乎,但他們卻無感。)所以,帶著信心,流著淚禱告,上帝應許:「他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿了全谷。」除非我們按照上帝的超越物質世界的觀點來祈禱,否則我們無法真正明白自己的需要。上帝教導我們必須先關心上帝的名、上帝的國以及祂的旨意,然後才轉向我們自己的需要、我們自己的意願。唯有如此才能使我們融入祂的旨意中,成為祂行旨意的一部份。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

1051. 撒但要我們徘徊在罪惡感和不配的感覺中,但基督的義乃是容許我們到上帝面前禱告的憑據。——Charles F. Stanley

1052. 靠著聖靈禱告,最終會了解,上帝愈多賜下自己,就是給了我們一切一切。——J.E

1053. 我們必須憑信心看到屬靈的戰場是在天上,真正的爭戰是上帝與撒但之役。——Charles F. Stanley

1054. 禱告使我們的生命每天經歷:釘死、埋葬,與復活;日日更新,與主耶穌更貼近了。——J.E

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2021年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至7/31/2021不足預        算NT$1,794,500(US$64,089),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻)

        3.福音網站——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻)

        4.多媒體傳播福音事工——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        5.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        6.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        7.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 8/1/2021

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>