大光通訊NEWSLETTER(246)

5/1/2022


        本期目錄:(2022年5月)

        一.更豐盛的生命——上帝的揀選
        二.新約聖經講解——路加福音(23)耶穌說,沒有刀的,要賣衣服買刀,有何用意?(路廿二36-38)
        三.「屬天生活的聖經鑰句」—醫治的——479. 通用的醫治經節-3        480. 通用的醫治經節-4        
        四.金蘋銀網——金言五則 1206~1210
        五.屬靈啟發性故事——「水深之處」
        六.感恩與代禱——5月代禱與感恩
        七.書香書鄉──生命探索系列福音單張:A62-525 哈雷慧星下的沉思
        八.禱告的操練——「代禱者」& 禱告金言四則 1087~1090
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


上帝的揀選


        「你們務要常存弟兄相愛的心。不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」(弗一3-4)

        新約以弗所書,在基督教神學和靈修文獻中,佔有甚高的地位,被稱為「書信中的女王」。甚至許多神學家,認為該書信是新約聖經思想的最高腄C這書信的中心思想,就是上帝「照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督堶惘P歸於一。」(弗一9~10)

        保羅在這書信的開頭,接蚑虷w問候以後,就將他的第一個思想,基督徒是上帝所揀選的百姓,介紹給以弗所教會的信徒。

一、上帝揀選的事實:

        保羅從來不認為是他自己選擇要事奉上帝,並為祂工作。他反而確信是上帝揀選了他。耶穌告訴祂的門徒說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們。」(約十五16)保羅相信一切都出於上帝,因此他想,假若是人類自己選擇上帝,事情就沒有甚麼希奇,但是最奇妙的,乃是上帝揀選了人類。

二、上帝揀選的豐盛:

        上帝不但揀選我們,甚至以天堂所有的各種福氣來賜福我們。在世上,也有些事情是人類自己無法發現的。一個人靠自己的本領,能達到某一種工藝的技巧或科學的技術;甚至他能達到世界上的一些高尚地位,或得茈@上豐富的貲財,但是他卻絕對無法得茪悕囧}善和心靈平安。所以上帝揀選我們,就將這些唯有天堂才有的福氣賜給我們。

三、上帝揀選的目的:

        上帝揀選我們,乃是要叫我們成為聖潔,無有瑕疵。聖潔的原文乃是與眾不同,分別之意。比方說,有一件東西是聖潔的,就是與其他的東西不同。聖殿是聖潔的,就是因為與其他的房屋不同;祭司是聖潔的,因為他與一般人不同;牲禮是聖潔的,因為與其他動物不同;安息日是聖日,因為該日與其他日子不同而有分別的。上帝是絕對的聖潔,因為祂與世人不同,而有所分別。

        以上這些事實,仍在激勵茞{在的教會,可是現代的教會對這事實都反應的緩慢。初代教會的基督徒,都毫無疑惑地相信,他應該與世界不同而有分別;其實他知道他若與世界有所分別,也許世界會殺死他,因為他知道世界恨他。可是現代的教會,確有一種相反的趨向,就是盡量掃除教會與世界不同的特徵。甚至有時他們會告訴未信者,「只要你過茷~行端正,受人尊敬的生活,你就可以成為教會的會友,可以叫你自己是基督徒。你不需要與其他人有所不同與分別。」

        事實上,一個基督徒在世界上,應該是容易叫別人看得出來才對,基督所注重的,並不是叫基督徒在世界上的外表,與眾不同有所分別,乃是叫我們在世界堶惘釧狺嬪O。我們在學校、商店、工廠、辦公室、醫院病房或其他任何地方,都容易看出基督徒。這不同就是基督徒的生活、工作、行事為人等,並不是任何人類的法律規則所能影響,乃是基督的愛激勵他如此生活,如此工作,如此行事為人。

        一個基督徒的教員,不是單單遵守教育當局或校長的規則就滿足了,在職責上,他還應該滿足基督的要求,因此他對於所負的責任和教學的態度與眾不同。一個基督徒的工人,不是滿足了公會,工場的規則就夠了,他應該滿足基督的要求。他應該在工作態度,成績上與眾不同才是。一個基督徒的醫師絕對不會把病人當作一個病症,反而認為他是一個極需得幫助的人。一個基督徒的從業人員,也不應該單單關心所得工資的多寡和最大的舒適,娛樂等。

        因此我們很容易就看得出,我們若是有少數基督徒,真正聖潔與眾不同,凡事都對基督負責,我們就能實在影響社會的各層,改變世界。實際上,這就是基督徒的本份。

        「無有瑕疵」,是相當有意思的一句話,是與獻祭有關的。按照猶太人的律法,當一隻動物要作牲禮獻祭時,必須仔細檢查。若有任何玷污,都不得作為獻給上帝的祭物。唯有最好的,才可以作獻給上帝的牲禮。「無有瑕疵」這句話,乃是把整個人和他的全部生涯都當作祭物獻給上帝。將我們生活的各部份,我們的工作,我們的娛樂,我們的休閑,我們的家庭生活,我們的個人關係等都一一分開,帶來獻給上帝。所以這句話並不是說,基督徒應該有社會地位,受人尊敬,乃是告訴我們,要作一個完全的人。

        簡單的說,要叫基督徒成為「無有瑕疵」,乃是叫他除去自滿的態度,努力追求到最好為滿足,並激勵他保持自己整個生活完全沒有玷污,適合作為獻給上帝的祭物。所以他不應該說:「我知道我有許多缺點,但是我無法改進。」或明知工作並沒有按照本份來做好,但總以為這樣就夠了。

        基督徒的標準是凡事都要追求完全,不要以為達到了人類所規定的標準就夠了,任何事都要討上帝的喜悅,追求滿足上帝的心意。

--(本文摘自大光出版「新約聖經講章寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


路加福音


二十三.耶穌說,沒有刀的,要賣衣服買刀,有何用意?(路廿二36-38)

        1.耶穌說:「沒有刀的要賣衣服買刀」——要買刀賣衣服是窮人,他要賣掉自己的外衣買刀,主說這話,本是對於門徒一種寓言方面的教訓,並不是真要門徒買刀,預備以武力對待仇敵(參林後十4;太五43-48),而是要他們明瞭今後的時勢(路廿二35-38;參約十五18-25;十六1-4),與先前的經過大不相同(太十5-14;路十4-6),主不再在肉體中與他們同在,他們的工作任務也有所不同,所以主在此提及要買刀,乃要他們今後的工作能有更多的儆醒和預備。這堛滿u刀」字和「劍」字是同一個字(Sword來四12),因此有人作靈意的解釋,謂「刀」乃指聖靈的寶劍,就是聖經上的話(弗六17),「賣衣買刀」是指除掉自己外面虛表的裝飾,來獲得主的聖道,充實堶採暔F的力量(林後十4;弗三20;六10)。

        2.他們說:「主阿,請看,這埵釣漰滮M,耶穌說,夠了。」——這兩把刀大概是門徒為防備行路時遇見野獸或盜賊危險所用的(參十30),門徒是因為沒有了解上一句所教訓的真義,而照字面領受作了這一句的回答,所以主說,夠,意思究是說,你們尚未領會我的意思,不用再論這件事,算了罷,當主耶穌被捉拿的時候,彼得所帶其中的一把刀,曾經動起來,受到主的嚴厲責備說:「收刀入鞘罷,凡動刀的必死在刀下。」(太廿六51,52;約十八10,11)可見門徒對於當時主所說的要賣衣服買刀護衛戰爭(參約十八36;林前十五50;雅一20;啟三10),所以有人從靈意方面解釋說,這兩把刀,乃是指著新舊兩約聖經真道而言,比兩刃的利劍更快,用來成為內外兩種屬靈的自衛,堶措鴷I肉體邪情私慾(雅一15),外面對付世界撒但的引誘,和那惡者的試探(約壹二14-17)。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.「屬天生活的聖經鑰句」——醫治的


479. 通用的醫治經節-3 Healing Scriptures for All Needs(3)

        「祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。Who forgiveth all thine iniquities; who healeth all thy diseases;」(詩/ Psalms 103:3)

        「我永不忘記祢的訓詞,因祢用這訓詞將我救活了。I will never forget thy precepts: for with them thou hast quickened me.」(詩/ Psalms 119:93)        

480. 通用的醫治經節-4 Healing Scriptures for All Needs(4)

        「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為祂受責罰,被 神擊打苦待了。Surely he hath borne our griefs, and carried our sorrows: yet we did esteem him stricken, smitten of God, and afflicted.」(賽/ Isaiah 53:4)

        「那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。But he was wounded for our transgressions, he was bruised for our iniquities: the chastisement of our peace was upon him; and with his stripes we are healed.」(賽/ Isaiah 53:4)

Back回目錄

四.金蘋銀網


1206. 作王的耶穌是配受稱頌的。親愛的和平之君,願祢永遠統治我心。

1207. 祂的劍將我們從黑暗的權勢下解救出來,誰能奪走祂手中的勝利?

1208. 魔鬼並不計較採取何種手段,只要能摧毀我們對基督的愛和對祂的信靠祂就喜歡。

1209. 因為我們是行在崎嶇的路上。除非我們對耶穌的信心是真實的,對祂的愛如燃燒的火焰,否則我們就會沈睡以至於自我毀滅。

1210. 唯獨基督是通往上帝所有內室的萬能鑰匙。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「水深之處」


        把船開到水深之處。──路加福音第五章第四節

        若干年前在密西西比河上經常有汽船來往,其間有一段乘客和船長的對話頗具人生哲理。

        乘客問:「船長,我想你對這河道上的淺灘沙堆一定是瞭若指掌?」

        船長答:「沒有,我才不費這個腦筋呢,記那些東西無異是浪費時間。」

        「浪費時間!」乘客驚訝異常,「你不知道那堣聹L,那埵釣F灘,你的船怎麼開呢?」

        「是的,的確是浪費時間,」船長重複著說:「為什麼我一定要找沙灘來撞呢!我只要知道那堣聹`就行了。」

        我們平常所以易於「擱淺」,是因為經常在淺水中留連不捨。

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.我們即將踏上信心之旅程,這時,我們得先認識,信心是什麼?從全本聖經中有關信心的經文和事件中去查考、了解,我們會發現,信心是有分大小的,也分層次,和不同種類的信心;而且信心也是有階段性的。更重要的,信心不只是基督徒生活的一種哲學,更是基督徒生活的實際和原則,也就是我們生命所賴以存活的確據。但願在聖靈的幫助下,讓我們在基督耶穌裡的生命,透過信心不斷的增長,與主建立更加親密的關係,行完上帝在我們生命中的計劃和旨意。

        然而,保羅提醒我們:「我若….有『全備的信(all faith)』,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。」(林前十三2)其中表達了三個重要的真理:(一)全備的信心,是一種屬靈的恩賜。(二)全備的信心,必須與全備的愛心相結合,兩者若分開,就算不得甚麼;這也是保羅將它們同列為「聖靈的果子」的原因了(加五22)。(三)全備的信心,乃是能夠使山移動的信心;成就一切不可能的信心。

        二.大光電子書方便又有多種功能,目前大光網路書房已經完成大部分電子版,歡迎喜愛電子書的弟兄姊妹上網訂購。

        三.給網路讀者:閱覽讀經日程的三項建議:1.歡迎下載大光網頁上的APP。 2.請直接上網閱覽。3.可使用E-MAIL訂閱方式大光會每日按時傳輸。

        四..2022年第3季國外版「讀經日程——聖經中的應許順服篇」已從台灣用船運寄達各國,國外讀者2022年6月中旬未收到的,請來電美國大光281-261-2835查詢,我們會盡快補寄給您。

        五..2022年第3季國內版「讀經日程——聖經中的應許順服篇」,將於5月中旬完成寄發作業,6月中旬仍未收到的讀者,請來電台灣大光02-2666-0255查詢,我們會盡快補寄給您。

        六.2022年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至4/30/2022不足經費NT$2,414,900(US$81,861),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。

Back回目錄

七.書香書鄉


生命探索系列福音單張 ────「生命」不是暫時,而是永恆,探究它是一種冒險,不過也會帶來一連串的讚嘆和喜悅。

A62-525 哈雷慧星下的沉思

        將近二千年前的某個夜晚

                在中東巴勒斯坦伯利琱W空

                        也曾有一顆閃亮的星星

        星際的遊子哈雷慧星,在闊別地球七十六年後,據云又將造訪人類了。為了一睹她美麗的風采,北半球盛傳今年最時髦的聖誕假期不再是到瑞士滑雪、不再是到日本的扎幌堆砌雪堡,也不再是趕一場又一場的瘋狂舞會,而是到南半球的山上,拿起星圖、對準方位,用肉眼測哈雷慧星。

        想想,當她拖著長長的裙擺,自天際施施然航近地球,又施施然遠航他去時,我們不免要慨嘆:自古遊子終究不是歸人,至多只是個宇宙的過客罷了。

        想想,她這次造訪之後,至少要等到二○六一年才會再出現地球的夜空。而到那時,我們怕都已經「百年」物化了。「百年」之後,我們又會在哪裡呢?因此,我們不免也要慨嘆:天地悠悠,我也不過是星際的遊子罷了。我身處何處?我又將何往?

        將近兩千年前的某個夜晚,在中東巴勒斯坦的一個伯利琱W空,也曾有一顆閃亮的星星見證耶穌降生的事實。這顆星讓幾個東方的博士不辭千辛萬苦,迢迢而來。他們穿過榛莽、涉過惡水、橫過大漠、攀過眾山。芒鞋不知踏破幾雙,寒暑、晨昏不知交替幾回,終於如願看見嬰孩耶穌,並且獻上黃金、乳香、沒藥等禮物。向世人宣告王的降生!

        我們不知道二千年前造訪伯利琲漕瑭星是否就是哈雷慧星。這其實並不重要,重要的是耶穌已經來了,他說過:「我來了,是叫人得生命,而且得的更豐盛。」兩千年來,無數人因為認識了耶穌基督,生命得到改變。你有基督徒朋友嗎?你是否發現他們的生命充滿詩意與讚美、喜樂與平安,還有永恆的盼望?

        親愛的朋友,若你想擁有這豐盛的生命,可以自己向神做這樣的禱告:「親愛的耶穌基督,我承認人生的有限。我承認自己犯過許多錯、許多罪。我願意接受您作生命的救主,掌管我的一生,使我不再作宇宙中飄泊的遊子。奉主耶穌基督的名求,阿們。」(阿們的意思是誠心所願)

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——代禱勇士

        上帝所興起的代禱勇士,心中必定擁有兩種愛:一是對上帝的愛,一是對人的愛。他的禱告只關心兩件事:一是關心上帝之名的榮耀,祂的應許及祂與人所立的約。二是關心失喪的靈魂,人的軟弱和需要。禱告出於真誠的愛,上帝的心會十分歡喜。我們的禱告要有能力,就必須讓聖靈運行在我們的生命中。基督徒想在禱告的操練上運用他們的權柄,成就更大的果效,唯一的方法就是得著聖靈的幫助。讓我們舉目向上,打開我們的心,讓聖靈傾注到我們堶情C藉著我們的禱告,聖靈的同工,上帝的旨意必能成就。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

1087. 若不藉著禱告,上帝在世上就不做任何有關拯救的工。──John Wesley

1088. 每一個禱告都有三位一體的真神參與其中。聖父垂聽,我們靠聖子的名禱告,聖靈在我們堶惇飢畯斻咩i。──慕安得烈

1089. 代禱乃是站在上帝這一邊,在世人蒙救贖的工作上與祂同工。──Edward Bauman

1090. 如果我們只將剩餘的部份給出去,禱告不過是種苦澀的諷刺。──Francois Coillard

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1.2022年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至4/30/2022不足經費NT$2,414,900(US$81,861)。請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻)

        3.福音網站——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻)

        4.多媒體傳播福音事工——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        5.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        6.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        7.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 5/1/2022

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>