大光通訊NEWSLETTER(216)

11/1/2019


        本期目錄:(2019年11月)

        一.更豐盛的生命——上帝的話        
        二.新約聖經講解——馬可福音(11)耶穌要人撇下房屋,田地,親人跟從祂合理麼?(可十29,30)
        三.人生問題聖經總解——419. 上帝應許賜下喜樂        420. 上帝應許賜下慈愛        
        四.金蘋銀網——金言五則 1046~1050
        五.屬靈啟發性故事——「成功之路」
        六.感恩與代禱——11月代禱與感恩
        七.書香書鄉──談運說命系列福音單張:「改運、補運」有效嗎?
        八.禱告的操練——「向上帝支取永恆的愛」& 禱告金言四則 963~966
        九.蒙福之路──奉獻——大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻

(出版者:大光宣教福音中心        主編:蘇甦        美編:鄺聰        網站設計:Daniel Yeh & Fred Wang )


一.更豐盛的生命


上帝的話


        「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。」(來四12)

        「上帝的道,」可譯作『上帝的話』。這堿O說,上帝的話如果進到人的堶惆荂A就能分別甚麼是出乎靈的,甚麼是出乎魂的。這個分別,不是藉著自己往堶悼h問所能知道的。自己往堶悼h問的結果,只是叫你糊塗。一個問題產生十個問題,十個問題產生一百個問題,一直出問題。如果上帝的話進到我們堶惆荂A就根本不必問;不只不必問,並且清楚,不只清楚,且是清楚得很。

        誠然,最難分別的就是自己的意思,自己的主意,因為我們的思想和用意是容易欺騙我們自己的。但是主的話一進來,就能把我們心中的思念和主意都辨明,立刻叫我們看見,我那一個思念是邪僻的,是不實際的,是為著自己的,是因著懼怕,是為著保護我自己。所以當你堶惘陸暋D的時候,要藉著上帝的話來照亮你,你就不至於受欺。

        魂與靈既然可以分開,可見靈是靈,魂是魂了。魂與靈的分開是非常重要的,這關係到基督徒靈命的會不會長大。如果一個基督徒不知道魂與靈的分別,他怎能追求那屬乎靈的呢?並且在許多時候,就要把屬魂的當作屬靈的,因此就長久停在屬魂的生活堙A而不去尋求屬靈的。

        『魂與靈,骨節與骨髓,都能…剖開。』這堜說魂與靈是能剖開,就是能分開的(這堜珨〞滿y剖開』,達秘譯本的腳註告訴我們,原文乃是指著將兩件東西分開,不是將一件東西切開),可見魂與靈是兩件東西。此外,骨節與骨髓,乃是身體堛漯F西。所以這媯鳩畯怓搢ㄐA人有靈、魂、體,三部分。

        『心堛澈銎嚏z,心堹鄏釩銎嚏A這就清楚指明,魂堛漱葖鉹D是心堛漱@部分。『心堛漸D意』,這是意志的故事,魂堛熒N志,也是心媕Y的一部分。--倪柝聲

        「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便爲有福。」(詩篇一2)

        在密室與上帝獨處時,不僅只有禱告而已,讀經也是重要的課題,因爲上帝的話如靈奶、如精金。在與上帝靈修親近時,上帝不但藉著聖經向我們說話,我們也能引用聖經的話來陳明我們的心意,或站在上帝如磐石般的應許上,懇求上帝兌現,使我們禱告的內容更加充實。

        上帝的話教導我們明白我們禱告的對象是誰,我們該如何禱告,如何支取上帝的力量,而上帝也常常在這段時間回應我們的禱告。

        上帝的話源自於上帝的心中,當我們用心靈敬拜親近祂時,上帝與人之間的管道就相通,上帝要把祂的愛與意念流入我們心中,而我們也藉著禱告將上帝的話變成我們的肺腑之言,向上帝感謝、讚美或祈求,作爲我們對上帝的愛的回應。這樣的交流溝通是甘甜美好的時刻。

        上帝的話也教導我們明白上帝的旨意,以及祂在我們身上的計劃,而我們也因著愛,願意順服祂的命令,將自己完全交在祂的手中。

        我們越禱告,就越發覺得需要上帝的話,我們越讀上帝的話,就越發覺祂話語的甘甜,也更願意禱告,藉此我們也更多得著力量。我們太少禱告的原因之一,是我們太少讀上帝的話語,或只是膚淺地讀過,只有理性字句的明白,卻沒有用心靈去領悟。

        聖靈能教導我們明白真理,也能教導我們如何親近上帝,如何在靈裡禱告。若每一次親近上帝的時間,我們都能確確實實地把上帝的話當作祂寫來的家書,並誠誠懇懇將祂的話化作禱告,並等候祂的回音。這樣一段安靜的時光,是我們蒙福得力的源頭。

        我們若常將上帝的話牢記心中,並在生活中實踐出來,隨時與人分享見證,這將使我們屬靈的生命更加茁壯。同時謹記上帝的話是活潑有功效的,藉著每天不斷的靈修,上帝每天都會有新鮮靈糧的供應,做爲我們生活的指引與力量,因爲祂是又真又活的上帝。--慕安得烈

--(本文摘自大光出版「新約聖經寶庫」)

Back回目錄

二.新約聖經總解


馬可福音


十一.耶穌要人撇下房屋,田地,親人跟從祂合理麼?(可十29,30)

        耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音,撇下房屋,或是弟兄,妻子(參路十八29;太十九29),姐妹,母親,兒女,田地,沒有不在今世得百倍的……」這奡ㄗ魽u為我的福音」,在馬太福音說「為我的名」(太十九10),路加福音說「為神的國」(路十八29),這三個說法互相解釋,意思是相同的,乃是要為基督,為福音,為天國,撇下世上一切關乎人的肉體所顧念的事,以致沒有重擔纏累和罣慮,才能專心跟從主,得到祂的賞賜。主的意思並非叫人不要骨肉之親和人的財產,乃是要人先以救人的福音為重,以神國的事為念(太六33;路二49;西三2),人若有肯捨己為主,犧牲這世上一切好處的心志來跟從祂,不但沒有失去甚麼,如其下文所說的比方:「沒有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母親,兒女,田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。」等這些今世來世應許的賞賜(可十30;參伯四十二10-15),明乎此,則我們對於主所說的話,恕不致發生誤會了。

--(以上資料摘錄編輯自大光所出版之「新約聖經問題總解」)

Back回目錄

三.人生問題聖經總解


419. 上帝應許賜下喜樂 God Promises to Give Us the Joy        

        「你們雖然沒有見過他、卻是愛他.如今雖不得看見、卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂.Whom having not seen, ye love; in whom, though now ye see him not, yet believing, ye rejoice with joy unspeakable and full of glory:」(彼前/ Peter 1 1:8)

        「你必將生命的道路指示我.在你面前有滿足的喜樂.在你右手中有永遠的福樂。Thou wilt shew me the path of life: in thy presence is fulness of joy; at thy right hand there are pleasures for evermore.」(詩/ Psalms 16:11)        

420. 上帝應許賜下慈愛 God Promises to Give Us His Love

        「耶和華必賜力量給他的百姓.耶和華必賜平安的福給他的百姓。The LORD will give strength unto his people; the LORD will bless his people with peace.」(詩/ Psalms 29:11)

        「但謙卑人必承受地土、以豐盛的平安為樂。But the meek shall inherit the earth; and shall delight themselves in the abundance of peace.」(詩/ Psalms 37:11)

Back回目錄

四.金蘋銀網


1046. 我一生的轉變,全靠我主工廠裡的烈火、釘鎚、銼刀、棒杖。

1047. 地的深處在祂手中,山的高峰也屬祂。

1048. 不被撒但打擾,並不是得福的證據。

1049. 信心在黑暗中與上帝同行的時候,只求一件事,求上帝緊緊握住它的手。

1050. 巴不得我們早晨也唱,晚間也唱,每天的生活中充滿了歌唱讚美。

(以上金言摘自大光各類叢書)

Back回目錄

五.屬靈啟發性故事——「成功之路」


我們行善,不可喪志,若不灰心,到了時候,就要收成。──加拉太書第六章第九節

        人都有失敗的經驗;敗而不餒正是邁向成功之路。一個人練習棒球,連擊一、三三次,這是我所知道的球員中,擊球不中的最高紀錄。但是我們無人記得這人的失敗。今日存在我們記憶中的是貝比羅斯和他的七一四個全壘打!

        大發明家愛迪生在做某種試驗時,曾經一連失敗九十九次。他說,「現在,我們知道了九十九種做不到這件事情的方法。」

        證諸歷史,失敗可以說幾乎是任何偉大成功的必經之途。決定最後成功與否的關鍵,完全繫於我們對付失敗的態度。每一次的失敗都是一個寶貴的教訓!

(本文摘自大光自大光各類出版品)

Back回目錄

六.感恩與代禱


        一.禱告是基督徒生命能力的源頭,是與主合一、住在基督裡的唯一途徑;禱告是使上帝的旨意行在地上如同行在天上的奇妙推手,更是上帝賜給信徒最大的權柄與恩典。

        禱告所能成就的大事,往往超過我們所能想像的,摩西的禱告使得紅海分開;約書亞的禱告使得日月停止;以利亞的禱告使得火從天降;但以理的禱告封住了獅子的口;耶穌的禱告,讓祂一步不差,行完天父的旨意。有位主的忠僕曾說:「一切事奉的能力,源自事前安靜的禱告。事奉本身不過是禱告果實的收獲。」他說:「我有一珍品,價值逾黃金;地上無他物,能比靜默心。」

        儘管人生的道路險惡充滿荊棘,像摩西面對紅海的波濤洶湧,但這些困難若藏在禱告中,溫柔的能力,能把巨大的難題由大化小,由小化無,轉換成一個難題一個榮耀。在天路歷程中,穿串成一顆顆的鑽石。
讓我們學習用禱告來奔跑天路,用禱告來經歷上帝的信實,用禱告來領受上帝的恩典,用禱告來事奉我們的主。

        二. 2020年第一季國外版「讀經日程:兩年讀完一遍聖經」已於9/18/19從台灣船運至全球各國,讀者2019年12月中旬未收到的請來電美國大光281-261-2835查詢,我們會盡快補寄給您。

        三. 2020年第一季國內版「讀經日程:兩年讀完一遍聖經」將於11月底完成寄發作業,國內讀者若12月中旬仍未收到的,請來電台灣大光02-2666-0255查詢,我們會盡快補寄給您。

        四.好消息!可以在大光網站上QR-CODE囉!(蘋果Appstore)&(Google play)!感謝主,大光資訊部已推出手機APP設計,每日靈修:荒漠甘泉、慕安德烈每日靈修、信心的支票簿、司布真每日靈修(日)和(夜)等。讀者使用手機在大光網站上QR-CODE,就可以隨時隨地閱讀大光每日靈修的各類查經靈修等材料。推出後深受好評!我們也將陸續推出讀經日程及一年和二年讀完一遍聖經手機版,方便讀者隨時可查考聖經,請繼續為此事工代禱奉獻!

        五.請持續為大光出版事工代禱,舊約講章寶庫創世記1-10冊增訂版陸續完成中,求主賜下細心給出版部審稿編輯校對同工,能順利完成這10冊。

        六.2019年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至10/31/2019不足預算NT$2,207,300(US$72,370),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

Back回目錄

七.書香書鄉


談運說命系列福音單張────用聖經的真理揚開民間算命、風水、擇日各樣民俗禁忌的神秘面紗,藉著民俗引向基督。

A62-256「改運、補運」有效嗎?

        民間一般人認為「命」是生來就已經註定了,無法改變的。所以,人非常注重要有好運。因此,在民間宗教及各樣習俗中,有很多「改運、補運」的儀式,卻沒有「改命」的習俗。例如:受冤下監的人回到家,家人會馬上煮個豬腳麵線給他吃,或是要他去剃個頭,除除霉氣,補補運。也有許多人,在正月先要到廟宇做個「安太歲」的改運儀式,讓自己在新的一年裡能順順運氣,這種「安太歲」的儀式是否有功效雖是個問號,但卻安了自己的心。

        為什麼民間的人會認定命是無法改變呢?因為他們知道人的命並不是一般他們所拜的神明命定的,而是「天」所命定的。就如俗話所說「神仙難救無命人」、「萬般攏是命,半點不由人」,意思是人的命早已定好了,凡事不需要勉強。

        讓我們再看看台灣民間一般人如何處理去世的人,就知道「天命思想」在他們心中所存的看法和影響。通常家堶Y有喪事,首先家人要把去世的人抬到大廳,大廳通常都是供奉神明和神主牌的地方。抬出死者以前,必須先拿一些籮筐或白布,將神桌上所拜的諸位神明偶像和神主牌遮蓋起來。讓他們看不見死者。這些偶像神明對這位生前熱心虔誠的信徒,連看都不敢看一眼,為什麼呢?並不是這些神明偶像無情,乃是他們無能。因為,人的生死不是一般人間的神明偶像所掌管的。所以,在這種情況下,一般的神明偶像不但無能為力,還要趕緊迴避。可見民間一般的人,還是認定有更大的全能者在掌管人一生的命運和生死。他們不知道是那一位,所以稱為「天」,天字乃是「一」字加上「大字」,意謂著那第一大的神。而基督徒都很明白這位全能的上帝,就是聖經所介紹的創造宇宙萬物的真神。

        所以民間的「改運、補運」充其量不過順順運氣,或安安自己的心,終究還是無法「改命」。在這世界,除了創造生命,給人生命的上帝以外,確實沒有任何神明能改變人的生命。因為生命是上帝創造的,祂才能更新醫治、改變。整本聖經都在說明,上帝為人類預備救恩和得新生命的方法。

        你可以這樣禱告(禱告就是與上帝說話):「親愛的上帝,感謝您將獨生愛子耶穌基督(耶穌--救主的意思)(基督--君主的意思)賜給我,且為我死在十字架上,又為我復活。救主耶穌啊!我需要您,現在我打開心門,接受您作我的救主,求您赦免我在生命中所犯的許多錯,許多罪,並擔當我舊命運所帶來的咒詛。現在求賜給我新生命與新的命運,使我成為上帝的兒女。奉耶穌的聖名。阿們(阿們的意思是誠心所願)」

服務專線:台灣大光:TEL(02)2666-0255        北美大光:TEL:281-261-2835

Back回目錄

八.禱告的操練 & 禱告金言


禱告的操練——「向上帝支取永恆的愛」

        一杯看得到,喝不到的水。有一些基督徒的「禱告」,就像手中拿著雙層玻璃杯。當你搖晃杯子,夾層堛漱籅i盪漾令人悅目,你看得見水的清澈可口,你可以繪聲繪影地向人描述。但拿水的人即便口渴,卻喝不著這杯水。所以若不先破碎自我內心的夾層(私慾),帶著信心、用誠實的心靈尋求、禱告上帝,「禱告」將無法嚐到主恩的滋味。「禱告」向上帝支取永恆的愛。「禱告」讓地上有限的我們,與天上無限的上帝,發生互動的關係。藉著我們信心的祈禱,上帝永恆超越的愛便臨及我們。
        讓我們思想一下,當陽光普照大地,人人都有機會享受;但惟獨心存感恩的有心人,才能體會得到陽光的和煦及燦爛的熱力。

(禱告操練摘自--大光「讀經日程——禱告篇」)

禱告金言

963. 當祈禱尚未發出,上帝所啟發的祈禱,也就是在祂所簽署的應許上,祂早就預備給他們成就。—— P. E. Billheimer

964. 藉著禱告,上帝邀請我們進入宇宙寶座的密室。—— P. E. Billheimer

965. 禱告蒙應允的先決條件,就是信徒的合一與相愛。—— G. A. Getz

966. 當信徒的心與上帝的話語結合時,就能真正地「在聖靈媄咩i」(猶20),並「照祂的旨意求」(約壹五14)。—— G. A. Getz

Back回目錄

九.蒙福之路──奉獻


大光宣教福音事工,需要你的關心、代禱和奉獻。


關於大光的事奉和需要

        1.讀經日程——為了鼓勵基督徒愛慕上帝的話語,藉著每天的查經,養成研讀聖經的習慣,1984年起「大光」即免費印贈這份查經材料供應需要的信徒。印刷量自早年每季的三、五千本及至最高印量:每季發行五萬本,使我們備感印刷量持續成長所帶來經濟上的壓力。那時,上帝感動一位關切大光事奉的弟兄,愛心奉獻支持,大光因此開始有網路版的「讀經日程」,提供台灣、大陸、東南亞、北美、歐洲…全球華人來使用這份讀經材料,使信徒天天在上帝的話語上紮根。
        本項事工接受奉獻
        1. 2019年台美兩地「大光福音網站」及「讀經日程」…等各項福音事工,截至10/31/2019不足預算NT$2,207,300(US$72,370),請弟兄姊妹關心、代禱及奉獻。(註:在大光網站奉獻由北美大光負責刷卡作業,各國幣值皆以美金換算。)

        2.福音單章——配合2000年福音運動,大光於1990年開始推動「一人、一天、一張」福音單張運動。目前我們已經出版了四百多種各類福音單張(未來預計出版達1000種),供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音單張達到福音廣傳的效果。(接受奉獻)

        3.福音網站——「大光福音網站」www.glorypress.com不斷擴充各項服事的功能。(接受奉獻)

        4.多媒體傳播福音事工——1989年12月聖誕節,「大光」錄製了第一卷福音卡帶——「心中有愛」,分送給台灣的上萬位計程車司機,那是一次很好的撒種工作。後來我們陸續針對學校、醫院、監獄、社團、兒童、青少年、銀髮族等不同的對象,設計錄製適合的福音卡帶,使更多人同得福音的好處。1996年起,改為每月出版一卷,每月免費提供2000卷給慕道友,及至大光福音網站設立後,方才停贈福音卡帶的事奉。轉交由出版部門繼續此項事工,以成本價供應有心傳福音者。目前我們已經出版了一百多種各類福音卡帶,供應不同對象、身份、年齡的人,藉著大量分發福音卡帶達到福音廣傳的效果。目前已停贈,我們將陸續將精彩的內容放入「大光福音網站」中。「大光福音網站」有聲聖經已開播,2013年已持續擴展大光有聲廣播內容,陸續推出合神心意的各項節目,影音的部份也續擴置入中。

        5.研發小組——定期研究發展各種可行的福音策略及傳福音點子和計劃,提供給各教會單位,以較新穎的專業方式達到福音的果效。例如:設立電話福音線、車廂福音廣告、在福音媒體刊登福音廣告、福音信函、福音貼紙、福音小贈品、廣播及電視的福音廣告等。(今年經費已足。)

        6.出版小組——配合未來大量慕道友的需要及栽培,出版各類福音性、佈道性、造就性、見證性、栽培性禱告的書籍、影音、材料,協助教會能面對迅速擴展與復興所帶來大量信徒的跟進及栽培工作。

        7.禱告小組——我們得知禱告是一切福音事工成敗的關鍵,因此透過大光小天使、飛越家書、讀經日程及其他一切媒體,提供禱告的資訊、呼籲禱告的需要、執行禱告的項目,最後盼望能組成一個龐大的禱告網,成為各項福音工作的後盾。

        親愛的,不要輕忽了聖靈的感動,對於大光的福音事工有負擔的,可利用以下的方式奉獻。(註:由於網上奉獻,是由北美大光負責刷卡作業,所以各國幣值,皆換算為美金。

大光宣教福音中心 宣教組敬上 11/1/2019

蒙福之路——專用奉獻單



請將以下奉獻(自由奉獻)單列印出來,填妥後,傳真或E-mail至:
北美大光TEL:281-261-2835        glorypress@glorypress.com
台灣大光TEL:02-2666-0255


奉獻者:_______________________

聯絡TEL:______________FAX:______________

註:未認購而單純奉獻者,歡迎憑感動自由奉獻,奉獻項目如下:

□我要為成人「讀經日程」奉獻

□我要為「福音單張1000種」出版奉獻

□我要為「大光福音網站」奉獻

奉獻方式:

□支票(美國,加拿大及其他國家,抬頭請寫Glory Mission Center 台灣地區請寫財團法人大光宣教福音基金會)

□信用卡 Credit Card

卡號:□□□□ □□□□ □□□□ □□□□

有效期:□□ / □□

信用卡背面末三碼 CVV2 Code □□□

持卡人簽名:

台灣地區也可使用劃撥:帳號:19056563戶名:財團法人大光宣教福音基金會
Back回目錄



走 向 人 群 GLORY TO CHRIST AND HIS KINGDOM 走 向 基 督

GLORY MISSION CENTER
2907 Windysage Court., Missouri City TX 77459 U.S.A
TEL: 281-261-2835
E-mail: glorypress@glorypress.com>